Аналитика


Крик души так и не услышан
общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО | В России

Сегодня в Ханты-Мансийске огласили приговор по резонасному делу о ДТП 4 декабря 2016 года. Страшная трагедия произошла на трассе Ханты-Мансийск-Тюмень. Тогда погибли 12 человек, в том числе, 10 детей. 16 человек получили тяжелые травмы. Некоторые до сих пор проходят сложную реабилитацию. Та авария прогремела на всю страну, однако следствие и суд так и не дали ответов на многие возникшие вопросы, передает корреспондент Накануне.RU из зала суда.

На скамье подсудимых оказались Раиль Саитханов (водитель грузовика), Ирина Тарасова (директор школы акробатов), Александр Сидорук (владелец автобуса), Марат Зайнуллин (водитель автобуса). По мнению родителей погибших ребят, не все причастные к этой трагедии привлечены к ответственности. По этой причине они 5 февраля перед началом заседания, предполагая, что настоящие виновники не получат заслуженное наказание, выстроились прямо перед зданием суда с плакатами.

ДТП 4.12.2016, пикет, суд(2018)|Фото: Накануне.RU, Вероника Лисица

Надписи на них говорили сами за себя. Потерпевшие считают, что следствие велось спустя рукава.

ДТП 4.12.2016, суд(2018)|Фото: Накануне.RU, Вероника Лисица

"Непонятно, почему на скамью подсудимых не сел Вадим Саитханов (водитель второго грузовика, брат обвиняемого Саитханова Раиля), ведь большинство родителей считает, что именно из-за него все и случилось. Он не соблюдал скоростной режим, дистанцию. Все эксперты это признали! Но он почему-то по делу проходит как свидетель", – рассуждает отец, чья 10-летняя дочь сейчас находится на реабилитации в Москве.

Вчера родители потерпевших детей, постояв несколько минут с плакатами, пошли в зал – слушать приговор. Но во время перерыва началась смута. Полицейские искали у представителей СМИ фото- и видеоматериалы с митинга, который правоохранительные органы сочли несанкционнированным. Так, один из родителей Сергей Калашник, чья дочь погибла в аварии, был привлечен к административной ответственности. Теперь мужчине грозит штраф до 30 тыс. руб. и арест 15 суток.

В социальных сетях люди негодуют вместе с родителями:

"Видимо, надписи на плакатах были не всем угодные, вот и пресекли митинг. Ну а так да, несколько человек, пытающихся хоть как-то добиться справедливости – это грозная армия, которую нужно бояться и разгонять. Ну да, ребенка потеряли, теперь и отца ее за решетку, чтоб, не дай бог, что-либо с матерью случилось...мы ж простые люди, мы ничего не можем".

"Какая несправедливость. Слов нет..."

"Наказывают за несогласованный митинг, а за убийство отпускают...".

Александр Вакула, у которого погиб сын, подтверждал вчера, что прокуратура оставляет родителей без ответов.

"Жаль, конечно, что в самом конце судебного процесса нас не захотела слушать прокуратура. Не захотели отправить дело на дополнительное расследование, и все запросы, отправленные в эту инстанцию, остались без ответа. Это обидно! Вот даже сегодняшний инцидент это ведь крик души родителей о том, что второй Саитханов остался без наказания", – прокомментировал ситуацию Вакула.

Мужчина признался, что в любом случае этим судом дело не закончится. Вместе с другими родителями они будут добиваться наказания для, по их мнению, виновных в ДТП.

суд по ДТП 4.12.2016, зал судебных заседаний(2018)|Фото: Накануне.RU, Ирина Мишина

Приговор был оглашен 6 февраля. Согласно ему, водитель грузовика Раиль Саитханов наказан шестью годами и девятью месяцами колонии общего режима. Он мог отправиться в колонию-поселение, однако судья решила по-другому из-за нарушений ПДД и вранья во время следствия. Водитель автобуса Марат Зайнуллин получил год и пять месяцев, бизнесмен Александр Сидорук – год и три месяца колонии общего режима, им зачтен срок пребывания под арестом с 4 декабря 2016 г., таким образом, наказание они почти отбыли. Экс-директор спортшколы "Сибиряк" Ирину Тарасову суд приговорил к 11 месяцам исправительных работ с вычетом 15% заработка, засчитан домашний арест.

суд по ДТП 4.12.2016, водитель автобуса Марат Зайнуллин(2018)|Фото: Накануне.RU, Ирина Мишина

Родители считают наказание для Зайнуллина слишком мягким, они собираются обжаловать как его приговор, так и решение, вынесенное в отношении Тарасовой. Кроме того, югорчане возмущены тем, что на скамью подсудимых не сели другие люди, виновные, по мнению пострадавших, в трагедии. Они разместили в сети петицию, в которой изложили свои требования:

"Якобы заместитель председатель спорткомитета мэрии Нефтеюганска Александр Комарницкий на момент ДТП замещал председателя спорткомитета, а значит, отвечал за то, как спортсмены доберутся до Ханты-Мансийска и обратно. Но в начале каждого календарного года спорткомитетом, а конкретно – его председателем утверждается календарный план, в котором четко прописывается, кто, в каком количестве, на каком транспорте куда едет и зачем. То есть в начале 2016 г. Юрий Рудзинский утвердил, что в декабре в Ханты-Мансийск поедут 24 акробата бороться за призовые места. Поездка и проживание 24 человек были оплачены. Фактически же ехало 60. Как добирались остальные?"

Были вопросы и к аресту экс-директора спортшколы "Сибиряк" Ирины Тарасовой.

"Арест связан якобы с тем, что в обязанности Тарасовой входила непосредственная организация поездок. Но как она могла ее организовывать, если в этот период, как и Рудзинский, была в отпуске? Этим занимался, конечно, Виктор Федин, ее заместитель. В итоге он отделался банальным увольнением. На мой взгляд, он должен предстать перед судом за халатность: непонятно, почему дети ехали за свой счет, когда поездка должна была оплачиваться деньгами "Сибиряка". В начале 2017 г. Юрий Рудзинский повысил в должности начальника отдела, который непосредственно отвечал за поездки детей, Анатолия Тычину", – сказано в петиции.

Югорчане требовали справедливости от председателя СКР Александра Бастрыкина.

"Освободить от преследования Александра Комарницкого. Привлечь к уголовной ответственности председателя спорткомитета администрации Нефтеюганска Юрия Рудзинского, заместителя председателя спорткомитета мэрии Анатоля Тычину, бывшего замглавы "Сибиряка" Виктора Федина", – резюмирует автор петиции.

Позже появилось видеообращение к Владимиру Путину, в котором югорчане вновь заявляли о том, что нужно более тщательно расследовать смерть школьников.

"Мы просим президента направить дело на дополнительное расследование. Не все статьи применили к обвиняемым, все наши ходатайства суд отклоняет, прокуратура их не поддержала. Столько детей погибло, а отношение к делу – халатное. Мы полагаем, что судья хочет быстрее завершить рассмотрение дела. Мы хотим узнать, от какого трала погибли дети, от какого – получили травмы. Создается ощущение, будто прокуратура и суд – на стороне обвиняемых. От приездов Бастрыкина ничего не изменилось",рассказала тогда Накануне.RU один из авторов послания Елена Пьянкова.

Следствие и суд так и не дали ответов на многие вопросы родителей и возмущенной югорской общественности.

Вероника Лисица