Аналитика


ЧВК под ударом: кто погиб в долине Евфрата и почему это стало возможно?
Армия и ВПК | В России | За рубежом

В Сирии в провинции Дэйр-эз-Зор 7 февраля вооружённые силы США нанесли очередной удар по проасадовским силам, произошло это в долине реки Евфрат. Распространяется информация о том, что под огонь попали россияне – сотрудники так называемой ЧВК "Вагнера". Данные о возможных потерях разнятся – называются цифры в 100, 200 и даже в 644 человека, среди которых – не только наёмники, но и якобы военнослужащие Сил специальных операций ВС РФ.

Представитель РФ в ООН Василий Небензя осудил удар, но не упоминал в своём заявлении о гибели российских граждан. Пентагон заявил о том, что предупреждал об атаке заблаговременно, в военном ведомстве отрицают наличие россиян в том районе.

За несколько дней, прошедших с этого момента, нет фото- и видеоподтверждений с места событий. Некоторые блогеры сообщают о том, что тела погибших и раненые уже доставлены в Россию, но нет никаких подтверждений и этому.

Между тем, группе расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) стало известно о гибели 7 февраля на берегу Евфрата как минимум четырёх россиян, среди которых выходцы из Свердловской и Калининградской областей.

Военного обозревателя Александра Жилина, по его признанию, очень смущает то, что значительная часть вбросов по инциденту была сделана информационными источниками на Украине, и до появления каких-либо достоверных данных комментировать что-либо сложно. Вместе с тем, он считает, что Министерство обороны РФ зря затягивает с сообщениями на этот счёт.

"Даже если там были потери, даже если эти потери большие, как бы ни была горька правда, Министерство обороны обязано доложить правду. Тогда будет доверие к военному ведомству. Все знают, что в Сирии идёт война. Там, где война, там возможны потери. А когда нет исчерпывающей информации от властей, это порождает ту волну домыслов, с которой мы столкнулись", – заявил он Накануне.RU.

Эксперт допускает связь в засекречивании информации с предстоящими президентскими выборами в РФ: "Я точно знаю, что большинству граждан моей страны до лампочки эти выборы 18-го марта с точки зрения доминирования в информационном пространстве. И если речь идёт о том, что нужно утаивать негативную информацию во имя победы кого-то из кандидатов, то это преступление. И это преступление распространяется в том числе и на результаты выборов".

Полковник ВВС в отставке, политический деятель Виктор Алкснис отмечает, что, по неофициальной информации, под удар действительно попали "вагнеровцы" и, возможно, даже спецназовцы. Прежде всего произошедшее говорит о давно назревшей необходимости как-то обозначить статус ЧВК, до сих пор формально находящихся вне закона.

"Почему наша российская власть так относится к своим гражданам, если всем достоверно известно, что наши граждане воюют в Сирии под флагом ЧВК? В то же время действующим российским законодательством эта деятельность запрещена и она является уголовно наказуемой. ЧВК "Вагнера" базируется на территории России. Командование этой ЧВК награждается правительственными наградами вплоть до Героев России, и при этом они вне закона. Как это так? С одной стороны, мы заявляем, что их там нет, а с другой стороны, все знают, что они там есть, тем более, когда они несут большие потери. А их семьи в этой ситуации находятся вне правового поля, теряют кормильцев и хоть на какую-то компенсацию не могут рассчитывать. И эта ЧВК "Вагнера" там воюет отнюдь не по собственной инициативе, а руководится и направляется представителями нашего Минобороны и, по сути дела, выполняет заказы нашего государства в Сирии", – считает эксперт.

Владимир Путин и командиры ЧВК(2018)|Фото: www.fontanka.ru/2017/08/18/103/

Виктор Алкснис, основываясь на анализе американских источников, заявляет, что ситуация могла развиваться следующим образом:

"Когда началось выдвижение колонны сирийских войск, включавших и наших сотрудников ЧВК, ночью с 7-го на 8-е, учитывая, что США обладают широкими возможностями разведки, в том числе технической, они отследили это выдвижение в зону, которая контролировалась курдами,и американцы обратились на наш командный пункт в Хмеймиме, якобы получили ответ дежурной службы, что мы ничего не знаем, наших военнослужащих там нет, что это инициатива чисто проасадовских сил. Американцы снова обратились и снова последовал ответ с КП, что там никого нет. А так как мы не ввязываемся в прикрытие наземных сирийских войск, американцы посчитали, что получили карт-бланш. Хотя, я думаю, они прекрасно были осведомлены, что там находятся десятки, а то и сотни российских граждан – сотрудников ЧВК "Вагнера". И они раздолбали эту колонну, плюс ещё штабы на второй линии сирийских сил и "Вагнера" практически сровняли их с землёй".

