Аналитика


Алексей Конторович: Членство России в Арктическом совете не повлияет на решение Нобелевского комитета
экспертное мнение | В России | За рубежом

Арктический комитет номинирован на Нобелевскую премию мира "за сохранение мира между народами". Комитет, в состав которого входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция, выдвинули ученые из 20 стран. Стоит отметить, что организации получают премию не так часто: на их долю приходится 26 лауреатов из 130.

При этом трижды обладателем становился Международный комитет Красного Креста, премии получали правозащитные организации, объединения, выступавшие против распространения оружия массового уничтожения. В списке обладателей премии мира - ООН, Евросоюз.

Арктический совет не может принимать решения по таким острым проблемам, как территориальное разграничение района, но его роль как международного координатора весьма значительна, считает академик, председатель научного совета РАН по геологии и разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович.

Арктический совет координирует деятельность стран, неформальным образом оговаривает правила поведения, становится площадкой для достижения консенсусов по вопросам сотрудничества в разных сферах. Я думаю, что в сложном современном мире Арктический совет – одна из немногих организаций, которые реально способствуют улучшению взаимоотношений между странами и налаживанию контактов в таком сложном вопросе, как работа в Арктике. Здесь, напомню, пересекаются интересы многих стран и присутствуют нерешенные вопросы о разграничении территории.

Конечно, нельзя считать, что один только Арктический совет способен решить территориальные споры. По вопросу о границах есть другой порядок, страны отправляют в ООН заявки с обоснованием причин, по которым та или иная территория Арктики должна принадлежать ей. Россия отправила заявку дважды, но пока ни одна из них не принята. Однако морально-этическое влияние Арктического совета на обсуждение этой темы значительно. Благодаря диалогу внутри организации ни одна из стран не заявляет: "Это моя Арктика, я туда никого не пущу!" Такие попытки Арктический совет сдерживает и пока никто не нарушил нормы поведения.

В будущем будет немало вопросов, которые потребуют этических межгосударственных решений. Одно из узких мест – интерес к территории со стороны не арктических стран, например, Китая. Мы с вами знаем, что там, где есть интерес, со временем могут появиться проблемы. Другой вопрос, требующий диалога между странами, – прохождение по Северному морскому пути, большая часть которого пока идет по принадлежащим России акваториям.

Не думаю, что членство России в Арктическом совете как-то может повлиять на решение Нобелевского комитета. Хочу в это верить. К тому же в Арктический совет входят Соединенные Штаты, Норвегия, Канада. Неконструктивного поведения в Арктике Россия не допускает, мы последовательно проводим линию мирного принятия решений, поэтому в рамках работы совета к стране ни у кого претензий быть не может.

Номинация на премию – еще одно подтверждение, что все межгосударственные вопросы нужно и можно решать мирным путем. Роль Арктического совета, как международного координатора, весьма значительна, и идею ученых стоит поддержать.

Академик Алексей Конторович специально для Накануне.RU