Аналитика


"Спящие". Большинство исламистских вербовок осуществляется на перспективу
Общество | Свердловская область | Ханты-Мансийский АО - Югра | Курганская область | Челябинская область | Уральский ФО | В России

В Екатеринбурге состоялась научно-практическая конференция "Ислам на Урале: история, современность, вызовы". Чиновники, представители духовенства, религиоведы и эксперты в области безопасности обсудили активность радикалов, пытающихся действовать среди уральских мусульман, и методы борьбы с ними. Подробности – в материале Накануне.RU.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев рассказал, что регион является одним из самых многонациональных и поликонфессиональных во всей стране: здесь проживают более 160 национальностей, на Среднем Урале действуют 19 конфессий и 780 религиозных организаций.

Как подчеркнул чиновник, на территории Свердловской области не отмечалось каких-либо серьёзных межконфессиональных конфликтов с участием мусульман, но, безусловно, это не должно становиться поводом для самоуспокоения. События последнего времени, происходящие, в частности, на территории Ближнего Востока, наглядно и убедительно показывают, к каким трагическим последствиям может привести невнимание к экспансии религиозного экстремизма.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Главный муфтий Уральского федерального округа, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Ринат Раев рассказал, что в Свердловской области работают шесть-семь духовных управлений, и раздробленность сказывается негативно – радикалы не просто вербуют отдельных мусульман, но пытаются переманить целые мечети и общины. Он привёл пример Челябинской области, где с каждым муниципальным и городским округом подписаны соглашения, эти документы регулируют отношения между государством и конфессией.

"Если строительство мечети где-то востребовано – без письма регионального управления даже не выделяется земля для строительство. Это позиция, которую мы выработали сообща с органами государственной власти, и хотелось бы, чтобы и в Свердловской области это использовалось", – отметил он.

Член Общественной палаты Свердловской области, игумен Вениамин отметил, что проблема радикализации и экстремизма существует не только внутри ислама, она связана с общим падением уровня культурного развития у молодёжи, со своеобразным восприятием информации – сейчас люди всё чаще воспринимают информацию через образы, а не через текст. По его словам, мы обязаны жить в мире, потому что возможности разрушения достигли таких пределов, что "в одночасье можем лишиться планеты".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Исламовед Айслу Юнусова призвала духовенство искать новые способы работы с молодёжью. Она отметила, что 72% участников террористических организаций младше 30 лет, а возрастной состав имамов, например, Поволжского ФО таков, что на 67% это лица старше 50 лет. Молодые люди "в поисках истины" оказываются в сетях, в руках вербовщиков экстремистов и террористов. Из-за возрастного диссонанса не получается найти точки соприкосновения, не находится общий язык.

"Сидеть просто в мечети и ждать, когда молодёжь придёт – сегодня не те времена, она, может быть, и придёт, только для того чтобы собраться с себе подобными. Нужно в тех же соцсетях создавать то, что переориентирует поведение молодёжи", – подчеркнула она.

Председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей рассказала об изменении тактики экстремистов. Сейчас многие граждане стран СНГ, воевавшие на Ближнем Востоке, возвращаются на родину. Накопленный ими опыт, в том числе боевых действий, создает объективные предпосылки для продолжения противоправной деятельности. Компетентные органы эту проблему видят и понимают.

"Оздоровление обстановки в Сирии сопровождается новыми дополнительными эффектами. Во-первых, решение военно-политических задач в Сирии снижает численность радикалов, с другой стороны, вынуждает ИГИЛ* изменить не только тактику, но и геолокацию своих действий. По нашим оценкам, уже в краткосрочной перспективе оно может выйти в Северный Афганистан и на территорию центральноазиатских государств. Базовой целью, скорее всего, является выход на границы Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР, т.е., очевидно, к китайско-афганской границе, - прим.)", – рассказала она.

Как отмечает эксперт, начала экспортироваться новая модель экстремистской активности. Она модернизирована и технически адаптирована к специфике многонационального состава участников, в частности, одним из наиболее распространённых языков общения международных террористов стал русский.

Также с ростом военного давления на ИГИЛ и усилением пограничного контроля в странах СНГ стала применяться новая тактика вербовки. Вербовка в замороженные ячейки теми субъектами, кто участвовал в действиях зарубежных террористических группировок, осуществляется в пенитенциарных учреждениях.

По ее словам, с террористами нельзя бороться исключительно силовыми методами, необходимо задействовать ключевые социальные институты, в том числе и институты гражданского общества.

В то же время, по данным мониторинга соцсетей, компетентные органы видят, что количество вербовок превышает уровень фактической террористической активности. Поэтому своевременное выявление "спящих ячеек" является одной из важнейших задач.

Экспертами выделяется несколько направлений вербовочной деятельности:

В кулуарах конференции Марианна Кочубей в беседе с Накануне.RU отдельно рассказала о ситуации в Югре. Тем более, что звучат опасения, что там может возникнуть едва ли не "таежный халифат".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU "Ситуация в Ханты-Мансийском округе достаточно сложная, об этом открыто говорят и СМИ. Речь идёт и о том, что в ХМАО в пенитенциарных учреждениях ведётся деятельность международных террористических и экстремистских организаций по вербовке и обучению новых членов. Уверяю, ФСИН уделяет этому огромное значение. Органы безопасности и ФСИН эту проблему видят и проводят огромную работу, эта ситуация не пущена на самотёк и купируется всеми доступными правовыми методами. СМИ обладают способностью преувеличения этих моментов, экспертное мнение – ситуация в ХМАО – не лучше и не хуже, чем по стране. Есть проблема, которую ФСИН формулирует как производственную загруженность пенитенциарных учреждений, ведь гораздо сложнее вербовщику зайти туда и организовать там ячейку, если осуждённые там работают. Они должны там работать", – подчеркнула она.

Противодействие вербовкам предполагает работу в потенциально уязвимых социальных группах, как в социальных, так и в пиринговых интернет-сетях.

Немаловажный критерий – выявление связанных между собою вербовочных узлов. Российскими специалистами создано программное обеспечение, позволяющие выявлять вербовочную деятельность в интернете и даже связанные между собою такие узлы.

* Террористические организации, запрещены в РФ



Павел Мартынов