Аналитика


Какой у России образ будущего? Новый МЭФ обсудит "запрещенную" в стране тему
Политика | Центральный ФО | В России

Даже в преддверии новых выборов власть не предлагает гражданам образ будущего. Между тем, движение наощупь доказывает свою ущербность. Это подтверждается низким уровнем жизни, несправедливым распределением благ, ростом бедности, упадком промышленного производства, безинициативностью молодежи. "Россия и мир: образ будущего" – так звучит тема очередного Московского экономического форума (МЭФ), который пройдет 3-4 апреля 2018 г. Какие шаги способны вывести Россию на новый уровень и как построить гармоничное общество, в интервью Накануне.RU рассказал известный промышленник, сопредседатель МЭФ, соавтор экономической стратеги развития России Константин Бабкин.

Вопрос: Как стало известно на днях, тема нового МЭФ, который пройдет в апреле при поддержке Российской академии наук (РАН), звучит так – "Россия и мир: образ будущего". Почему выбрана именно она?

Константин Бабкин: Для России это сверхактуально, в первую очередь, потому, что 25 лет у нас в стране доминирует ультралиберальное движение, которое контролирует экономический блок Правительства. Это движение связано с именами Чубайса, Гайдара и их последователей. Такие деятели говорят, что государству не нужно ничего планировать, не нужно строить образ будущего, надо смотреть, как будет развиваться мир, какие будут цены на нефть и в зависимости от этого верстать свой бюджет. Нам предлагают лишь плыть по течению и встраиваться в мировую производственную цепочку хотя бы на вторых ролях, если не на третьих. Это учение уже завело страну в тупик, и мы отстаем в темпах развития от мира.

В России на данный момент образа будущего нет, более того, у нас в Конституции записано, что идеология в нашей стране запрещена, на уровне Правительства утверждается, что планирование – это вредно. "Планы" по развитию нашей экономики строятся исходя из цен на нефть или действий других стран. Это неправильный подход.

Вопрос: Как это исправить?

Константин Бабкин: Россия должна нарисовать для себя образ будущего и, как страна, которая имеет определенное влияние в мире, мы должны задавать образ будущего и для мира. Это позволит объединить нацию, чтобы все люди в разных полосах страны, люди разных профессий видели цель, чтобы руководство страны вело ее по этой дороге. У коммунистов такой образ будущего был. Правильный он или неправильный, можно спорить, но, имея его, страна достигла великих успехов, стала одной из ведущих мировых держав. Образ будущего был в царской и имперской России. Пришло время и нам рисовать его в современных реалиях для себя.

Московский Экономический Форум, МЭФ, Сергей Глазьев, Константин Бабкин, Олег Бочкарев, Олег Зеленский, Ванг Вен(2017)|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Как Вы считаете, какой мир нам нужен?

Константин Бабкин: С нашей точки зрения, это должен быть многополярный мир, и мы должны выстраивать отношения в первую очередь не с западными странами, как это предлагают либералы, а со своими соседями, смотреть шире, поддерживать экономические отношения с нашими союзниками, а уж со странами Запада или Востока – это дело десятое. Нам главное развивать свою экономику, давать возможность развиваться нашему народу.

Разговоры о новом образе будущего должны касаться и технологий. Либералы говорят, что в производство не надо вкладывать деньги, надо вкладывать их в инновации. А кому нужны эти инновации, если не работает производство? Наверное, нам нужно развивать производство в России, которое уже будет служить территорией для внедрения инноваций.

Вопрос: На Ваш взгляд, насколько тема нового образа будущего актуальна в других странах? К чему стремятся они?

Константин Бабкин: Наверное, каждый человек имеет мечту, образ будущего, который он хотел бы видеть. Соответственно у каждой здоровой страны, здорового общества обязательно должен быть образ будущего. Китайцы строят социализм с китайской спецификой, американцы строят "четвертый Рим" – хотят доминировать в мире, европейцы строят толерантное общество людей без национальностей и моральных принципов.

Мы видим Россию сильной, динамично развивающейся. На форуме мы обсудим ситуацию в мире, то, куда мир идет и куда должен идти. Будут делегации из других стран – Китая, Казахсатана. Они выскажут свое мнение о том, каких действий ждут от активно развивающейся России и какого взаимодействия между нашими странами.

Вопрос: К слову о Казахстане. Там действует национальный проект – программа "100 конкретных шагов", которая проводится с регулярными отчетами о выполнении каждого этапа. Не так давно состоялась встреча с докладами о выполнении шага по созданию и выводу 3-4 экспортных брендов Казахстана. Как Вы считаете, подобная программа нужна в России?

Константин Бабкин: Конечно, нужна, обязательно. У Казахстана очень правильный подход. Во многих странах, которые имеют адекватное правительство, есть определенные элементы планирования развития. Это должно присутствовать и у нас. У нас же конкретных шагов нет, только формирование бюджета, распределение денег и все. Никаких ни 10, ни 100, ни 1000 шагов не планируется. Это основная причина того, что Россия отстает в темпах развития. Поэтому надо брать пример с наших казахстанских друзей.

Путин, Назарбаев(2017)|Фото: kremlin.ru

Вопрос: Та стратегия экономического развития, которую Вы представили президенту и взяли за основу экономической программы "Партии дела", предлагает практические шаги либо задает общий вектор развития?

Константин Бабкин: Стратегия задает и общий вектор, направленный на развитие несырьевой экономики, стержень экономического прогресса. Этот вектор разбивается на конкретные планы. Мы предлагаем реализовать конкретные проекты развития.

Вопрос: Чем конкретно эти проекты помогут реализовать потенциал экономики?