Но, по его мнению, виноваты в этом отнюдь не американцы, "виновато в этом, к горькому сожалению, наше командование, которое по сути дела, отдало на растерзание эти силы, хотя всё это можно было предотвратить, просто связавшись с сирийскими представителями и потребовав от них прекратить выдвижение колонны в зону, находящуюся под контролем США (...) Они получили команду помогать сирийским союзникам, не исключаю, что кто-то из наших военачальников дал команду выйти в этот рейд и отбить эти нефтяные поля у курдов. В этом заинтересована и Россия, поскольку нужна нефть для восстановления Сирии. А то, что у нас левая рука не знает, что делает правая, это общеизвестно".

Как он считает, один генерал мог сказать "Вагнеру" – идите, а дежурная служба о том, наши пошли, и что "Вагнер" находится в составе колонны сирийской армии, не знала.

Как отмечает Виктор Алкснис, американцы воспользовались этой ситуацией и наглядно показали, кто в Сирии хозяин и что они могут сделать, в том числе и с российской армией, в случае, если российские военнослужащие перейдут некоторые оговоренные границы. И тут выяснилось, что мы ничего в ответ сделать не можем – не прикрыть наших граждан, ни своевременно обнаружить, кто причастен к нанесению удара. "А в результате из Сирии повезли десятки, а, может быть, и сотни гробов и сотни раненых российских граждан", – говорит он.

Активист "Другой России" Кирилл Ананьев погиб в Сирии 7 февраля(2018)|Фото: www.facebook.com

"Другая Россия" подтвердила гибель активиста Кирилла Ананьева

"Реально мы можем воевать с террористами и гонять их по пустыне, но это максимум, на что мы способны. Бороться, сражаться с современной армией, вооружённой высокоточным оружием, российская армия сегодня не в состоянии. И это горький печальный вывод, в том числе и из последних событий", – считает полковник ВВС в отставке.

Что касается отсутствия фото- и видеоподтверждений, а также того, что за несколько прошедших дней нет сведений о раненых и убитых, то, как считает Виктор Алкснис, всё это делается тайно, по его информации многие раненые отправлены на лечение в военно-медицинскую академию им. Кирова в Питере, по военным госпиталям в Ростовской области, в Краснодарском крае. Что касается погибших, то с ними ситуация пока неясна:

"Есть обращение ко мне женщины из Калининграда, которой по телефону вечером 9-го числа сообщили, что её муж, бывший сотрудником "Вагнера", в ночь с 7-го на 8-е погиб под Дейр-эз-Зором. Когда она спросила, где тело и когда она его увидит, ей ответили, что этот вопрос решается. Я не исключаю, что, если действительно погибли 200 человек – это дорого, закопают там в сирийской пустыне. Официально их там нет, государство не подписывалось доставлять их на родину и люди просто погибли ни за что".

Публицист Исраэль Шамир обращает внимание на то, что внешнее вмешательство западных сил в сирийские дела активизировалось после того, как внутри самой страны начался более-менее успешный процесс примирения: "У России есть постоянный вектор на попытку привести к какому-то замирению в Сирии. Поэтому была Сочинская конференция, которая была очень представительной, полторы тысячи сирийцев первый раз впервые говорили друг с другом. Это, действительно, было большое и заметное событие. Мы, конечно, точно не знаем, но понимаем, что Соединённые Штаты нанесли серьёзнейший бомбовый удар по Сирийской армии, которая пыталась занять позиции в Дейр-эз-Зор. Соединённые Штаты не постеснялись использовать свои самолёты для того, чтобы атаковать армию законного правительства Сирии. Это, конечно, возмутительная вещь. Насчёт того, участвовали ли там российские ЧВК – точно неизвестно, слухи я слышу и сообщения читаю, только не очень понятно, насколько это верно".

При этом Исраэль Шамир отмечает, американцы сидят на большом куске территории Сирии, по населению это очень небольшая часть страны, но по площади гигантская, практически треть страны. Это, в основном пустыни, но не только. И американцы, конечно, не хотят уходить.

"Тиллерсон сказал, что мы не уйдём. Турция, со своей стороны, больше препятствует американским планам, нежели российским, а Израиль надеялся на то, что всегда будет летать и бомбить и никогда ответка не прилетит", – отмечает Исраэль Шамир.

Дейр-эз-Зор, сирийская армия, пустыня(2018)|Фото: argumenti.ru

Фото: fontanka.ru, facebook.com, argumenti.ru



Павел Мартынов