Аналитика


Людмила Рябиченко: Цифровую экономику нужно притормозить и ввести в рамки отечественных технологий
экспертное мнение | В России

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что если Россию отключат от мирового интернета, страна продолжит жить в нормальном режиме. Комментирует ситуацию руководитель экспертно-аналитического центра "VERITAS" Людмила Рябиченко:

– Действительно, Герман Клименко заявил, что "если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, то в целом наша жизнь не нарушится", поскольку "Россия входит в тройку стран "полного интернет-цикла" вместе с Китаем и США и сертифицирована как "лучший в мире эксперт по безопасности".

К заявлению "советника по интернету" следует отнестись весьма внимательно – оно снижает накал спешки и истеричных призывов обязательного соответствия "просвещённому Западу".

Это свидетельствует об изменении соотношения и расстановки сил в сфере создания "цифровой экономики" и начале формирования новых стратегий.

Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию подчеркнул, что развитие технологий важно для России, но при этом в стране "надо формировать собственные цифровые платформы".

Об этом же говорила и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская на прошедших 20 февраля Парламентских слушаниях на тему: "Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики".

Она заявила, что поднятая вокруг очередной новинки рекламная шумиха нередко провоцирует спешку и бездумное заимствование ненужного, и предложила "не впадать в "цифровую зависимость" и не заимствовать зарубежные технологии, а вместо этого – методично развивать и поддерживать собственные компании и разработки".

В представленной ею презентации, в частности, было указано, "чем именно плоха эта гонка".

На слушаниях было заявлено о начале подготовки депутатами первых пятидесяти "цифровых" законов в рамках реализации программы "Цифровая экономика".

Герман Клименко прокомментировал это намерение: "Меня немножечко пугает желание правительства принять 50 законов. Не нужно 50 законов!"

При этом важно понимать, что именно Герман Клименко был первым, кто раскрывал для российского общества стратегии и перспективы внезапно наступившей всеобщей цифровизации. В июне минувшего года, в своём интервью в программе "Железная логика" на радио "Вести FM", он рассказал, что "цифровая экономика – это не про экономику вовсе, а про то, как айтишники завоевали мир", и что для её внедрения "нужно принять 100 новых законов", которые он давно подготовил, но никак не мог нигде "продавить".

Изменение риторики "главного идеолога" программы "захвата мира айтишниками" свидетельствует о том, что во властных структурах начинает формироваться альтернативная позиция, создающая для агрессивной цифровизации России систему противовесов и нацеленная на нивелирование рисков от внедрения непроверенных технологий.

Это стало возможным, в том числе, благодаря реакции общественности на принятие Правительством РФ программы "Цифровая экономика", которое прошло без предварительного составления экспертной оценки и широкого общественного обсуждения, и, значит, требуется продолжать обращаться в федеральные органы власти, в первую очередь, к действующему президенту, с призывом остановить рискованные инициативы.