"Аграрно-промышленный комплекс стал драйвером роста всей российской экономики", – заявил накануне Владимир Путин на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. Сейчас Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и второе место по поставкам зерновых в целом. Однако, пока что это серьезно не отражается на качестве жизни сельхозпроизводителей, да и на ценах в магазинах, темпы роста экономики в целом слишком малы, чтобы благосостояние граждан улучшалось.
Экономическая политика в России по-прежнему способствует выводу капиталов за рубеж и основана во многом на добыче энергоресурсов. Развития производств высоких переделов не происходит, наоборот, адепты теории Гайдара во власти считают, что наше государство должно смириться с ролью сырьевого придатка Запада. Но даже если кто-то во власти и думает иначе, спорить с системой себе не позволяет. Инакомыслие в рядах приверженцев "демократический" теории Гайдара, похоже, под запретом.
Иначе смотрят на экономическую политику люди из реального сектора – производственники и предприниматели, а также экономисты и ученые, которые 3-4 апреля 2018 г. уже в шестой раз соберутся на Московском экономическом форуме (МЭФ). Благодаря усилиям сельхозпроизводителей и машиностроителей в экономике России наблюдается хоть какой-то рост в последние год-два. Здесь и реализация программы субсидирования сельхозтехники, и протекция отечественного производителя, снижение части налогов и более дешёвые кредиты. Рецептами роста в масштабе всей страны в беседе с Накануне.RU поделился сопредседатель МЭФ, соавтор стратегии экономического развития от ТПП Константин Бабкин.
Вопрос: Чего ожидать от МЭФ-2018? Насколько известно, заявленная тема – "Россия и мир: образ будущего".
Константин Бабкин: Шестой МЭФ, как и предыдущие пять, посвящен в принципе одной теме – в России есть всё для того, чтобы динамично развиваться в течение продолжительного срока, но этого развития не происходит, мы по-прежнему отстаём в темпах экономического роста от среднемирового показателя. И это неправильно, несправедливо и ненормально. Мы обсуждаем разные рецепты выхода из кризиса, соответственно, темы МЭФ формулируем по-разному, но в принципе общий смысл один.
На шестом форуме мы тоже будем говорить о необходимости смены экономической политики, о большом потенциале нашей страны. Пора заниматься делом – эта идея витает в воздухе, она звучит и на кухнях у простых граждан, и из уст всех претендентов на президентский пост.
Все хотят чего-то лучшего, все хотят перемен, все хотят экономического рывка, но этого рывка не происходит. И мы на МЭФ обсудим рецепты вывода страны на рельсы динамичного развития.
Вопрос: Будет что-то новое по сравнению с предыдущими форумами?
Константин Бабкин: Я думаю, что будет интересно, будет свежо, потому что МЭФ не зашорен идеологически, над нами не довлеет идеология гайдаровцев, которые уже не могут изменить своим старым не то что убеждениям, а старой риторике. Над нами не довлеет членство в каких-то властных кругах, потому что действующему чиновнику сложно критиковать существующую политику, сложно критиковать начальство – а у нас форум научный, общественный, независимый, и поэтому мы можем иметь свежий взгляд, предлагать смелые рецепты.
Мы обсудим всё с разных сторон – как должна действовать наша страна, исходя из реалий мировой политики. Будут затронуты не только экономические, но и гуманитарные темы – как должна вестись политика в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения. Будет представлен широкий свежий взгляд на острые проблемы современности.
Вопрос: Как складывается ситуация со стратегией экономического развития России от ТПП и "Партии Дела", соавтором которой Вы являетесь?
Константин Бабкин: Нас не приглашали на обсуждения этой стратегии в органах власти, но я вижу, что идеи, озвученные в документе, который мы разработали в ТПП и "Партии Дела", постепенно претворяются в жизнь. Многие люди прочитали наши предложения и появилось какое-то движение – медленное, но в сторону улучшения экономической политики.
