Директор читинского керамического завода "МИР" Виталий Гнатышен – о проблемах Забайкальского края и своем резонансном выступлении на Московском экономическом форуме – 2018.
Вопрос: Виталий Иванович, ваше выступление на МЭФ-2018 вызвало большой резонанс. Не Глазьева или Грудинина аплодисментами прерывали, а вас. Ваша речь – это был крик души?
Виталий Гнатышен: На самом деле я не хотел никакого резонанса. Мне вообще гораздо комфортнее в кресле директора завода, чем под прицелами камер, на широкой публике. Я просто ехал рассказать о проблемах, с которыми мне, как руководителю, приходится сталкиваться каждый день. Московский экономический форум – та площадка, где меня выслушали. Давайте скажем честно: нечасто производственникам из Забайкалья удается поднять острые темы в Москве на таком уровне.
Вопрос: Вы с Украины. Переехать из Киева в Читу – это смелый поступок. Все-таки Киев – столичный город, а Чита – это так далеко, что не каждый найдет на карте. Почему решили остаться в Забайкалье?
Виталий Гнатышен: Я родился в Хмельницкой области, потом учился в Киеве в Военном университете, по распределению попал в Забайкальский военный округ и решил остаться. Теперь уже Забайкалье стало моей родиной, тут моя семья, мои близкие, друзья. И мне не все равно, каким будет край завтра и послезавтра, потому я здесь живу, и тут жить моим детям и внукам. А ваш вопрос достаточно либерален по своей сути – так же рассуждают те, кто должен вкладываться в развитие нашего края. Мол, Забайкалье – это где-то там, на границе с Китаем, полумифическая Даурия – ну и плевать на него. Это предательская позиция в отношении своего народа, на мой взгляд.
Вопрос: Керамический завод "МИР", которым вы руководите, что это? Советское наследие, которое удалось сохранить и вывести на новый уровень?
Виталий Гнатышен: Советское наследие в Чите, к сожалению, уничтожено еще в 90-е годы. Например, на месте Камвольно-суконного комбината (КСК), который обеспечивал костюмной тканью весь СССР – одни руины. А наш завод был построен практически с нуля. Я горжусь тем, что сегодня, несмотря на все сложности, у нас в цехах трудятся более 300 человек – а это население целого поселка. Мы выпускаем керамический кирпич, строительные блоки. С 2015 года поставляем кирпич в Монголию. Но производством наша работа не ограничивается. "МИР" занимается и жилищным строительством. Сейчас возводим микрорайон на территории поселка КСК в Чите. Уже построили 1500 квартир, и планируем ввести в эксплуатацию еще столько же.
Вопрос: И на МЭФе, и в прессе вы крайне негативно отзывались о проводимой экономической политике. С какими проблемами сталкивается именно ваше предприятие, учитывая, что вы не только производите кирпич, но и строите? А ведь, по данным Росстата, объем строительных работ падает уже не первый год…
Виталий Гнатышен: Вы правы. "МИР" может производить 40 млн штук кирпича в год, однако в рамках сегодняшних реалий мы делаем кирпичей вдвое меньше. Как результат, мы вынуждены объявлять на заводе простой, отправлять людей в отпуск! А РЖД нам говорит, что у них нет вагонов, чтобы мы продавали кирпич в Монголию. Я могу заполнить 100 вагонов, а монополист дает только 20.
А пресловутый "Платон"? Резко подорожали перевозки, что в итоге сказалось на конечном потребителе, то есть на простых людях. Сегодня в Чите 1 кв.м жилья стоит как в центральной части России – порядка 55-60 тыс. руб.
Вопрос: На ваш взгляд, что нужно менять в экономике страны? Есть ли вообще такие меры, которые дадут быстрый результат, выгодный отечественному производству, бизнесу?
Виталий Гнатышен: Если ничего не менять, то нынешняя экономическая политика центра погубит Забайкалье и другие регионы.
Дешевый кредит – раз. Разумный протекционизм – два. Вот вам те меры, которые дадут быстрый результат. Сейчас этого нет. В свое время под строительство завода мы брали кредит 18%. Думаете, ставка существенно снизилась за 14 лет? А в Европе, как вы знаете, такие кредиты дают под 0,5%. Потому что понимают – это новые рабочие места, новые рынки сбыта и так далее. Забайкальская земля требует вложений, которые окупятся с лихвой. У нас же не только "золото роют в горах" и уран добывают. Мы богаты оловом, серебром, углем, полиметаллическими рудами. У нас шикарные условия для пастбищного животноводства. Прекрасные условия для внешней торговли с богатым Китаем! Если мы такие богатые – то почему мы так бедно живём?! Поэтому я и заявил на МЭФе, что если нас не поддержать – то через 50 лет, а, может, раньше, над Забайкальем будет реять китайский флаг.
Вопрос: Есть ли предпосылки к смене экономического вектора?
Виталий Гнатышен: Как известно, вода камень точит. К примеру, Константин Бабкин, один из руководителей "Ростсельмаша", лидер "Партии Дела", не один год говорил о введении преференций для отечественных производителей сельхозтехники – и на последнем Госсовете президент его поддержал, несмотря на возражения министра экономического развития. Поэтому не надо молчать. Надо не только делать, но и говорить – тогда мы будем услышаны.
Я уверен – все наши проблемы вызваны не санкциями, не дешевой нефтью и не кознями Запада. А неправильной политикой федеральных министерств и ключевых ведомств, которые занимаются не развитием, но истреблением регионов и уничтожением оставшихся предприятий.
Я внимательно изучил экономическую программу "Партии Дела". Считаю, что именно положения этого документа – в наибольшей степени отвечают вызовам сегодняшнего времени и позволят нам действительно оттолкнуться от дна и начать всплывать.
Константин Бабкин рассказывает президенту о перспективах "Ростсельмаша"
Газ, нефть, электричество, железные дороги, ЖКХ должны управляться особыми структурами с жестко фиксированными тарифами. Все инвестиционные программы должны жестко регулироваться и проверяться государством. Монополии должны быть слугами народа, а не служить источником дохода для группы офшорных акционеров.
Необходимы доступные, дешевые кредиты и здоровый протекционизм. Своим производителям – налоговые стимулы!
Вопрос: Вы настаиваете на том, что причиной проблем регионов, в том числе и Забайкалья, является экономическая политика, проводимая центром.
Виталий Гнатышен: Настаиваю, совершенно верно. Я не говорю, что местная власть безупречная. И на местах есть свои проблемы. Но давайте адекватно оценивать реальную обстановку, в которой вынуждена работать краевая администрация. Межбюджетные отношения выстроены так, что все налоги уходят в Москву. Какие решения на региональном уровне ни принимай, ничего у тебя не выйдет, если Минфин не выделит денег. И это при том, что у нас на территории масштабный проект "Норникеля", целый кластер "Росатома". А что толку? Налоги уходят в центр. Поэтому необходимо менять межбюджетные отношения, налоговую систему.