Аналитика


"После снятия санкций в Иране появились свои жирные коты"
политика | За рубежом

Волна протестов прокатилась по Ирану под новогодние праздники, которые, впрочем, в этой стране не отмечали и не отмечают. Началось все в последних числах декабря с выступлений в религиозном центре страны, втором по значению городе Ирана Мешхед. Затем протест подхватили и небольшие города.

(2018)|Фото: https://www.facebook.com/AnadoluAgencyRussia/photos/p.832055653633846/832055653633846/?type=1&opaqueCursor=AbrX-qgiCr6i2py6VGcxw1oDrGPNeCRDGt-QGLD_e4wWuxw8wa322378MMxKDwRuDACOkc0Z478-3-JyEajjDDNrRE0V8amYaC36V5V3f1vwu9oNBAsgO-OEgJ2G3gRTydctsrm-2E4hgG

Точных данных о количестве протестующих в СМИ нет, однако известно, что в результате столкновений с полицией погибло, по меньшей мере, 20 человек (среди них есть и стражи порядка), а 450 человек арестованы. По данным некоторых местных СМИ, среди арестованных – бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

(2018)|Фото:

Последствия и реакция

Сразу после того, как было объявлено о подавлении выступлений, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что признает право граждан на протест, если он не перерастает в насилие.

(2018)|Фото: nevsedoma.com.ua

Характерно, что причиной демонстраций он назвал внутренние проблемы и вмешательство других государств в жизнь страны. Недовольством экономической ситуацией волнения объяснил и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Впрочем, он также обвинил США, Израиль и Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела республики.

Руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи оценил протесты как очередную атаку врагов, которые объединились, чтобы, используя "различные средства, включая деньги, оружие, политику и аппарат безопасности", создать проблемы для иранских властей.

Одной из фаз подавления волнений стало закрытие в стране доступа к соцсетям, в том числе, Instagram и Telegram.

Как только стало известно о том, что в результате беспорядков в Иране появились первые жертвы, из-за океана пошли словесные интервенции в поддержку протестующих. Президент США Дональд Трамп немедленно связал волнения в Иране с тем, что нынешнее руководство страны вкладывает народные деньги в "террористическую деятельность".

Иранские силовики молятся перед началом операции по разгону протестующих(2018)|Фото:

С подобными заявлениями выступил и Госдеп США, там же Ирану пригрозили и продлением санкций. В своих решениях и выводах США, очевидно, опирались на информацию о том, что протесты были вызваны обнародованием советником действующего президента Ирана Хесамодином Ашна "секретных" статей бюджета страны. Якобы чуть ли не половина из казны уходит на содержание Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и фонда исламской революции Mostazafan, из которого финансируются мусульманские организации по всему миру.

"Это все политиканство. Политиканы, примазывашись к этому делу, начинают заявлять, что что-то там обнаружили, примазать дополнительные вещи, простой народ в таких понятиях не рассуждает и протестов по поводу внешней политики там нет", комментирует научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

Россия устами МИДа призвала не вмешиваться во внутренние дела Ирана. Впрочем, по инициативе США срочное заседание по Ирану в Совбезе ООН все же состоялось. Россия и Иран назвали это решение "злоупотреблением уставом ООН".

По мнению Саида Гафурова, основным последствием случившихся волнений будет расследование событий, в результате которых погибли 20 человек.

"Погибли люди большая трагедия. Те, кто действительно понимает, что сейчас происходит в Иране, говорят, что произошло большое недоразумение, и за это кто-то сейчас заплатит", считает востоковед.

Госдеп, марксисты-террористы или социальный протест?

Версий о том, что стало причиной новогодних протестов, в медиа появилось сразу несколько. Ряд российских наблюдателей вслед за руководством Ирана обвинили Запад в очередной попытке применения "оранжевых технологий". В пользу этого говорит то, что иранцы уже задержали нескольких иностранных граждан, которых следствие назвало зачинщиками. Другие назвали причастными к протестам "Народных моджахедов Ирана" – неких радикалов, идеология которых основывается якобы на смеси марксизма и шиитского исламизма. Впрочем, также упоминается, что в 2009 году эти "моджахеды" протестовали против нового срока Ахмадинеджада, который нынешние выступления как раз активно поддержал.

