Аналитика


Ростислав Ищенко: Пока Россия демонтирует СЦКК, Украина демонтирует саму себя
Экспертное мнение | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Россия вывела офицеров из Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Причиной стали невозможность проведения контроля и постоянные препятствования работе российских специалистов. Казалось бы, теперь украинские сотрудники Центра остаются наедине с собой, и координация действий невозможна, из-за чего может возрасти вероятность провокаций со стороны Украины против народных республик Донбасса. Однако СЦКК и раньше не мог нормально работать, и вывод российских офицеров на боестолкновения никак не повлияет, уверен политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Не вывод офицеров приведет к новым провокациям, а наоборот – возрастание возможности провокаций повлияло на то, что офицеров оттуда убрали. Потому что Украина не выполняет "Минские соглашения" – она не просто их не выполняет, она демонстративно отказывается это делать. Поэтому, в общем-то, офицерам там делать нечего. Но убрали бы их или не убрали – вероятность провокаций все равно бы возрастала. Теперь просто стало понятно, что держать там людей бессмысленно. Это могло произойти и раньше, но произошло сейчас.

Если говорить о провокациях со стороны Украины вообще, то возможность увеличилась в связи внутренними проблемами на Украине, но вывод или ввод офицеров никак на это не влияет. Влияют совершенно другие показатели – в основном то, насколько хорошо себя чувствует украинская власть. Поскольку у нее возникают проблемы прочности внутри страны, ей надо каким-то образом консолидировать общество и привлечь внимание Запада, сразу же возникает вероятность очередных провокаций. Но наличие или отсутствие офицеров в СЦКК никак не влияет на эту ситуацию.

Теперь СЦКК никак не будет проводить работу – он и раньше ее не проводил. Ну, они заявили, что будут по телефону созваниваться, но, если они так не могли работать, то понятно, что и по телефону не смогут.

Тем более, что Совместному центру надо контролировать развод войск в соответствии с "Минскими соглашениями". Украина "Минские соглашения" не выполняет, войска не разводит – и что контролировать?

США и Украина сразу начали "сожалеть" о выводе российских офицеров, но им Центр, по большому счету, не нужен, потому что он все равно не работает. С другой стороны, это было, по крайней мере, одним из свидетельств, которое Украина может предъявлять на мировой арене – что она, вроде бы, находится в переговорном процессе, она, вроде бы, пытается выполнять "Минские соглашения".

Однако вопрос заключается не в том, как вы сможете это предъявить – а поверят ли вам. Пока хотели, Украине верили в любую чушь, сейчас во все подряд не верят и вряд ли уже поверят. А с точки зрения доказательств – украинцы сами себя подставили, они же опубликовали письмо начальника Генштаба России о том, что украинские военнослужащие себя недолжным образом ведут. То есть они опубликовали, если не дипломатическую переписку, то межведомственную, то есть явно носящую закрытый характер, не подлежащую публикации. Теперь им очень трудно будет доказывать, что они там создавали благоприятные условия для работы. Тем более, они ведь даже не опровергали это письмо, они на него даже не ответили.

Важно отметить, что СЦКК не был предусмотрен "Минскими соглашениями", это явочным порядком созданная структура. Когда такие структуры оказываются недееспособными, Россия производит их демонтаж и находится в процессе ожидания, когда Украина произведет самодемонтаж, к чему она достаточно успешно и быстро идет. Я думаю, что сам факт заключения "Минских соглашений" в свое время уже предполагал такую тактику выжидания. Она и будет сохраняться.