Аналитика


Книжный обзор: что почитать в каникулы?
Книжный клуб | В России

Большим откровением для многих в этом году стал роман Андрея Рубанова "Патриот", который он написал после долгой паузы. Интерес вызвала книга Елены Чижовой "Китаист", по сюжету которой фашисты отвоевали половину СССР до уральского хребта и разделили страну пополам. От препарирования истории мы перейдем к исследованию человека (в буквальном смысле – известный блогер-судмедэксперт выпустил свою книгу) и личности – почему лженауки все больше воздействуют на людей и как царица всех наук помогает избежать типичных ошибок в жизни.

Если вы еще не читали новинок уходящего года, то каникулы – самое время восполнить этот пробел. А книжный обзор Накануне.RU поможет сориентироваться в выборе.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Андрей Рубанов, "Патриот" (АСТ)

После пяти лет молчания Андрей Рубанов презентовал новый роман, в котором герой его прошлой книги Андрей Знаев появляется вновь – спустя десять лет, уже без того радужного восторга, который он переживал в перестройку, персонаж в кризисе. Автор уверен, что присоединение Крыма для нас стало новой отправной точкой, и 2014 год так же, если не более, значим, как перестройка – точка на отрезке истории России, в которой был изначально представлен герой.

Тогда он был счастливым и воодушевленным дивным новым миром, теперь дворец на песке снесла волна, иллюзии развеялись, Знаев что-то понял, но еще не все. Со стороны это выглядит как череда неудач – финансовый провал, развод, обнаружение внебрачного сына. На презентации читатели задают вопрос Рубанову: "Кто сделал из героя такого неудачника?" – Советский Союз, говорит он. Другое воспитание и ментальность мешают Знаеву быть счастливым в мире победившего капитализма? Как Холден Колфилд, который весь роман собирается уехать далеко и жить в лесу, в хижине, так и Знаев весь роман собирается уехать от действительности "в один город... на границе с Украиной̆".

Почему в кризисе личности виноват Советский Союз? Автор вспоминает, что в СССР, например, в каждом книжном висел плакат "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

"А сейчас я вот спрошу молодежь – не все знают, кто автор этого высказывания, которое мы в Советском Союзе учили с пяти лет – не учили, оно было у нас здесь, внутри. Мы знали, для чего мы живём. Этим мы отличаемся от нынешних людей, мы понимали, что хорошо, что – плохо, мы отличали добро от зла. Это, во-первых. Во-вторых, у нас были авторитеты моральные, с которых мы брали пример, их было мало, но они были. Знаева создал Советский Союз, и меня создал Советский Союз. Я "совок", и этим горжусь".

Андрея Рубанова несомненно назовут современным классиком, а его героев некоторые критики сравнивают с "лишними людьми" времен Онегина и Печерина, но решить, лишние они или, наоборот, очень нужные нам сейчас, сможет только читатель. Кстати, что очень приятно – новую книгу можно читать бесплатно: скачать на "Литресе" или другом ресурсе, чего ждать от новинок, как правило, не приходится. Поначалу Рубанов издавался за свой счет, да и теперь, видимо, не алчет, как некоторые многосерийники-детективщики, нанимающие армии хакеров, чтобы их произведение случайно не прочитали бесплатно. Как при социализме – каждому по литературным потребностям.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Елена Чижова, "Китаист" (АСТ)

Очень противоречивая книга вышла у Елены Чижовой в этом году, по сюжету романа наша страна разделена по уральскому хребту со времен Второй мировой войны, которую мы в альтернативной реальности проиграли, отступив до Урала. Европейская часть находится в оккупации у фашистов, границы Четвертого Рейха идут от Украины до Урала, от Кольского полуострова до Большого Кавказа. Идеологически европейская часть представляет собой современную Россию, ну, только она немножечко фашисткая – в Преображенском соборе у Чижовой служат святому фюреру, а "красная" часть страны отражает худшее представление о позднем СССР с дефицитом, генсеками-старцами и прочими "пугалками" из 90-х. Автор пытается показать, что все равно это одна нация, и она должна соединиться.

