Аналитика


В президенты выдвинется до шести кандидатов. Главную интригу создала КПРФ
Политика | Центральный ФО | В России

Под занавес рабочей недели и все выходные в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России, кажется, не закрывались двери от нашествия желающих зарегистрироваться кандидатами в президенты. Политики, журналисты, блогеры, строители, идеологически подкованные и совсем без внятной политической окраски, судимые и уже отбывшие наказание, мужчины и женщины подавали документы. И это при том, что главный и единственно имеющий шанс на успех кандидат в это самое время играет у стен Кремля в хоккей, делает не слишком громкие заявления на съезде правящей партии и вообще не торопится ни с выдвижением, ни с вступлением в избирательную кампанию. Мнения экспертов ее о конфигурации – в материале Накануне.RU.

За последние дни документы в ЦИК принесли председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, председатель ЦК "Коммунистическая партия "Коммунисты России" Максим Сурайкин, ранее в комиссию поступили бумаги от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, лидера "Партии роста" Бориса Титова, лидера "Яблока" Григория Явлинского, представителя партии "Российский объединенный трудовой фронт" Натальи Лисицыной. Как частные лица принесли в ЦИК документы на выдвижение разорившийся и осужденный строитель Сергей Полонский, осужденный блогер Алексей Навальный, журналист-расследователь, также отбывший наказание, Олег Лурье.

Как минимум в ближайшее время в ЦИКе ждут документов от шоувумен и журналистки Ксении Собчак, выдвинутой в выходные кандидатом от партии "Гражданская инициатива", документы, конечно, представит и КПРФ на своего беспартийного выдвиженца Павла Грудинина.

Владимир Путин, пресс-конференция, Ксения Собчак(2017)|Фото: Россия 1

Следует заметить, что все заявившиеся кандидаты поставлены самим началом кампании в жесткие временные рамки и границы. Что, по мнению наших экспертов, обрекает большую часть заявителей на бесславное окончание не начавшейся карьеры не только президента, но даже и кандидата в президенты.

И еще один момент, который отмечают абсолютно все наши эксперты – в предстоящей кампании будут играть значение фигуры кандидатов с их личностными характеристиками, определенные идеологические конструкции, но никак не партии и партийные движения. Об этом, собственно, чуть ниже.

По закону самовыдвиженцы могут подавать заявления в ЦИК до 7 января 2018 года, кандидаты от партий могут это сделать до 12 января. С 27 по 31 января для всех наступает "час X" – подача и проверка подписей. Кандидаты от парламентских партий ("ЕР", "СР", ЛДПР и КПРФ) освобождаются от сбора подписей, что автоматически делает кандидатами Жириновского и Грудинина. Кандидатам от непарламентских партий необходимо представить в ЦИК 100 тыс. подписей избирателей, при этом в одном субъекте России не может быть собрано более, чем 2,5 тыс. подписей.

Для самовыдвиженцев уровень поддержки подписными листами еще выше – от 300 тыс. с пропорциональными требованиями к количеству (не более 7,5 тыс.) по субъектам федерации. Для того, чтобы просто собрать необходимое количество подписей (не говоря уже о трудоемкости и качестве этой работы), любому кандидату необходима мощная и разветвленная структура поддержки. За исключением нескольких лиц в стране, похвастаться этим не может никто.

Председатель комиссии Элла Памфилова клятвенно пообещала журналистам, что процесс сверки и проверки представленных подписей будет проходить под камерами видеонаблюдений – таким образом чиновник собирается защитить себя и членов ЦИК от возможных в будущем обвинений в предвзятости и ангажированности.

"Из всех выдвинувшихся большая часть будет отсеяна еще на стадии сдачи или проверки подписей в центризбиркоме. Ну просто не сможет большинство заявителей в кандидаты за короткий срок собрать нужное количество подписей, причем сделать это качественно и не "на коленке". Отсюда, как мне кажется, напрашивается простой вывод – пять, шесть человек смогут собрать подписи и зарегистрироваться. Это Путин, это Грудинин, пошедший от КПРФ, это Титов, благо, отделения предпринимательских объединений "Деловой России" и других таких структур есть в каждом крупном городе. Явлинский уже тяжело, на самом деле, география присутствия "Яблока" по стране очень и очень мала. Думаю, что даже Собчак на фоне вот этого всего хайпа вокруг нее легче собрать нужное количество подписей", – прогнозирует политтехнолог и экс-сотрудник Администрации президента Олег Матвейчев.

Политтехнолог Константин Калачев также убежден, что "сегодняшняя кандидатская пена и ажиотаж среди кандидатов скоро уляжется сам собой". При этом, по мнению собеседника, говорить о каких-либо ограничениях или препонах, чинимых властью при выдвижении кандидатов, не приходится.

"Пожалуйста, мы видим, что выдвигаются самые разные люди, от самых разных групп или даже просто по принципу "захотел – выдвинулся". Другое дело, кто в действительности сможет получить статус кандидата в президенты, официальную регистрацию в качестве кандидата в ЦИК, чтобы продолжить кампанию. Таких будет немного, в принципе, всех кандидатов, которые будут в бюллетене на выборах 18 марта, мы знаем. А активность остальных – не более, чем фон и шумиха, нужная этим людям по разным причинам", – добавляет Калачев.

