Аналитика


Михаил Делягин – о празднике Минэкономразвития: Классический пир во время чумы
экспертное мнение | В России

Соцсети заполонили фотографии концерта, устроенного Минэкономразвития к окончанию года. Казалось бы, только-только прошла пресс-конференция президента, где Владимир Путин говорил о росте экономики, но уже на следующий день Росстат отрапортовал, что в ноябре в стране зафиксировано самое резкое падение промпроизводства с 2009 г., на 3,6% после нулевой динамики месяцем ранее. И на этом фоне Минэк закатил вечеринку за бюджетные деньги. Судя по тендеру на портале госзакупок, на танцы и артистов было потрачено почти 10 млн руб. Иными словами, у Минэкономразвития "очень много денег, их совсем много". Своим экспертным мнением о том, есть ли поводы для такой радости, с Накануне.RU поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

– Торжество, устроенное Минэкономразвития, производит впечатление классического пира во время чумы. Но нужно понимать, что, во-первых, у либерального клана, действительно, как говорил Чубайс, денег невообразимо много, и они не знают, куда эти деньги девать. Те, кто поумнее, как Минфин, например, это скрывают. Те, кто менее умный, выставляет это напоказ.

Минэкономразвития, Баста(2017)|Фото: instagram.com/sbs_sasha

Во-вторых, я вполне допускаю, что господин Орешкин искренне верит в эту бредовую статистику, которой он хвастается, которую распространяет и которой дискредитирует президента – про рост экономики в 2%. Потому что по-другому объяснить эту вакханалию довольно сложно. Но с профессиональными качествами господина Орешкина в принципе все понятно – это человек, который о российской экономике, об экономике в целом, рассуждает на уровне третьестепенного финансового аналитика, незнакомого даже со структурными изменениями – грешно от него требовать каких-то разумных действий.

Но поразительно, что в Минэкономразвития не нашлось никого, кто бы ему подсказал, что вообще-то сейчас не время праздновать, потому что все достаточно погано.

Минэкономразвития, Баста(2017)|Фото: instagram.com/natalochka0505

Возможно, однако, что либеральный клан празднует таким образом проблемы российской экономики. Поскольку либералы служат интересам глобального спекулятивного бизнеса, а не российского народа, и интересы этого бизнеса сейчас прямо противоположны интересам России, то неудачи России и проблемы России – это победы и радость глобального спекулятивного бизнеса. Соответственно, российские проблемы объективно должны вызывать у либеральной части чиновников Минэкономразвития большую человеческую радость. Ну, и гордость, потому что в определенной степени они создаются позицией либеральных чиновников. Так что в этом отношении либералам, безусловно, есть что праздновать.

Кроме того, может быть, просто Орешкин решил отпраздновать годовщину, опасаясь того, что второй годовщины ему отпраздновать не придется, поскольку правительство по итогу президентских выборов должно уходить в отставку. Но он, вроде, на хорошем счету, так что он вполне может остаться на своей должности. И учитывая, что социально-экономическая политика останется либеральной – может даже к вице-премьерскому портфелю присматриваться.

Хотя в целом, я думаю, это люди, которые считают, что их жизнь должна быть бесконечным праздником вне зависимости от степени успешности их деятельности.

Минэкономразвития, Баста(2017)|Фото: www.instagram.com/akhmatovaov