Судя по всему, автор так видит современное российское общество, разделенное не географически, но ментально, а идея о воссоединении – что это, как не зов примирения, который издавали власти в год столетия революции? К "чести" либерального прозаика – и те, и другие "русские" – несимпатичные, а то, не дай бог, получилось бы хоть в чем-то похвалить страну, в которой живешь – свят, свят, свят.

Чижова в книге постоянно возвращается к теме Великой Отечественной войны. Война сегодня – тема довольно болезненная, особенно после выступления мальчика из Нового Уренгоя – тут вспоминается старый либеральный миф, мол, победили бы фашисты – пили бы мы баварское. У Чижовой так и есть. Ну, оккупировали и оккупировали. Делов-то. Зачем деды кровь проливали? Нет, стоит напомнить, что после еврейского вопроса решался бы славянский. Для Чижовой Великая Отечественная война – череда мерзостей и ужасов, местами врет писательница безбожно. Видимо, хочет по стопам Алексиевич получить Нобелевскую премию – что ж, по всем признакам она близка к цели.

Но допустим, что это антиутопия, и вообще какие вопросы могут быть к альтернативной реальности? Тем более, да, европейская часть России давно дрейфует в одну сторону, а восточная в другую. Книжка, вроде как, ставит геополитические вопросы и дает исторические ответы, но совершенно невнятно, как будто не пытается автор найти истину (правда всегда одна), а хочет еще сильнее всех запутать?

Оставим сюжет, который вызвал возмущение буквально у всех – и у ярых антисоветчиков, и у либералов, и у консерваторов, и тем более у "левых", "совков", как назвал такой тип людей Андрей Рубанов. Текст, по признанию критиков, – не живой, сюжет ходульный, главный персонаж – набор штампов, противоречащих друг другу. Альтернативный мир не проработан, но все это – решать, конечно, читателю, если он осилит книгу до конца (а те же критики говорят, что задача эта будет не из легких).

Михаил Гиголашвили, "Тайный год"(2017)|Фото: пресс-служба издательства "Редакция Елены Шубиной"

Михаил Гиголашвили, "Тайный год" (АСТ)

Тема "старости правителя" раскрыта в романе "Тайный год" Михаила Гиголашвили. Роман рассказывает про год жизни Ивана Васильевича, когда он сменил профессию и оставил на престоле Семеона Бекбулатовича. Гиголашвили выбрал этот год как повод, на самом же деле речь идет о всей жизни и царствовании Грозного.

Но и год тянется здесь бесконечно – царь превращается в худого старика, разглядывает болячки, множество сцен с одеваниями, переодеваниями, описаниями трапезы и укладываниями в постель, размышления и молитвы. Одиночество. Он всегда был один против всех – такой он в романе.

Книга наполнена столь интересными историческими моментами, как письмо Елизавете I c ерничеством "а не простая ли ты девка, которой управляют торговые люди" (имея в виду парламент), мистическими знаками, которые видит Грозный, и бытовыми мелочами, которым уделено завидное место в тексте. Здесь есть элементы детектива, но это не исторический роман в его костюмном смысле и приключенческом антураже, не триллер, не политика и не кошмар.

Но главное, что откроется читателю – это новая, неизвестная, можно сказать, филологическая сторона Грозного. Для Гогиношвили он, прежде всего, литератор (публицист) и даже композитор – стороны личности, которым обычно уделяется мало внимания или совсем не уделяется.

Сам автор считает Грозного оболганной личностью и хочет, чтобы его исторические изыскания стали известны широкой общественности, чтобы Грозный перестал быть "мемом", а стал для всех человеком, хотя бы и человеком своей эпохи.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Это все идет от традиции иностранных наемников, купцов, которые приезжали в Московию, а потом уезжали на Запад и писали там. Например, Генрих фон Штаден наемник, опричник, сделал себе огромную карьеру. Он ездил по городам со своими записками о Московии и давал советы королям, как надо бороться с Иваном Грозным. Так вот я бы хотел, чтобы царя увидели с новой стороны: со стороны его писательского и композиторского дарования. Он, например, мог бы содержать гарем из тысячи жен, но на самом деле женился упорно на каждой. И с любимыми женщинами у него были несчастья и проблемы жен отравляли тогда бояре. В общем, хотел бы, чтобы люди увидели этого человека так, как я его увидел", – говорит Гогиношвили в интервью РБК

К теме Грозного наше общество постоянно возвращается в последние несколько лет, все с большей яростью проходят сражения между теми, кто "за", и теми, кто "против" автора бессмертного "Аз есьм царь". Настоящим откровением для кого-то являются новости, что сына он не убивал (согласно последним исследованиям останков наследника), что за все правление Грозного вообще людей было убито меньше, чем за одну Варфаламеевскую ночь, что опричнина была борьбой за государственность, а сам царь Иван оказался "первой мишенью информационной войны".