Константин Бабкин: Например, есть программы развития льняной отрасли, развития малой авиации, водного транспорта, легкой промышленности. Конкретные проекты у нас есть, но мы не ограничиваемся 100 шагами или 500 шагами. У нас количество шагов бесконечное, потому что мы рассчитываем, что Россия будет жить всегда и всегда будет идти вперед.

Вопрос: В стране начинается кампания по выборам президента. Зачастую политики мыслят общими категориями и забывают о том, что их программы должны приносить пользу избирателям. Если я не ошибаюсь, у вас есть собственная программа по налогам. Могли бы назвать ее основные тезисы?

Константин Бабкин: Да, это одна из составляющих нашей программы. Сегодня налоговая политика строится из желания Правительства собрать максимум денег с экономики. Желательно, не нарываясь на скандалы, а что будет с экономикой, что будет с реальным сектором, это не учитывается.

Налоговый пресс постоянно растет, тем более, что растут налоги, которые наиболее легко собрать. Из-за этого получается, что бедные люди платят в процентах гораздо больше, чем богатые, что несправедливо. Предприятия несырьевого сектора платят больше, чем предприятия сырьевого. Экспортеры сырья платят меньше налогов и пошлин, чем предприятия, которые перерабатывают сырье в России. В результате в стране невыгодно производить, невыгодно вкладывать в развитие, выгодно лишь вывозить сырье. Создан рай для супербогатых экспортеров сырья и не очень комфортная атмосфера для тех, кто реально работает у станка и занимается реальным делом.

Мы предлагаем все это изменить. Помимо того, что налоговая система должна наполнять бюджет, она должна иметь стимулирующую функцию. А это значит, что предприятия, занимающиеся несырьервым производством, особенно те, которые вкладываются в развитие, должны платить гораздо меньше налогов, чем другие.

Сейчас у нас повышаются акцизы и налог на НДПИ и снижаются пошлины на вывоз сырья из России, это называется налоговым маневром Правительства. Это сознательная политика, которая проводится десятилетиями, это система, которая ведет к тому, что сырье в России дорожает, а также бензин, перевозки, электричество. Цены на них в России выше, чем во многих других странах, которые не добывают нефти и не богаты энергоносителями. Это все надо изменить, заморозить НДПИ и акциз и повысить экспортную пошлину.

Это приведет к тому, что конкурентоспособность всей нашей экономики вырастет, потому что люди будут меньше тратить на перевозки, вырастет их покупательная способность в отношении других товаров, производство товаров будет более выгодным, потому что транспортная составляющая и расходы на отопление – это важные части себестоимости товаров, производимых в России. Конкурентоспособность нашей экономики вырастет, при этом вывозить сырье станет менее выгодно, чем перерабатывать его здесь.

Вопрос: Как при помощи налоговой реформы остановить рост бедности и устранить классовое неравенство?

Константин Бабкин: Нужно из регрессивной шкалы налогов с доходов физических лиц сделать прогрессивную. Сделать так, чтобы бедные платили не больше, чем богатые, а меньше, а самые маленькие зарплаты нужно вообще избавить от налогов и других платежей – в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования.

Надо отменить маркировку налогов. Дороги у нас чинятся из налога на пользование дорогами, медицина живет за счет налогов в фонд медицинского страхования, пенсии платятся якобы из пенсионного фонда. Мы предлагаем вспомнить, что деньги не пахнут: дороги чинить, людей лечить и пенсионеров содержать, но не за счет вычета налогов, а за счет доходов бюджета. Экспортировали нефть, собрали с нее пошлину – платим пенсионерам. Предприятия хорошо поработали, вырастили большой урожай зерна, мы можем за счет роста экономики вложиться в медицину. Это больше соответствует реальному положению дел. Залогом благополучной старости является не накопление в зарубежных счетах, а сильная экономика и трудолюбивая молодежь. Не прятать деньги в "кубышку", не вывозить их из страны, а вкладывать в реальную экономику, которая даст возможность обществу выполнять свои функции.

Это основные тезисы налоговой реформы, которую мы предлагаем.

Константин Бабкин, Дмитрий Курочкин(2016)|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Насколько я знаю, одной из тем для обсуждения на МЭФ будет справедливость и новый взгляд на построение гармоничного общества. Какие еще шаги требуются для построения гармоничного справедливого общества, помимо описанной Вами налоговой реформы?

Константин Бабкин: Нужно много чего исправить и в области политики, и в области культуры, но основой для построения наиболее гармоничного общества является правильно развивающаяся экономика, потому что в стране, которая сидит на сырьевой игле, которая ничего не производит, в которой молодежь не верит, что здесь будут производиться автомобили, самолеты, станки, и теряет ориентиры, мотивацию к образованию, к получению знаний, возникают самые разные коллизии. Можно посмотреть на арабские страны, на Украину, где большие проблемы с реальной экономикой. Эти страны сталкиваются с огромнейшими проблемами.

Чтобы мы могли строить более здоровое общество, нам нужно развивать реальную экономику. Это 70% успеха, остальные 30% состоят в том, чтобы от растущей экономики главный выигрыш получало не только ограниченное количество крупных бизнесменов и чиновников, а чтобы в этом могли принять участие все желающие, особенно молодые талантливые люди. Надо обеспечить более справедливое разделение доходов. Пожалуй, едва ли блага можно распределить так, чтобы все остались довольны, но стремиться к этому обязательно нужно. Мы должны платить пенсии, медицина должна качественно работать, но это мы сможем обеспечить, если у нас будет работающая экономика.

Константин Бабкин, мэф(2016)|Фото: Накануне.RU



Анна Смирнова