Аналитика


"Башни нет – и это словно потеря близкого человека"
Общество | Свердловская область

После того, как с падением башни изменился вид города, жители еще долго вглядывались в непривычную картину. Словно пытались оценить, что не так, нравится или нет?

Звучали реплики "жалко, ее будет не хватать, мы с ней сроднились", "стало гораздо лучше, теперь понятно, что башня была ни к чему", "будто зуб вырвали", "кастрировали город, теперь Екатеринбург стал евнухом в гареме Козицына [гендиректор УГМК Андрей Козицын]", "поживем – привыкнем".

Всего за несколько минут до падения башни зрители, наблюдавшие за происходящим, рассказали корреспонденту Накануне.RU, чем для них станет этот день и как они оценивают снос телебашни.

Соня и Александр пришли, потому что "просто интересно, нечасто такое бывает".

мнение людей о сносе телебашни с места событий(2018)|Фото: Накануне.RU

"Мы были не за и не против сноса, – сказала Соня, – но теперь с этим всем надо смириться. А башню жалко, я, наверное, сто раз ее рисовала [девушка оказалась художником]".

Для спасателя МЧС Павла башня стала символом города:

мнение людей о сносе телебашни с места событий(2018)|Фото: Накануне.RU

"Сколько себя помню, столько и башню, очень непривычно, что ее не станет. Не понимаю, кому она помешала. Видимо, дохода не приносила".

Игорь пришел из праздного интереса, при он этом считает, что демонтировать башню – правильное решение.

мнение людей о сносе телебашни с места событий(2018)|Фото: Накануне.RU

"Это символ 90-х годов прошлого века, с его сносом мы перевернем и закроем старую страницу истории".

Радиотехник Федор помнит, как башню начинали возводить, в те годы он работал рядом – в здании гостиницы Екатеринбургского цирка:

мнение людей о сносе телебашни с места событий(2018)|Фото: Накануне.RU

"Сколько в свое время денег потратили на ее строительство, страшно подумать, а теперь еще на снос тратят. С экономической точки зрения это мне непонятно. По уму надо было доделать радиопередающий центр".

Александра и Никита живут рядом, поэтому не упустили, по их мнению, исторический момент.

мнение людей о сносе телебашни с места событий(2018)|Фото: Накануне.RU

"Такое нечасто увидишь, родственникам расскажем, а башню жалко, – поделилась Александра, – она из окон нашего дома видна. На мой взгляд, сносить – неправильное решение".

"Раз власти башню отдали, а УГМК эту землю и башню приобрели – они хозяева, – подключился к разговору Никита. – Это как в своей квартире – делай, что хочешь. Но лучше бы была рекреационная зона, парк, а башню – покрасить, красиво подсветить. А "Ледовой ареной" [ее планируется построить на месте башни], думаю, дело не ограничится, наверняка параллельно построят жилой комплекс. Кроме того, рядом – "Дацюк-арена", "Ледовый дворец". Что будет, если на этих площадках плюс "Ледовый дворец" начнут проводить массовые мероприятия – не представляю. Наверное, будем ходить, свой двор охранять, чтобы машины в нем не парковали и люди в туалет под нашими окнами не ходили".

(2018)|Фото: Накануне.ru

взрыв башни(2018)|Фото:Накануне.RU

взрыв башни(2018)|Фото:Накануне.RU

снос телебашни, разрушенная телебашня(2018)|Фото: Накануне.RU

Из тех, кто смотрел трансляцию сноса в режиме реального времени, был известный композитор, "дедушка уральского рока" Александр Пантыкин.

рок-музыкант александр пантыкин (2012)|Фото: e1.ru"Хорошо подготовленная акция, все продумано и сделано, как полагается, – сказал он Накануне.RU. – У меня хорошее впечатление. Смущал вид города с башней – стояла как неприкаянная, пустая, люди с нее постоянно падали, такое количество трагедий… А сейчас там, в центре города, будет потрясающий многофункциональный стадион, с большим количеством возможностей, появится очень красивое место. Башня, на мой взгляд, изначально была задумана неудачно – так она и провела свою жизнь неважнецкую. Со всем, что не работает, что бессмысленно, надо прощаться и создавать то, что имеет развитие, движение вперед".

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий признался Накануне.RU, что даже не стал включать онлайн-трансляцию.

Владимир Винницкий, член Общественной палаты Свердловской области(2014)|Фото: Накануне.RU"Не хотел даже смотреть на все происходящее – больно и неприятно. В каждом городе есть некие "узловые места". Башня стояла на осевой линии, пересечении улиц Куйбышева и 8 Марта, рядом с рекой Исеть, которая послужила основой для заложения города. Эта ось – своего рода "пуповина", связывающая энергетику Екатеринбурга, сакральное место. А башня была ориентиром, маяком этой точки. Теперь башни нет – это словно потеря близкого человека".

Панорама Екатеринбурга, телебашня, цирк(2016)|Фото: мэрия Екатеринбурга



Андрей Яловец