"И марксисты были там. Хотя, "Народные моджахеды Ирана" это исламские такие марскисты... не совсем они марксисты, конечно. Но левые силы подключились к протестам, да", – отмечает Гафуров.

(2018)|Фото: https://www.facebook.com/AnadoluAgencyRussia/photos/p.832055653633846/832055653633846/?type=1&opaqueCursor=AbrX-qgiCr6i2py6VGcxw1oDrGPNeCRDGt-QGLD_e4wWuxw8wa322378MMxKDwRuDACOkc0Z478-3-JyEajjDDNrRE0V8amYaC36V5V3f1vwu9oNBAsgO-OEgJ2G3gRTydctsrm-2E4hgG

Член Совета по правам человека при президенте РФ, участник "Левого фронта" Максим Шевченко, который в настоящий момент находится непосредственно в Тегеране, рассказал Накануне.RU о том, что происходит. По его словам, реальная ситуация в столице Ирана серьезно отличается от телевизионной картинки.

"Ничего особенного не происходит. В Иране это не так все выглядит, как в СМИ сообщается", – пояснил Накануне.RU Шевченко.

"Идет нормальный политический процесс. Люди вышли на улицы и демонстрируют свое недовольство сложившимися порядками и условиями. Это в порядке вещей. Ничего чрезвычайного не произошло, кроме убитых. 20 человек убитых вот это по-настоящему удивляет, приводит в недоумение, такого быть не должно было, видимо, кто-то недоработал и не учел что-то очень важное", – говорит и Саид Гафуров.

В свою очередь Максим Шевченко полагает, что бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад действительно задержан властями, впрочем, пока неясно, насколько это будет серьезно для политической жизни в стране. Протест, по его словам, уже удалось усмирить.

"Я сейчас нахожусь на севере Тегерана, заедем в другие районы. Вокруг нормальная спокойная жизнь, все кафе работают, банки работают, вокруг либеральная атмосфера, женщины курят, платки практически на затылке, это не к тому, что они гулящие, напротив, наверняка очень достойные женщины, просто изнутри все выглядит несколько иначе, чем нам рассказывают", – говорит Шевченко.

По его мнению, природа протеста связана с социальным взрывом в бедных регионах Ирана, а не выступлениями местных консерваторов или либералов. Простые иранцы якобы возмущены тем, что после частичного снятия западных санкций при президенте США Бараке Обаме, например, "включения" для Ирана SWIFT’а, местные финансисты, чиновники и силовики изрядно разбогатели, а также принялись активно вывозить из страны деньги.

"Просто надоело лицемерие местных попов, надоело, что на словах они призывают к шариату, а на деле страна вдруг погрузилась в грабительский капитализм, как у нас в 90-е. Протест носит революционную подоплеку, а не контрреволюционную. По сути, протестующие требуют продолжения революции и сохранения социальных завоеваний. Когда при Обаме "разрешили" SWIFT, сразу появилась целая прослойка жирных котов, которая занялась своими делами и отбросила население в маленьких городках на грань нищеты. По сути произошло объединение людей в маленьких городках против демагогии и беспардонного обогащения высшей прослойки иранского общества, которая теперь жиреет и наживается. Это не прозападный протест, а протест социальный", – считает журналист.

По мнению Саида Гафурова, протест поддержали самые разнообразные силы.

"Разные политические силы поддержали протест. Это тоже нормально. Кто-то хочет на этом сыграть, кто-то недоволен. Это опять ничего необычного не несет в себе. В Иране вот так выглядит политический процесс", – говорит Гафуров. Впрочем, он также отмечает, что ключевым фактором, спровоцировавшим протесты, все же являются либеральные реформы, которые начались в стране после частичного снятия санкций.

"Люди недовольны очень сильно, в стране идут либеральные реформы. Идет приватизация, сейчас приватизируют очень много компаний, от льгот в Иране отказались уже давно, сейчас это один из очень важных моментов в протесте", – говорит Гафуров.



Иван Зуев