Аналитика


Про "третью сторону" в деле Скрипаля
политика | В России | В бывшем СССР | За рубежом

История с покушением на нашего бывшего сотрудника ГРУ, осужденного за государственную измену, который уже давно спокойно и легально живет в Великобритании и сейчас отравлен нервнопаралитическим газом, это одна из частей мозаики, которая говорит о всей картине мира, в которой находится человечество. А именно – полный беспредел и бардак в международных отношениях. Раньше тоже были подобные убийства, но все было понятно – для чего и почему.

Как правило, это чисто прагматические цели: оборона страны может потерпеть ущерб от человека – значит, надо убирать. Хотя некоторых и не убирали даже. А зря. Например, была такая дама Элизабет Бентли, которая нам в свое время завалила всю агентуру в Америке, это было в самом начале Холодной войны. Наши разведчики хотели ее остановить известным способом, но из Москвы пришел запрет. Женщина была сумасшедшей, свихнулась после смерти любовника, который был нашим резидентом, она осталась одна и никому не нужна. И на почве своей озабоченности принялась ломать агентурные ветки. Было очевидно, что она ненормальная, у нее были проблемы с алкоголем и депрессия, мания преследования. Мы перед Холодной войной остались без мощнейшей агентурной сети, не успели предотвратить это, но никто потом ей не пошел "мстить".

Сергей Скрипаль(2018)|Фото: пресс-служба Московского окружного военного суда

А что этот Скрипаль? Он никакой опасности для нас не представлял. Просто продолжал работать на английскую разведку – ну, и что? А что, разве стоит задача истребить всех, кто работает на английскую разведку? Тогда надо убивать начальника английской разведки. Нет мотива обезвреживания. Скрипаль уже десять лет работал на англичан. Он все, что знал, уже выдал. Его биография излагается совершенно не верно. Он не был никаким "ключевым игроком", он просто "шестерка", знал относительно немного. Возникает вопрос – в чем он мог представлять угрозу, раз пошли его убивать?

Другая версия. Мне специалисты говорят – он жив, здоров, а это все инсценировка и спектакль. Почему к нему никого не подпускают, почему нет никакой информации, свидетельств, все засекречено, закрыто? И действительно, такого никогда не было. Когда убили Троцкого, расследование шло, выражаясь современным языком, "в онлайне": новости о расследовании печатались каждый день. Когда было покушение на Папу Римского в 1981 году, совершенное турком по имени Али Агджа, то каждый день во всех европейских странах, в Турции журналисты (и журналисты "в штатском") вели свои расследования, публиковали информацию, свидетельства, разоблачения, фотографии, итоги бурной работы. Тогда вскрылась вся сеть ЦРУ в Турции, в Европе, в Швейцарии – все посыпалось. Книги выходили, передачи, фильмы. Когда убили Бандеру – так же. Сейчас, кроме голословных обвинений, мы ничего не слышим.

И вот тут интересный момент, кстати: Бандеру и его предшественника Льва Ребета за два года до этого убили точно таким же способом. Им из резервуара типа ручки брызнули в лицо газ. При этом никто рядом не пострадал. Никто не отравился, никто не заразился. То есть покушения были в этом смысле удачными. Напоминаю, это произошло в конце 1950-х годов. Прошло больше 60-ти лет. И что это, деградация такая сильная у спецслужб – всех вокруг отравили, а объект в тяжелом состоянии?

Сергей Скрипаль(2018)|Фото: newsru.com

Если искать ответ на вопрос, кому выгодно покушение на Скрипаля, то русскому народу это невыгодно, это не служит единению русского народа. В Советском Союзе, когда убили Бандеру, что совершенно напрасно сделали, это все было не страшно. Мы были мощной державой и мы настоящие ракеты показывали, а не мультфильмы крутили по телевизору, и наши союзники были по всему миру. Треть человечества готова была воевать на нашей стороне. А сейчас эти же люди будут воевать против нас. Те, кого выдают за наших союзников, порой, главная угроза.

Для чего убили Троцкого? Потому что он откровенно вредил стране, в руководстве которой когда-то был – он сливал важную информацию про СССР перед войной иностранным спецслужбам. А в случае войны немцы собирались его активно использовать в качестве подставного альтернативного лидера. Так что речи о "мести Сталина" нет, Сталину вообще было на него глубоко наплевать. Так что ясно, зачем убрали Троцкого – это было обусловлено выживанием нашей страны в грядущей мировой войне. Никогда никого не убивали из мести. Это что за сицилийские страсти? Спецслужбы не мафия, чтобы там устраивать вендетты.

Наконец, непонятно, почему не рассматривают третий вариант, а только две возможности: или англичане сами, или мы. Например, те же исламские террористы? У них мог быть этот газ? Да запросто. Почерк не их? У них вообще нет почерка. Что они всех только машинами давят? Нет. Всех ножами режут? Нет. Они действуют разнообразно по обстоятельствам. Вот в данном случае, если это правда, если люди (21 человек) отравились, и специалисты говорят, что это "инсценировка" – я не верю в это. Кстати, если есть 21 жертва, то как раз исламистам это крайне выгодно. А цель – сорвать создание коалиции, которая будет бороться с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, – прим. ред.).

Но была ли это какая-то серьезная операция, что можно российскую сторону тут приписать? Подошел человек, брызнул в сторону и ушел. Опять же, по сравнению с ликвидацией Ребета и Бандеры, в случае с первым – вообще не поняли, что его отравили, а Бандера просто дольше пролежал в морге, у него начались выделения на лице, и это заинтересовало всех. Если бы его похоронили так же быстро, как Ребета, никто бы и не обратил внимания. А здесь что? Крайний непрофессионализм всего, что произошло.

В итоге я не исключаю никаких возможностей. Может быть, и англичане инсценировали покушение по только им известным причинам, может, исламисты, а, может, еще какая-то сила, личные счеты, игры спецслужб. Упомянутый газ есть в НАТО в больших количествах, все разработки уходили при распаде СССР налево и направо. И теперь такой газ есть везде. Если ставилась цель обострить международную ситуацию, чтобы все на нас обрушились, началась демобилизация электората на выборах – то могли на такое пойти и англичане. Но сейчас спецслужбы по всему миру выходят из-под контроля в результате политической нестабильности. Они настолько бесконтрольны, что от них всего можно ожидать. Если раньше, во времена СССР, все понимали, кому и что выгодно, то сейчас мы живем в мире, где ничего нельзя понять. Мир сплошной конспирологии.