Аналитика


Константин Бабкин: На государство со слабой экономикой легко давить
Экспертное мнение | В России

Правительство решило поддержать бизнес, попавший под американские санкции. Иными словами – поддержать олигархов, которые стоят за этими бизнесами, несмотря на то, что помогать нужно целым производственным отраслям, а не только приближенным, и кардинально менять экономический курс. Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился сопредседатель Московского экономического форума, соавтор стратегии развития страны от ТПП Константин Бабкин:

– Я думаю, самый грамотный ответ на санкции был бы следующим: выгнать из правительства либералов, перестать проводить либеральную политику, направленную на встраивание России в хвост западной цивилизации, и начать проводить независимую разумную политику, направленную на построение своей независимой и сильной экономики.

Это значит, среди прочего, низкие налоги, дешёвые кредиты, дешёвые ресурсы и протекционизм. То есть надо строить своё счастье, внедрять комплекс мер, а не просто отвечать на внешние разовые раздражители. Надо менять стратегию, а не принимать какие-то сиюминутные меры. Я думаю, что это был бы лучший ответ.

Основной упор нужно делать на внутренних мерах, на мой взгляд, но и о внешних процессах забывать не стоит. Конечно, внешнеэкономическую политику надо тоже менять – активнее поддерживать экспорт, сильнее защищать внутренний рынок, но в целом 90% того, что надо сделать, связано с изменением внутренней экономической политики.

Что касается помощи правительства "обиженным" компаниям и олигархам, то, например, металлурги — это такая каста, они всегда очень много денег зарабатывали, им всегда в первую очередь помогали субсидиями, они меньше всех налогов платят. Я бы на месте правительства уделил бы им внимание, конечно, но – обижены сейчас не только металлурги, а как раз производители несырьевых товаров. Аграрии гораздо более обижены, чем металлурги, поэтому надо поддерживать всех наших производителей.

Внешние условия становятся жёстче, а вместе с ними становятся жёстче и последствия неолиберальной политики, проводимой нашим правительством. Конечно, на слабое государство легко давить. На государство со слабой экономикой, тем более если элита (например, те же руководители "Русала" размещают акции на гонконгской бирже, которые выводят деньги из России) не верит в эту страну и ведёт политику на встраивание в мировую иерархию на любых позициях, то такая страна становится очень уязвимой для внешних санкций.

Поэтому как раз стратегия, нацеленная на построение своей независимой экономики, сделает страну более сильной, а в дальнейшем и неуязвимой.