Иван Грозный, Иван IV, первый царь (2016)|Фото: images2.wikia.nocookie.net

В книге критики увидели и проблемы современной России. Автор не скрывает, что некоторые вопросы, которые волновали Грозного, и сегодня остаются нерешенными. Хотя нашлись и те, кто присвоил книжке ярлык "русофобия". Кто-то поймал автора на бесплодной попытке сделать Грозного нашим современником, но, наверное, все же больше книга не понравится тем, кто считал царя-опричника безумным тираном и самодуром. На самом деле, Грозный открывал и школы, и создал консерваторию, но ненавистники страны ему никогда не простят то, что он увеличил территорию Руси. Работа "Тайный год" вошла в финал "Большой книги", выиграла "Русскую премию" – для кого это о чем-то говорит, нужно брать.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Алексей Решетун, "Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта" ("Альпина Паблишер")

Книга популярного блогера-судмедэксперта взорвала рынок, а читатели его ЖЖ массово бросают пить и курить, лишь бы не оказаться на столе Решетуна в качестве исследуемого. Чем же так пугает и наставляет веселый патологоанатом? Попробуем разобраться.

Автор поступил в Омский медицинский институт имени Михаила Ивановича Калинина, а закончил обучение в Челябинске. Сегодня он работает в самом продвинутом судебно-медицинском центре Бюро СМЭ Москвы под руководством профессора Кильдюшова. Нести в массы свои знания он начал с создания страницы mossudmed.livejournal.com. Истории Решетун снабжает богатым иллюстративным материалом. Почему автор берет в руки перо после того, как целый день держал скальпель, он рассказывает в предисловии:

"Эксперт может, как говорится, "в натуре" наблюдать разрушительные последствия воздействия на организм никотина, наркотиков и алкоголя. Большинство же людей даже не подозревают, к чему приводит употребление этих веществ, к тому же на некоторые вредные привычки общество смотрит сквозь пальцы (…) Надеюсь, что информация, изложенная здесь, поможет сохранить здоровье читателей и их близких".

Книга основана на реальных событиях – то есть на случаях из практики. Описывая, как наступает смерть, автор заставляет нас полюбить жизнь. Впечатлительных просьба не читать, все же специфика работы писателя избавляет его от щепетильности, свойственной обывателям, привыкшим видеть человека, так сказать, целиком. Тем не менее, решившиеся на чтение уверяют, что прочитали книгу на одном дыхании и будут рекомендовать ее даже школьникам – глядишь, и меньше станет алкоголиков, наркоманов, а курилка за школой останется пустой.

Никаких цифр и сложных терминов, легко о работе и с тяжестью на сердце о ваших пристрастиях. Интересны рассуждения о профессии – например, что сейчас в судмедэксперты идут, в основном, женщины, и грузный с волосатыми руками патологоанатом из традиционного штампованного фильмами образа исчезает. С чем это связано?

"Связано это, думаю, с общими изменениями в характере человека, в отношении к жизни, и выражается в том, что женщины мужают, а мужчины, наоборот, становятся нежными, впечатлительными созданиями, которые предпочитают судебной медицине более чистые, что ли, врачебные специальности. Представительницы слабого пола работают наравне с мужчинами, а иногда и более интенсивно, при этом это не 45-летние тетки, а привлекательные девушки, без грубости в речи и поведении", – поясняет он.

Новый год – самое время распрощаться с вредными привычками и начать жить с чистого листа, книга Решетуна – лучший "волшебный пендель" на все случаи жизни (и смерти).

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Санд Илсе, "Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить" ("Альпина Паблишер")

Если предыдущая книга могла вас напугать, то творение датского психолога Санды Илсы от страхов должно избавить, точнее, от определенного страха. Близости.

