Аналитика


Корейцы братаются, Россию – давят
политика | За рубежом

В преддверии Олимпийских игр в Пхенчхане началось во многом неожиданное потепление отношений между двумя корейскими государствами. Пхеньян в последнее время оказался под действием суровых санкций Совбеза ООН, а Сеул не гнушался вводить против него и дополнительные односторонние ограничительные меры. Однако в итоге было решено допустить на Игры команду спортсменов из КНДР. На этом фоне МОК отказывает в участии в ОИ даже "чистым" российским спортсменам. В России продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне показательного братания двух Корей. Подробности – в материале Накануне.RU.

Корейские команды пройдут на церемонии открытия и закрытия олимпийских игр под одним флагом, будет создана общая хоккейная команда, а горнолыжники двух стран будут тренироваться на северокорейском курорте "Масикрён". Кроме того, Южную Корею посетят артисты с Севера.

Делегации обоих государств нанесли взаимные визиты с инспекцией спортивных объектов. В составе северо-корейской была и певица Хен Сон Воль, которую в мировых СМИ называли бывшей возлюбленной руководителя КНДР, а несколько лет назад широко распространялись слухи, будто она была казнена "кровавым северокорейским режимом". Как выяснилось, нет, не казнена.

И теперь многие заговорили о том, что в корейском кризисе наметилась если не разрядка, то, во всяком случае, олимпийское перемирие.

Аршал на горнолыжном курорте Масикрён(2018)|Фото: www.koreaherald.com/

The Korea Herald отмечает, что общая хоккейная команда и вообще участие спортсменов с Севера пришлись по душе на Юге далеко не всем. В ответ на нападки критиков президент Республики Корея Мун Чжэ Ин рассказал, что участие КНДР будет способствовать успешному проведению Олимпиады в Пхенчхане. В ходе подготовки к Играм Сеул рассчитывал привлечь Пхеньян к обсуждению широкого круга вопросов, однако Северная Корея уже дала понять, что не намерена обсуждать важнейший вопрос о своём ядерном разоружении.

4 и 10 января Мун Чжэ Ин провёл телефонные переговоры с президентом США, в ходе которых Дональд Трамп заверил, что поддерживает межкорейские переговоры на 100% и заверил, что вооружённые силы США не будут предпринимать никаких действий во время Олимпиады.

Высоко оценили усилия такого рода и в Китае. Так, представитель МИД КНР Лу Кан отмечал, что Поднебесная приветствует любые усилия, способные подтолкнуть ситуацию к диалогу: "Мы неоднократно говорили, что КНДР и Соединённые Штаты являются сторонами ядерной проблемы на полуострове. Китай и впредь будет прилагать собственные усилия для урегулирования на основе диалогов и консультаций".

Тем не менее, это не спасло руководство Республики Корея от нападок консерваторов, например, лидер оппозиционной партии "Свободная Корея" Хонг Джун Пё даже посчитал, что правительство захвачено агентами КНДР, а Пхеньян использует Олимпиаду для своей пропаганды.

Активисты Патриотической партии на вокзале Сеула, куда прибыла северокорейская делегация, подожгли флаг КНДР и фотографию Ким Чен Ына, однако огонь был оперативно потушен сотрудниками полиции.

Северокорейская делегация в Южной Корее(2018)|Фото: www.koreaherald.com/

Во вторник делегация из дюжины южнокорейских чиновников совершила ответный визит в Северную Корею.

Стоит отметить, что хотя США на словах поддерживают происходящее и в последнее время воздерживаются от резких шагов вблизи КНДР, госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал верной стратегию максимального давления на КНДР, а на острове Гуам были размещены бомбардировщики Б-52, способные доставить до Корейского полуострова ядерное оружие.

Военный эксперт Владимир Евсеев в беседе с Накануне.RU отметил, что нынешнее межкорейское перемирие сможет поспособствовать разрядке ситуации лишь в случае, если станет прологом к прямым переговорам между Вашингтоном и Пхеньяном.

"Соединённые Штаты Америки заинтересованы в оказании давления на Северную Корею. Для этого не только перебрасываются стратегические бомбардировщики на Гуам, но и планируется выход к марту этого года трёх авианосных групп, в некоторой близости от Корейского полуострова. Такая деятельность США может быть расценена как элемент давления. Однако если удастся выйти на перспективы двусторонних американо-северокорейских переговоров, то это приведёт к очередному витку ухудшения ситуации на Корейском полуострове в марте, в момент проведения масштабных американо-южнокорейских учений. Одновременно с межкорейскими переговорами может возникнуть перспектива двусторонних договоров между КНДР и США, но здесь проблема в том, что Северная Корея требует в качестве обязательного условия для таких переговоров признания своего ядерного статуса, что является неприемлемым для США", – отмечает эксперт.

По его словам, Трамп находится в очень тяжёлой ситуации. С одной стороны, для решения проблемы надо идти на переговоры, но в таком случае, он уменьшит свою поддержку внутри Соединённых Штатов, что может сказаться, в частности, на довыборах в Конгресс в ноябре. Если же никакого прогресса по Корее не будет, то, как считает Владимир Евсеев, можно ожидать ухудшения ситуации на полуострове уже к марту.

А пока ситуация ухудшается для российских спортсменов, планировавших участие в Олимпиаде. МОК массово отказывает в посещении Игр тем, кто ранее даже не был замешан в допинг-скандалах, среди них оказались Виктор Ан, Антон Шипулин, Сергей Устюгов.

Политолог Максим Жаров полагает, что в Кремле склоняются к решению пойти на "мягкий бойкот" Олимпиады, одновременно продвигается тезис о недопустимости попадания в ситуацию "изолированной страны" на фоне предолимпийского показательного братания двух Корей.

Но, по его словам, "мягкий бойкот" – это опять форма признания своего бессилия, только еще более унизительная. Поэтому нужен более резкий шаг.

"Например, 27 января, по итогам рассмотрения апелляций в CAS и формирования итогового списка МОК на допуск к Олимпиаде, Путин выступает с официальным заявлением о... приостановлении членства России в МОК. Членство России в МОК будет приостановлено, пока не прекратится этот беспредел. Если сделать так 27 числа, то тогда 29-го доклад нацразведки и Минфина США о санкциях против окружения Путина будет проходить уже совсем на другом фоне", – пишет эксперт в своем "Фейсбуке".

Он добавляет, что Москве чего-то бояться (например, потерять ЧМ по футболу) больше не нужно. Нужен асимметричный ход, иначе американцы, если не будут видеть сопротивления, "начнут давить сразу и одновременно по всем фронтам, невзирая на обстоятельства".



Павел Мартынов