Аналитика


"Выступление Путина на форуме показало, что ОНФ играть существенной роли в предвыборной кампании не будет"
Политика | В России

Президент Владимир Путин выступил на открытии форума "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), в своей речи глава государства поблагодарил участников общественной организации за работу, обратился к истории, в очередной раз сказал, что мы прошли через через революции, войны, кардинальные изменения, а сейчас главное – беречь стабильность. Обращение к активистам было коротким, что заставило экспертов сделать определенные выводы о статусе общественной организации.

ОНФ мог сделать блестящую карьеру, считает заместитель директора ИСИП РУДН Никита Данюк – стать одним из "столпов" власти и составить альтернативу правящей партии. Тем не менее, потенциал остался нереализованным, и форма общения, которую выбрал Путин сегодня, еще раз это подчеркнула. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Владимир Путин, форум ОНФ(2017)|Фото: youtube.com

Вопрос: Сегодня Путин выступил на форуме ОНФ, как оцениваете, что было сказано, что не сказано?

Никита Данюк: Сам факт выступления на этом форуме должен свидетельствовать о том, что кандидатуру Владимира Путина на предстоящих Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН(2016)|Фото: vk.comпрезидентских выборах поддерживают не только представители разных политических сил (в первую очередь "Единая Россия"), но различные общественные институты, потому что сам "Народный фронт" – это организация, которая призвана на общественном уровне пытаться осуществлять либо контроль, либо надзор за теми сферами, ответственность за которые должны нести институты государственные. Иными словами, это некая прослойка из представителей нашей общественности и гражданского общества, которая пытается контролировать на местах заданный президентом курс, как это делают конкретные представители губернаторского корпуса, мэры, различные ведомства и так далее. В этом смысле само выступление Путина на этом форуме говорит о том, что этот кандидат пользуется поддержкой народа и определенных представителей гражданского общества.

Вопрос: Что касается самого выступления?

Никита Данюк: Ничего нового Владимир Владимирович не сказал, с другой стороны, подчеркнул важность сохранения этого формата, а именно деятельности "Общероссийского народного фронта". Сказал о том, что силами простых людей в том числе удалось добиться выполнения множества указов, реформ и, в общем-то, он надеется на подобного рода организации в будущем для того, чтобы они более тщательно контролировали исполнителей, чиновников на местах.

С другой стороны, сама организация, как мы видим, имея очень большой потенциал, в самом начале могла заявить о себе как о политической силе, грубо говоря, превратиться из организации формата общественного в организацию, которая претендует на большее значение и отстаивает политические смыслы. Но, как мы видим, эта идея не нашла поддержки, может быть, в самой организации, может быть, на уровне структур, которые принимают решения по внутренней политике. ОНФ в какой-то момент стал только инструментом контроля. Говорить о полной независимости, об автономности этой общественной организации все-таки не приходится.

Вопрос: Путин говорил, что мы буквально пережили вымирание нации, опять была апелляция к 90-м годам, и вот нам удалось выйти из экономических проблем – игра на контрасте?

Никита Данюк: Да, Путин подчеркнул, что наша страна уже не та, которую он принимал в 1999 году, когда приходил во власть, и, безусловно, именно при правлении Путина многие сферы в нашей стране были подвергнуты реформированию и в позитивном смысле – это и сфера экономики, внешняя политика. Теперь страна обладает внешнеполитической субъектностью и суверенитетом, но, вместе с тем, Путин признал, что проблем еще очень много. Но серьезных тем, как это водится, обсуждения моделей развития нашей страны и альтернативных путей, по которым может пойти Россия – на этом форуме не обсуждалось.

Мы видим, что сам ОНФ, в общем-то, носит утилитарный характер. На большую пресс-конференцию, которую дал Путин, съехались представители журналистского сообщества, а ОНФ – это точно такой же форум, просто канал коммуникации между президентом и представителями гражданского общества самых разных форматов. Как средство коммуникации ОНФ – инструмент эффективный, но он обладал большим потенциалом и мог стать альтернативой правящей партии, потому что "Единая Россия" – это в большей степени партия, которая ориентируется на бюрократический, чиновничий аппарат, а не на простой народ. У ОНФ был потенциал, но он остался не реализован. В том числе потому, что нет цели превращения ОНФ во второй "столп" существующей власти.

Владимир Путин, форум ОНФ(2017)|Фото: youtube.com

Вопрос: Многие эксперты предполагали ранее, что выдвижение Путина произойдет именно на площадке ОНФ. Как известно, объявление было сделано на заводе "ГАЗ". А тут ничего про выборы даже не было сказано. Почему?

Никита Данюк: Да, при этом, хотел бы отметить, что сам формат, насколько я понял, был достаточно коротким – короткое выступление. Можно сказать, такое "кулуарное". Это говорит о том, что играть в предстоящей президентской предвыборной кампании существенную роль ОНФ не будет. Он не будет превращен в политтехнологический инструмент, за счет которого можно увеличить поддержку действующего президента.

Вопрос: Почему ОНФ потерял эту функцию?

Никита Данюк: Возможно, потому что поддержка и так высока, и придумывать стимуляторы нет смысла. ОНФ продолжает существовать, продолжает осуществлять функции контроля, обзора, со стороны общественности, но наделять дополнительным инструментарием подобную организацию, как мне показалось, не планируется.

Что касается заявлений о выдвижении, не будем уже спорить о том, где ему следовало бы это сделать, и почему был выбран завод. Мне кажется, причина проста – в тот момент было уже необходимо прорвать информационный гул вокруг Олимпиады и переключить внимание на себя, запустить процесс начала предвыборной кампании. Дальнейшее откладывание грозило определенными технологическими издержками.



Елена Кирякова