Аналитика


В свердловском городе шахтеров разгорается протест против мечети
Религия | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В городе шахтеров Североуральске (считается вотчиной "РУСАЛа") разгорается скандал из-за возведения мечети на заброшенном участке земли. В назревающую полемику рискуют быть втянуты не только городские власти в лице местного представительного органа и администрации, но и общественность, а также национальные и религиозные организации. О подробностях назревающего противостояния – в материале Накануне.RU.

На днях депутат думы Североуральского городского округа Виктор Ильин написал письмо начальнику УФСБ России по Свердловской области Александру Вяткину.

Суть обращения, которое подписали пять горожан, заключалась в следующем: мечеть собирается строить уроженец Дагестана, живущий в Североуральске Селимхан Зекараев. Доступ в нее будет открыт только азербайджанцам и дагестанцам, а татар, башкир, узбеков и таджиков и близко на порог не пустят. Еще он пишет о том, что когда в Североуральске строилась православная часовня, инициаторам строительства пришлось "пройти круги бюрократического ада".

Вот оригинальный текст письма с некоторыми сокращениями.

"В нашем городе сегодня администрация всячески содействует мусульманскому сообществу и продвигает идею строительства мечети почти в центре города. Прикрываясь при этом местным татаро-башкирским обществом "Дуслык". На самом же деле лоббируют и продвигают эту идею приезжие в наш город дагестанская и азербайджанская диаспоры. Непосредственно Зекераев Силимхан, который занимается в нашем городе промышленной заготовкой леса и отправкой его в Дагестан в крупных объёмах. <…> При этом глава рекомендует православным поставить храм на самой окраине города в безлюдном месте.

Когда два года назад в городе реализовывался детский проект "Георгиевский парк" с постановкой часовни Святого Георгия Победоносца на месте бывшего кладбища, в центре города, было большое противостояние со стороны администрации, хотя неоднократно приезжал по этому вопросу Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий. По сей день земля под часовней не оформлена. Необходимо вспомнить, через какие круги бюрократического ада в 2015 году пришлось пройти православной части населения нашего города. <…> Мы давно дружно живем с нашими почти родственниками татарами и башкирами, но у них уже есть мечеть, где они проводят свои праздники и обряды, но в новую мечеть им дороги не будет. Никогда они не дружили с азербайджанцами и дагестанцами в нашем городе. Строить ее собирается дагестанец Селимхан Балабекович Зекераев. У азербайджанцев и дагестанцев нет юридического статуса диаспоры или общины, поэтому они используют местное зарегистрированное татаро-башкирское общество "Дуслык". Зекераев хочет укрепить свою дагестанскую общину, так как строго верующие его земляки к нам не едут по одной причине, нет мечети. Если мечеть появится в городе, здесь будет много приезжих мусульман разного толка".

Североуральск часовня Североуральск мечеть Североуральск мечеть постановление(2018)|Фото:

Так может выглядеть мечеть в Североуральске

Член Общественной палаты Североуральска Силимхан Зекераев возмущен даже не фактом обращения местного депутата в силовое ведомство, а тем, что в позиции Ильина якобы прослеживается попытка столкнуть представителей разных национальностей, исповедующих ислам.

"То, что он [Ильин] говорит, уму непостижимо! – сказал Накануне.RU Зекераев. – Мечеть – это культурный центр для всех мусульман, независимо от национальности, в нашем городе никого не делят на татар, башкир, азербайджанцев, дагестанцев и так далее. А строительство мечети вообще не моя инициатива, просто ко мне обратились представители североуральского татаро-башкирского общества "Дуслык", уточнили, могу ли я помочь в этом деле. Конечно, помогу по мере возможности [Зекераев – директор ООО "Бокстистрой"]. В дальнейшем этот вопрос мы обсудили на уровне администрации и общественной палаты Североуральского городского округа. Никаких разночтений нет, и то, что мечеть будет служить для дагестанцев и азербайджанев, а татар и башкир не пустят, мягко говоря, выдумки Ильина".

