Аналитика


Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и приблизил "землю обетованную" к исчезновению?
политика | За рубежом

Американский президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал перенос в этот город посольства США. В ответ на предостережения о последствиях таких действий – прекращение перемирия между воюющими Израилем и Палестиной – американский лидер напомнил, что за все 20 лет, что США отказывались от этого шага, палестино-израильский конфликт не сдвинулся с мертвой точки. "Будет глупо предположить, что, следуя аналогичной формуле, можно добиться лучших результатов", – пояснил Трамп. Что означает заявление американского президента и к чему оно может привести, рассказали эксперты Накануне.RU.

Александр Жилин, политолог, военный журналист:

Александр Жилин(2015)|Фото:– То, то сейчас произошло, носит, на мой взгляд, стратегический характер. С одной стороны, вроде бы, все логично, и это решение сразу, мгновенно обострило ситуацию в регионе и фактически поставило Израиль под удар, снизив его безопасность, потому что реакция лидеров арабских государств, реакция Палестины и других, совершенно однозначна.

Мне вспомнилось, что в 2012 г. политик, очень влиятельный масон Генри Киссинджер сообщил, цитирую по газете The New York Post: "Через 10 лет Израиля не будет". Причем он это заявил совершенно утвердительно, прямо и однозначно. Он констатировал: "В 2022 г. государства Израиль не будет". И этот вывод совершенно неожиданно для меня сразу, на следующий день, поддержали все 16 американских спецслужб. Получается, что Израиль ставят на ликвидацию? Разведпризнаки – это уши сущности, торчащие над маскировочными сетями дезинформации, поэтому я не думаю, что человек уровня Генри Киссинджер мог просто так сказать столь существенную вещь. Это не его уровень, ведь он просвещенный человек. Он до сих пор носится по странам. Кто был в Китае накануне визита туда Трампа? Киссинджер. После визита кого мы все бросили и помчались в Сирию? После визита Киссинджера. Это очень влиятельный человек. Поэтому я вижу реализацию некой программы, которую практически уже никто не скрывает. Я понимаю, что в это почти невозможно поверить, но я ничего не придумываю, я цитирую сказанное в 2012 г.

Также стоит добавить, что фактически на территории Сирии Иран вышел на прямое противостояние с Израилем. Он же ввел свои войска. Достаточно еще пары провокаций, и ситуация заполыхает так, что не остановишь. Я не хотел бы желать евреям этого ужаса с переселением, но если, не дай бог, это произойдет, пойдут разговоры, что "люди пострадали, надо же поддержать, надо же профинансировать", а в случае отказа, назовут антисемитами и начнут применять 282-ю статью "экстремизм".

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров(2013)|Фото: obozrevatel.uaСаид Гафуров, научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики:

– Я думаю, что это неактуальная вещь: Трамп так сказал, но не собирается этого делать. Он сказал так для решения внутриполитических проблем со своим аппаратом, не думаю, что это следует принимать всерьез. Я думаю, что очень много людей будет недовольны этим, и, в конечном итоге, он пойдет на попятную.

Ни в коем случае не надо воспринимать это буквально, Трамп сделал такое заявление для решения своих каких-то задач. Возможно, чтобы устранить саботаж своего Госдепа.

лекция Фурсова(2016)|Фото: Накануне.RUАндрей Фурсов, историк:

– Трамп, безусловно, обостряет ситуацию в регионе и отношения США с арабскими странами, но очень хорошо сказал президент Сирии Башар Асад: "Трамп может сделать что угодно, но реально этот вопрос рассудит только история". В любом случае, Трамп сознательно пошел на обострение ситуации. Сделал ли он это по ошибке или здесь есть какой-то дальний расчет, об этом мы узнаем в ближайшие несколько месяцев.



Анна Смирнова