Аналитика


"Взрослые дяди играют в игрушки"
Политика | В России

Инсайдеры с телеграм-каналов стали самым заметным новшеством в политике в 2017 году. Западная пресса пишет, что в 2017 году "телеграмеры" были чуть ли не главным фактором влияния на политику в России. Либеральная пресса считает, что благодаря ним она стала прозрачнее. Эксперты Накануне.RU, однако, скептически оценивают роль анонимов в уходящем году и прогнозируют, что число их будет расти, а качество падать.

"Когда политика скучна и неинтересна, тогда расцветают слухи, сплетни, теории заговоров", – говорит политолог Константин Калачев.

Он отмечает, что в 2017 году телеграм-каналам удалось привлечь к себе внимание. Работу анонимных аналитиков несколько раз комментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а сеанс деаномизации автора самого популярного канала политтехнологи Кремля сделали главным событием пиар-шоу в Youtube, транслировавшегося в ночь выборов в Госдуму.

Однако сам Константин Калачев весьма скептически относится к этой истории. Любопытно, что политолог завел весной политический телеграмм-канал, но вскоре, набрав за короткое время несколько тысяч подписчиков, удалил его.

"Анонимные телеграм-каналы в этом деле вещь полезная для тех, кому хочется развлекать публику, а заодно пробрасывать какие-то темы и идеи, имеющие отношение к основной деятельности и позволяющие их капитализировать. Мне это неинтересно. Я уже давно не заглядываю в телеграм-каналы. Достоверность полученной информации, как правило, близка к нулю. Все, что меня интересует, я могу получить в Фейсбуке и через другие источники в Сети, издания, интернет-агентства", – говорит Константин Калачев.

Основной инструмент развития популярности телеграм-каналов – анонимные вбросы информации. Так принято считать, однако эксперты, опрошенные Накануне.RU, не смогли припомнить ни одного значимого и действительно влиятельного информационного вброса в ТГ. Нам удалось вспомнить только утечку документов о расследовании катастрофы в Сочи военного самолета с хором Александрова и Доктором Лизой. Версия, описанная в документах, которые выложил телеграм-канал "Капитан Врунгель", действительно вскоре была озвучена на официальном уровне.

"Взрослые дяди играют в игрушки", – комментирует Калачев огромное количество силовиков или тех, кто хочет ими казаться, в "Телеграме".

"По большей части это сознательные вбросы. Мало кто рискует что-то сливать, если держится за работу. Это продуманные инсайды, телеграм-канал это инструмент манипуляции. Я это прекрасно понимаю и не хочу быть манипулируемым. Я прекрасно понимаю, почему технологи, близкие к АП, открывают телеграм-каналы. Для того, чтобы нас информировать? Нет. Чтобы манипулировать. То же самое можно сказать и про других, собственно говоря. Для информирования есть другие источники. Рассчитывать на инсайды там я бы не стал. Но "пипл хавает", – говорит политолог.

По мнению политолога Алексея Мухина, который в разговоре с Накануне.RU признался, что "сам участник этих процессов" и тоже ведет телеграм-канал, секрет их популярности в том, что они полезны журналистам из более традиционной прессы.

"Для журналистов это такая питательная среда, где можно получить какую-то наводку, а затем развить ее в своем тексте, в ряде случаев удается выйти и на сам источник информации. Журналисты, подписавшиеся на тех или иных инсайдеров в "Телеграме", получают возможность быстро и оперативно брать комментарии по тем или иным темам. Я сам пользуюсь, зачем критиковать, другое дело, на этой площадке возможны всякие инсинуации, а ответственности ноль. Что делает этот ресурс специфическим", – говорит Мухин.

Самым "бредовым вбросом", по мнению Мухина, стала информация о том, что премьер России Дмитрий Медведев решил побороться за пост президента РФ на выборах.

"Кто-то раньше сидел в "Твиттере", кто-то в "Инстаграмме", кто-то сидел в "Фейсбуке", потом будет еще какой-нибудь ресурс", – прокомментировал перспективы развития телеграм-каналов Мухин.

"Оперативным разносчиком слухов на кухне" называет телеграм-каналы политолог, глава экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

"Слухи люди любят читать. Во многих изданиях есть даже рубрики такие. Телеграм-каналы помогают оперативно разносить слухи, домыслы и мнения. На этом строится популярность телеграм-каналов", – объясняет Рябов.

"Известно, что за каким-то телеграм-каналом стоит некий чиновник из Администрации президента и все читают этот канал, чтобы понять, что думает этот чиновник", – объясняет он популярность каналов среди политической элиты.

Однако он же указывает и на негативные стороны этого явления.

"Совершенно очевидны негативные кампании против наших системообразующих структур, против Министерства обороны, против системообразующих банков. Это опасно. С этим нельзя заигрывать. Выходят периодически такие волны дискредитации. Кто-то с кем-то воюет, а ущерб наносится репутации государства", – говорит Рябов.

Политолог Павел Салин, рассуждая о развитии политических телеграм-каналов, отмечает, что ключевую роль в этом сыграла Администрация президента.

"За последние месяцы власть взяла под контроль телеграм-среду и вбрасывает через нее информацию, создает информационный шум. Качество наполнения телеграм-каналов хуже, чем традиционных СМИ, а последние несколько месяцев информация была "ниже плинтуса", и доверие у политического класса падает", – говорит Салин.

Однако, по его мнению, власть рассчитывает на то, телеграм-каналы продержатся на своем пике до середины 2018 года, что, по мнению политолога, не является верным прогнозом, свою роль они могут перестать играть и до президентских выборов.



Иван Зуев