Аналитика


Константин Семин: Улюкаев – это "жертва" обостряющейся внутриэлитной борьбы
Политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Известный журналист-документалист Константин Семин навестил родной город Екатеринбург, в котором не был несколько лет. Он работал над заключительной частью документального фильма о проблемах современного образования "Последний звонок", которая уже опубликована в сети. В частности, посетил родную школу в отдаленном районе Эльмаш (раньше она носила имя Николая Островского), родной университет УрФУ (который был объединен в ходе реформ из двух разных – УПИ имени Кирова и УрГУ имени Горького, который и окончил Константин Семин), а также совсем "не родной" "Ельцин-центр".

Между съемками журналист поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU по самым разным вопросам: начиная от проекта "Последний звонок" и образования в целом, заканчивая вопросами потенциальных конфликтов в 2018 году.

Так, например, он предположил, что нашумевшее дело Алексея Улюкаева, которому сегодня дали 8 лет колонии строгого режима, обычное обострение внутриэлитной борьбы, в которой каждый пытается урвать свой кусок, а интересы народа никого не интересуют.

Алексей Улюкаев(2017)|Фото: regnum.ru

"Я не думаю, что это "сакральная жертва", я думаю, что это жертва обостряющейся внутриэлитной борьбы. Наверное, такие жертвы будут еще. Вопрос в том – в этой борьбе хоть одна из сторон отстаивает народные интересы? Или в первую очередь они отстаивают свои интересы? То есть человек пострадал за то, что он нанес ущерб государству и обществу? Или человек наказан за то, что он переступил какие-то клановые, корпоративные правила?" – сказал Константин Семин.

Константин Семин, Ельцин-центр(2017)|Фото: Накануне.RU

Улюкаев известен как выходец из ельцинско-гайдаровской эпохи, а она в Екатеринбурге увековечена "Ельцин-центром", который, как отметил журналист, уже больше похож на обычный торговый центр. После визита в "храм свободы" Константин Семин поделился своими предположениями, что нужно сделать с "ЕЦ":

"Закрывать "Ельцин-центр" надо и оборудовать там Дворец пионеров – так же, как на эти народу угодные дела нужно употребить все роскошные особняки и прочие "достижения". В общем, его надо переоборудовать, не с землей же ровнять. Ну, если они хотят, чтобы об эпохе Ельцина помнили, тогда давайте соберем [экспонаты]. Я думаю, если бросить клич по стране, то многие пришлют фото- и видеосвидетельства, связанные с собственным опытом выживания в 90-е. Неплохой получится музей. Но в целом это, конечно, безумие и безобразие".

О чем еще рассказал журналист, смотрите в наших видео:



Евгений Рычков