Накануне я был в Краснодаре на форуме сельхозпроизводителей. Там выступал и министр сельского хозяйства, и президент. Прошедшие дискуссии так или иначе несут в себе влияние тех предложений, которые мы долгое время повторяем и повторяем в рамках МЭФ, в рамках ТПП. Многие идеи из нашей стратегии пользуются популярностью и поддержкой. Все понимают, что реальное производство – это путь к успеху, это путь к выводу из кризиса нашего села, к улучшению жизни людей.
Все говорят о том, что санкции – это не так уж и плохо, что защита своих производителей и элементы протекционизма, которые постепенно появились, – это всё привело к успеху в сельском хозяйстве. Мы вырастили рекордный урожай, обеспечили себя свининой, растёт производство мяса птицы, овощей, фруктов – люди видят, что протекционизм, низкие налоги, дешёвые кредиты – это то, что нужно сегодня для того, чтобы наладить жизнь в стране.
Среди сельхозпроизводителей и регионального чиновничества эти идеи уже и не надо доказывать! А они впервые прозвучали именно на МЭФ и были прописаны в нашей стратегии. Поэтому хоть она официально не принята и, наверно, не будет принята действующей властью, но, так или иначе, тысячи и десятки тысяч людей её прочитали, она повлияла на людей. Поэтому мы будем продолжать нашу работу.
Вопрос: Не предполагаете брать "на вооружение" какие-то иные стратегии развития? Привлекать их авторов к участию в МЭФ, объединяться?
Константин Бабкин: На первой пленарной дискуссии будет и Борис Титов, и Павел Грудинин, и президент Академии наук Александр Сергеев – люди, которые имеют свой относительно здравый взгляд на экономическую политику.
Может быть, их взгляд отличается от той стратегии, которую мы предложили, но, как мне кажется, стратегии могут дополнять друг друга, и это соревнование планов развития и их обсуждение – как раз тот вид общения, тот вид борьбы, который идёт на пользу всем. Это соревнование, которое не выявит победителя, но приведёт к общему выигрышу.
Например, у Титова тщательно проработаны одни вопросы, у нас – другие, и объединение стратегий, взаимное дополнение приведёт к тому, что взгляд на будущую экономическую политику России станет более глубоким, более широким.
Вопрос: Форум будет проходить уже после выборов президента – будут ли акценты как на "поствыборном" мероприятии?
Константин Бабкин: МЭФ – не политическая площадка, не политическая партия, не является аналитическим институтом. МЭФ — это место, где сталкиваются и обсуждаются разные подходы, разные стратегии. Если посмотреть на другие форумы – Давосский, Питерский, даже Гайдаровский – это такая форма общения, площадка для обсуждения разных подходов. Но это не значит, что форум ни на кого и ни на что не влияет. Что будет сказано, как это будет сказано, кем будет поддержано — это важно, это всё служит объединению людей, взаимному идейному обогащению. Поэтому я думаю, что такие простые вещи как несырьевое развитие России и правильная налоговая политика, правильная политика ЦБ – всё это найдёт путь к умам людей, принимающих решения, к умам граждан России. Соответственно будет и результат.
Вопрос: МЭФ предлагает качественный переход, смену экономической политики. А как охарактеризовать то, что есть сейчас, тот образ будущего, который нам предлагают властные круги?
Константин Бабкин: Сейчас власть колеблется между двумя образами будущего. Гайдаровцы говорят, что Россия должна слушать то, что говорит Запад и мировые корпорации, должна встраиваться в мировые производственные цепочки хотя бы на вторых ролях. Если в России есть лишние деньги, их срочно надо выводить в другие страны, на Запад, ни в коем случае нельзя вкладываться в развитие своей реальной экономики. Максимум, во что можно вкладывать, – приглашать иностранных специалистов, чтобы они производили какие-то зрелищные мероприятия за наши деньги. Гайдаровцы рассматривают Россию как неполноценный придаток западной цивилизации.
Другая точка зрения состоит в том, что Россия — это независимая великая цивилизация, не являющаяся придатком, самостоятельный важный, ценный организм. И наш форум должен послужить тому, чтобы победила вторая идеология – построение сильной, независимой, самодостаточной России.