Более того, Зекарев видит причины нападок со стороны местного депутата в том, что площадка под мечеть ранее якобы рассматривалась Ильиным под некий бизнес-проект.

"Что касается землеотвода – нам что администрация предложила, то мы и берем, ни у кого ничего не отнимаем, – говорит Зекарев. – А у Ильина в городе – свой бизнес, это всем известно. На месте, которое нам предоставляет администрация, он с компаньонами собирался построить то ли баню, то ли сауну. Вот откуда весь сыр-бор. И теперь наговаривает на администрацию, на меня, на всех честных людей! Даже не знаю, сколько это можно терпеть…"

Как пояснил Накануне.RU председатель правления татаро-башкирского общества "Дуслык" Ранит Фазылов, рассказ о том, что именем их организации кто-то прикрывается, чтобы построить "мечеть для избранных", из разряда фантазий.

"У нас есть небольшой молельный дом, расположенный довольно далеко от центральной части города, в частном секторе, – пояснил Фазылов. – Трудно туда добраться, особенно пожилым людям. Поэтому ко мне и начали обращаться верующие с просьбами рассмотреть возможность возведения мечети – поближе к городской инфраструктуре. Наши старейшины меня в данном вопросе поддержали. Нашли мы понимание и в городской администрации, теперь у нас есть на руках постановление главы [Североуральского городского округа Василия Матюшенко] о переводе земельного участка в вид "религиозное использование". А до принятия этого решения в городе прошли публичные слушания, есть соответствующее решение, заключение, протокол заседания комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки в Североуральском городском округе".

Североуральск часовня Североуральск мечеть Североуральск мечеть постановление(2018)|Фото:

Кроме того, по словам председателя общества "Дуслык", он уже подал документы на строительство мечети в городской комитет по земельному строительству и архитектуре.

В штыки восприняли представители мусульманского сообщества и содержащиеся в письме слова о возможной экспансии в Североуральск заезжих мусульман "разного толка" – явный намек на то, что после строительства мечети город рискует стать неким пристанищем для ваххабитов.

"Мы любим Россию, живем и трудимся во благо России. А ваххабитов, радикальных исламистов мы сами даже на порог мечети не пустим!" – заявил Зекераев.

"В Североуральске никогда не возникало межэтнических и межконфессиональных проблем, более того, все благие начинания делаются всем городом, без "поправки" на национальность и вероисповедание", – уточнил Фазылов.

"Национальный или религиозный вопрос у нас в городе не стоит, – продолжил тему Зекераев. – Даже когда Ильин лет семь назад обратился ко мне с просьбой помочь со строительством православной часовни, я 12 кубов круглого лесоматериала передал бескорыстно, технику предоставил. Мое имя теперь – на памятной доске у входа в часовню. А теперь Ильин заявляет, что я тогда только горбыль для забора привез… Но пусть все это останется на его совести".

Североуральск часовня Североуральск мечеть Североуральск мечеть постановление(2018)|Фото:

Православная часовня Георгия Победоносца возведена рядом со зданием администрации Североуральска

"Развитие сюжета" с письмом в ФСБ получило в Общественной палате (ОП) Североуральска после того, как оказалось, что среди пяти подписантов – один из ее членов (теперь уже бывший) Олег Игашев. Общественников возмутило, что он поставил свою подпись под документом как член ОП, а не в частном порядке, чем бросил тень на всю организацию. В итоге Игашева вызвали на заседание ОП, дабы понять – что его подвигло на этот поступок.

Как пояснил Накануне.RU председатель палаты Александр Александров, внятных ответов от Игашева получить не удалось.

"Было даже непонятно, читал ли он вообще это письмо, прежде чем подписаться, – пояснил Александров. – Задаем вопросы, например, почему татары и башкиры в мечеть вхожи не будут? Он молчит…"

В итоге Игашев, по словам Александрова, осознал ошибку, которая заключается в том, что он подписал неоднозначное письмо как член палаты. Из которой его, тем не менее, исключили.

Накануне.RU будет следить за тем, как развиваются события вокруг планируемого строительства мечети в Североуральске.



Андрей Яловец