Кстати, Олег Матвейчев в разговоре с нами заметил, что организация кампании по сбору подписей для гипотетического кандидата в президенты по всем правилам может обойтись в сумму от 3 до 5 млн долларов США. Учитывая внутриполитический расклад сил на старте президентской кампании, шансы на победу, проблемы с более или менее приемлемым для электората кандидатом и прочее, выкидывать на ветер такие деньги просто, как говорится, за участие в гонке, желающих нет.

Смысла сейчас гадать, чья фамилия из вышеперечисленных окажется в итоговом варианте избирательного бюллетеня 18 марта, а чья по тем или иным причинам не окажется, наверное, нет. Даже с точки зрения просто здравого смысла включать в бюллетень 15, а то и 20 фамилий мало кому известных персонажей, чревато непредсказуемостью результатов.

Мы совместно с экспертами уже писали здесь об опасности для Кремля сценария "карнавализации" выборов, который некоторые участники похоже настойчиво пытаются провести в жизнь.

Просто общие замечания: так получилось, что предстоящая борьба (при всех условностях этого процесса) на президентских выборах будет разворачиваться между представителями нескольких наиболее мощных идеологических движений. И это, в общем и целом, очевидно. Владимир Путин, благоразумно отказавшийся при выдвижении от "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) и от "Единой России", выступает представителем вроде бы большинства, но также и как представитель консервативной среды, прежде всего сложившихся в стране полит- и бизнес-элит, которые не желают резких изменений и ратуют за сохранение существующего курса с незначительными косметическими поправками. Вроде выплат за детей до 1,5 лет, повышения МРОТ до прожиточного минимума и т.д.

Второй такой "системообразующей" силой по традиции выступают российские "левые" в варианте КПРФ, лидером которой впервые за почти четверть века на выборах станет не Геннадий Зюганов, а другой человек. Ранее по недоразумению включенный в "Единую Россию", но быстро разочаровавшийся в подноготной "партии власти". Правда, и коммунистом до настоящего времени председатель ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин не стал, но поддержан и выдвинут на выборы главной коммунистической партией. Если же говорить предметно, то как раз Грудинин, вышедший на выборы президента с программой КПРФ "десять шагов к достойной жизни", является главным идеологическим оппонентом Путина.

Павел Грудинин, Геннадий Зюганов(2017)|Фото: Накануне.RU

Традиционные кандидаты от партий ЛДПР и "Яблоко" Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, по-видимому, намерены не предлагать что-то кардинально новое, а эксплуатировать свой сложившийся и преданный электорат. Особенно это касается Явлинского, за которого устойчиво и на всех выборах голосует небольшой процент избирателей, как правило, в крупных городах страны. Кандидат-"яблочник", естественно, представляет интересы либеральной части общества, той, в которой, с одной стороны, сильна ностальгия по "свободам и правам" конца 80-х и 90-х гг., с другой стороны, этих избирателей категорически не устраивает сложившийся в годы правления Владимира Путина "консенсус".

Идеологическую составляющую у Владимира Жириновского, при всем уважении к политику, выделить попросту не представляется возможным, равно как и у большинства вышеназванных заявителей в президенты. Исключение – Сергей Бабурин.

В этой связи, повторимся, практически наши собеседники ожидают допуска к выборам 18 марта 4-5, много – 6 кандидатов, большая часть которых хорошо знакома голосующей публике по предшествовавшим кампаниям.

"Жириновский, Явлинский, само собой, не являются новичками в президентской гонке, так что интриги нет и не будет. Замена Зюганова на Грудинина чуть оживляет процесс, но, опять же, кардинально в риторике кандидата ничего не поменяется. Возможно, хотя и необязательно, появление какой-либо "темной лошадки" на выборах, но пока такой кандидатуры все-таки не просматривается", – подытоживает разговор о январском этапе кампании Олег Матвейчев. По его словам, у кремлевских кураторов выборного процесса сегодня нет и не может возникать повода для волнений из-за нашествия кандидатов – с работой отлично справляется и справится ЦИК во главе с Памфиловой.

Выдвижение Владимира Путина в президенты на четвертый срок как самовыдвиженца (поддерживаемого многими партиями, даже "Справедливой Россией", и общественными движениями) говорит о том, что сама правящая "Единая Россия" нуждается в срочной внутренней модернизации.

"Но такой процесс необходимо проводить осторожно и с оглядкой не только на возможные последствия для самой "ЕР", но и для всей партийной системы в целом", – убежден политолог Максим Жаров.

Константин Калачев говорит о реальном противостоянии на выборах концепций развития России в варианте Путин – Грудинин, то есть действующая власть – КПРФ. Но сможет ли подмосковный аграрий стать достойным соперником действующему президенту, большой вопрос. "Остальные кандидаты, кто пробьется в финальную часть гонки, обречены быть как бы фоном двух этих линий", – прогнозирует Калачев развитие событий в ближайшие месяцы.

Что ж, к исходу января, а скорее даже раньше, полный список кандидатов в президенты будет сверстан, остальные же не будут допущены до гонки даже в качестве статистов.

Владимир Путин, Ночная хоккейная лига(2017)|Фото:kremlin.ru



Денис Лузин