Аналитика


Не OAR, а "Красная машина"
от издателя | В России

В финале Олимпиады 2018 года Россия обыграла Германию, а победила неизвестная команда OAR. В США "Красную машину" назвали "командой без страны", а российских журналистов больше заинтересовало, почему в трансляции на Америку триколор и обозначение RUS были якобы сохранены – пользователи сети до сих пор спорят, кому понадобился такой вброс, если это не является правдой. В любом случае, даже после победы остается неприятный осадочек, причина которому не только отстранение России от Олимпиады, но и "нейтральность" как новая ориентация спортсменов.

Хоккей, Олимпиада-2018, трансляция в США(2018)|Фото: twitter.com/alekzzzzz

"Я думаю, что тут все однозначно. Основная цель заключается в размывании нашей национальной идентичности. Поэтому те дискриминационные действия против нашего гимна, нашего флага, в том числе, когда хоккеисты завоевали золотые медали – они как раз связаны с тем, что нам показывают – американцы намерены всеми способами и дальше делать все, чтобы мы не признавали свои гимн и флаг безусловной и абсолютной ценностью, защиту которой гарантирует закон, Конституция. И вообще-то у нас уголовно преследуется оскорбление гимна, флага и герба", считает политолог Максим Жаров.

По его мнению, согласие высшего руководства на такой произвол по отношению к нашим символам показывает слабость страны и реальное положение дел. "Атлеты действительно неизвестно из какой страны, если они так спокойно допускают существование сборной без государственных символов", – поясняет позицию инициаторов отстранения Максим Жаров. То, что противники на политической арене становятся оппонентами в соревнованиях и за кулисами Олимпиады, не вызывает сомнения уже десятки лет.

Политолог Александр Жилин считает, что нам подсластили этой победой горькую пилюлю, но в общем мы проиграли – не просто в зачете, а в чем-то большем.

"Олимпийские игры, которые проходят один раз в четыре года – это соревнование держав, соревнование методик, обеспечения и инфраструктуры для развития спорта, тут и костюмы, и подготовка. Это же целая индустрия. И апогей борьбы – это звуки твоего гимна. Это мотивация, смысл Игр. Ведь зачет идет именно от золотых медалей, от того количества, сколько прозвучал гимн твоей державы, когда ты поднимался на верхнюю ступеньку. Вот для чего игра а не для гонорара, – говорит Александр Жилин в беседе с Накануне.RU. Олимпиада традиционно один из фронтов в более глобальном противостоянии".

А что делают, если флаг полка захватывает враг? Полк расформировывают – он уже небоеспособен, напоминает эксперт. Но здесь у президента страны не было другого варианта, кроме как "благословить" "нейтральных" на соревнования. Александр Жилин уверен – запрет главы государства ничего бы не дал, только безусловный авторитет страны и руководителя может гарантировать единое решение такого рода. И сам факт присутствия наших спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане стал линией водораздела, отделяющей два лагеря. Одни считают, что, поехав туда, спортсмены (и не давшие на это запрета чиновники от спорта) предали интересы державы, а те, кто "за" поездку, придерживаются формулировки "у спортсменов жизнь одна".

"Как будто у летчика Су-25 37 жизней! Или у автора фразы "работайте, братья"... У него что, 150 запасных жизней? Я написал небольшой пост, завелся от того, что нам не разрешили на закрытии Олимпиады поднять свое знамя, спросил – а что, если нам предложат в следующий раз не идти, а проползти на четвереньках, мы согласимся? Вы знаете, какие ответы получил? Да, надо ползти, ничего страшного. Если есть такая точка зрения в обществе, значит, результат размытия идентичности достигнут", – говорит Александр Жилин.

Россия - Германия, хоккей, финал ОИ-2018(2018)|Фото: fhr.ru

По его словам, если кто-то в России уже считает отсутствие флагов нормой, то на невербальном уровне произошла настоящая деволюция, начало которой совпало с предыдущей победой нашей хоккейной команды на Олимпиаде в 1992 году. Тогда под шум аплодисментов и вой трибун мы вышли со льда победителями, а наше руководство в танце, где все шаги были только уступающие и с поклоном, "победно" разрушало страну. Расстрел "Белого дома" – и вот появилось новое национальное государство Российская Федерация. Тогда было много слов сказано о патриотизме, силе и достоинстве страны. Как итог – через 26 лет мы снова отказались от флага, гимна и достоинства. Вопрос отказа от страны на повестке?

коллаж, сборная по хоккею на Олимпиаде 1992, 2018, нейтральный флаг(2018)|Фото: Накануне.RU

"Как следствие, сейчас американцы увидели, что у нас есть достаточно большое количество людей, которые согласны с оскорблением символов государства – и более того, они готовы закрыть глаза на это оскорбление. Соответственно, нам просто так проведение Чемпионата мира по футболу в этом году не обойдется. Я думаю, что оскорбление российских государственных символов продолжится и применительно к ЧМ по футболу, который у нас будет летом", – прогнозирует политолог Максим Жаров.

Эксперты уверены, что поскольку конфликтов с США у нас достаточно, то бороться с Российской Федерацией будут по старым заготовкам – дипломатическое давление и психологическая атака по всем фронтам, нанесение ударов по имиджу и престижу – через унижение государственной символики. Так "давят" неугодных по проверенной схеме давно.

"Я думаю, тут можно вспомнить применительно к борьбе США с Советским Союзом – тоже вспомним и бойкот Олимпиады, и все остальные вещи, которые в спортивной области США делали в противовес усилению Советского Союза. Все они, так или иначе, тоже были связаны с государственными символами, с попыткой дискредитации отдельных спортсменов или команд", – говорит Максим Жаров.

Хотя некоторые спортивные эксперты отметили, что ни Канада, ни США – фавориты в нашем любимом зимнем виде командного спорта достойных соперников не привезли, не было и тех, кого можно называть хоккеистами "второго уровня". Потому победа "красной машины" неоспорима. И несмотря на то, что американцы в СМИ назвали наших хоккеистов "командой без страны" – обрадованным болельщикам все равно. Таково общее мнение, и на него следует обращать внимание прежде всего, советует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Россия - Германия, хоккей, финал ОИ-2018(2018)|Фото: fhr.ru

"Да, здесь есть политический момент, – сказал он в беседе с Накануне.RU. – Но все-таки победа российских хоккеистов – это не следствие хитрого плана, это их заслуга, следует понимать, что это победа именно российских хоккеистов. Как их называют на Западе – это дело западной аудитории. Это была победа российской сборной, и именно так она воспринимается российским общественным мнением".

Так она и воспринимается, ведь хоккеисты на вручении медалей пели российский гимн, пока в зале звучал "нейтральный" олимпийский. Так что стараниями "Красной машины" (команды без устраненного от ОИ государства, но не страны и великих традиций хоккейного спорта) попытки нанести удар по символам России во многом и были сорваны.

А осадочек от корейских Игр и правда остался. Аккурат к концу Олимпиады выяснилось, что наша страна заплатила штраф за "допинг-скандалы" в сумме 15 млн долларов (почему-то никто из российских чиновников не оштрафован на ровно эту же сумму), и членство Олимпийского комитета России в МОК может быть восстановлено уже к 28 февраля. Испытание "нейтральностью" оказалось недолгим, но показательным.

сборная России по хоккею, победа на Олимпиаде, гимн(2018)|Фото: 1tv.ru



Елена Кирякова