Аналитика


Хочет ли государство блокировать Telegram?
общество | В России

Сегодня Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

Как ранее сообщало Накануне.RU, иск подан в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией обязанности организатора распространения информации, установленной пунктом 4.1 статьи 10.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Поясним, что пункт 4.1 введен в рамках поправок в закон о противодействии терроризму в 2016 году и в закон об информации, информационных технологиях и о защите информации. Он обязывает организаторов распространения информации для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей интернета представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

Проще говоря, руководство популярного мессенджера проигнорировало требование ФСБ передать им ключи шифрования, чтобы спецслужбы, в случае проведения оперативных мероприятий, могли прочитать сообщения пользователей.

Профессора Высшей школы экономики, члена общественной палаты Москвы Олега Матвейчева беспокоит и то, что Telegram "подрывает безопасность" страны и как "рассадник слухов".

"На мой взгляд, Telegram является не столько внешним, неконтролируемым источником информации, сколько инструментом пропаганды, рассадником самых отвратительных слухов, подрывающих российскую безопасность, источником абсолютно непроверенной информации, - заявил Накануне.RU Матвейчев. - Трагические события в Кемерово показали, насколько общество поддается такого рода манипуляциям. Поэтому государству нужно озаботиться всевозможными ограничениями. В европейских странах, например, вы много чего не найдете, в том числе из российского контента - информация, по разным причинам, "глушится" на уровне провайдеров. Поэтому надо что-то делать, а как законодатель и суды будут разбираться - вопрос отдельный. Существует много подходов, и я за самые радикальные, чтобы не было серверов, базирующихся непонятно где".

Телеграм, Telegram(2018)|Фото: Накануне.RU

При этом Матвейчева не смущает, что Тelegram хотят заставить нарушить статью 23 Конституции РФ о тайне переписке: "Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

"Да, мы все за свободу слова, пока не погибли наши родные и близкие, - говорит политолог. - Взорвут, не дай бог, метро, потом выяснится, что террористы, которые это сделали, общались именно по Telegram , а у спецслужб не было возможности отслеживать их информацию. По большому счету, те, кто выступает с так называемых либеральных позиций за то, чтобы спецслужбы не имели права доступа [к информационным ресурсам Telegram], находятся на стороне потенциальных убийц. А честному человеку скрывать нечего".

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что пока Telegram может выражать благодарность ФСБ и Роскомнадзору за рекламу.

"Какие бы претензии государство, в лице разных структур, ни предъявляло к Telegram, до сих пор этот канал [в России] не закрыт, - констатировал в беседе с корреспондентом Накануне.RU политолог. - Что касается количества пользователей, то с маркетинговой точки зрения все идет только на пользу Telegram: когда в прошлом году был масштабный "наезд" на эту компанию [после отказа руководства предоставить Роскомнадзору сведения для внесения в "реестр организаторов распространения информации"], у нее резко выросло число пользователей. Поэтому нужно смотреть, чем на самом деле все закончится. Я, конечно, не являюсь сторонником "теории заговора", но, повторяю, с точки зрения маркетинга все претензии государства идут Telegram только на пользу".

Заинтересовано ли государство на самом деле в том, чтобы прикрыть мессенджер или вокруг Telegram идет какая-то игра, станет понятно, если канал реально заблокируют, убежден Салин.

"Руководство Telegram декларирует, что технически невозможно передать ключи для дешифровки чатов [ключи от них хранятся только на устройствах владельцев чатов, и никто, даже администрация Telegram, не может получить доступ к переписке], - напомнил эксперт. - С другой стороны, возникает вопрос: может, у государства уже есть доступ, и поэтому оно так сильно "раскручивает" эту сеть? Подчеркну - это лишь мое предположение, не основанное на прямых фактах. Ясность в вопрос внесет только закрытие Telegram - тогда все конспирологические версии отпадут".

Телеграм, Telegram, Роскомнадзор(2018)|Фото: Накануне.RU



Андрей Яловец