Итак, все знакомы с термином "психологическая защита", кажется, это что-то как раз из мира судебной медицины – жертвы преступлений, которые вытесняют из сознания травмирующие воспоминания, дети, которые переживают насилие и другие криминальные эпизоды, способствующие работе механизма самозащиты психики. Оказывается, нет – психологическая защита работает в режиме онлайн в любой жизненной ситуации, часто мы принимаем вещи не такими, какие они есть, а такими, как нам приятно было бы видеть.

Илсе Санд уверена – часто психологическая защита не помогает, а мешает нам быть счастливыми, то есть любить! В своей работе автор рассказывает, как формируются стратегии самозащиты и как в дальнейшем они портят отношения. Если в новом году вы хотите распознать болезненную стратегию и готовы признать собственную уязвимость – чтение для вас.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Майкл Шермер, "Скептик" ("Альпина нон-фикшн")

После развала Советского Союза в нашей стране пышным цветом расцвела лженаука. Известны факты, когда огромные статьи государственного бюджета шли на непонятные исследования, а народ – к всевозможным телелекарям, гадалкам и экстрасенсам. Пока элита работает на упрощение объекта управления, лженаука процветает, а "пипл хавает". Оградить граждан от псевдоученых идей государство не может, пока не пересечена тонкая грань между лженаукой и мошенничеством, а если вы хотите самостоятельно разбираться в том, что правда, а что нет, то книга "Скептик" от популяризатора науки Майкла Шермира – ваш выбор.

В книге 70 статей, автор остроумно рассказывает о невероятных теориях и пытается развеять мифы. Вас ждет увлекательная беседа об альтернативной медицине, НЛО, человеческой природе и эволюции. Шермер показывает основные принципы, по которым можно отличать науку от лженауки, как можно отличить передовые идеи от идей любителя.

Наверное, найдутся и те, кто скептически отнесутся к изданию, когда дело дойдет до классических теорий заговора – ведь автор поэтапно доказывает, что американцы летали на Луну, и разоблачает конспирологическую трактовку событий 11 сентября 2011 года. В любом случае от ереси не застрахован ни один человек – о том, что даже умные и образованные люди поддаются безумию, рассказывается в главе "Лженаука и шарлатанство".

И, когда все вокруг начнут гадать перед Рождеством или Крещением, вы проведете каникулы с умом, почитав в одиночестве главу "статьи о том, чего нет": скептик уверен, нет ничего паранормального и сверхъестественного – есть только нормальное и естественное.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

"Как не ошибаться. Сила математического мышления", Джордан Элленберг ("Манн, Иванов и Фербер")

"Математика — это продолжение здравого смысла другими средствами" – таков слоган другой новинки ушедшего года, который составит пару "Скептику". Книга "Сила математического мышления" Джордан Элленберг удивит тех, кто всегда считал математику скучной и непонятной, на самом деле эта дисциплина может стать предметом увлекательного разговора.

Итак, профессор математики развенчает миф нерадивых школьников, что "эта математика никогда мне в жизни не пригодится", а тем более, что корни и формулы, непонятные значки в алгебре "на практике практически неприменимы, зачем же мне их учить?"

Оказывается, мы даже не подозреваем, насколько проще была бы наша жизнь, не совершай мы ошибок, которые можно избежать математическим путем.

Автор рассказывает о статистических понятиях, которые ведут к ошибкам в наших суждениях, самые систематические из них – это "регрессия к среднему значению", "ошибка Берксона", понятие статистической значимости. Все это вполне применимо к жизни каждого.

"Когда вам это пригодится? Вы уже используете математику с самого момента рождения и, по всей вероятности, никогда не прекратите этого делать. Используйте её во благо", – говорит автор.

Математика – во всем, тем более – в выборной системе, что как никогда актуально в год выборов. В теоретической части Элленберг доходит до основ царицы наук – вы вспомните или узнаете, кто такие Гильберт, Рассел, Гедель. Автор не идет на поводу у массового читателя и не пытается все разжевать, потому, возможно, кого-то оттолкнет наличие формул в тексте, но зато порадуют названия глав: "Есть ли у дохлой рыбы эмоциональная реакция", "Обезумевший барашек уперся в парадокс" или "Ошибка Бергсона, или Почему красивые мужчины такие кретины".



Елена Кирякова