Аналитика


Борис Кагарлицкий: Государство – это они, олигархи, и есть
экспертное мнение | В России

США ввели очередные санкции – и снова персональные. Акции российских компаний обрушились, сильнее всего "пострадал" "РусАл" Олега Дерипаски, а Правительство думает о мерах поддержки. Социолог, левый публицист Борис Кагарлицкий полагает, что обсуждаемые варианты выглядят опять как помощь конкретным олигархам, а не российской экономике. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

– Для олигархов вполне своевременная мера, пусть и с точки зрения экономики вполне катастрофичная. Зато теперь видно, насколько интересы нынешнего правящего класса расходятся с интересами страны. Государство это они, олигархи, и есть. Пусть они сами себя считают часто людьми мира, но гуляют они в Париже на деньги, которые крепостные крестьяне зарабатывают в поместье в какой-нибудь Рязанской губернии. Мы и есть эти крепостные крестьяне. Сейчас у олигархов возникли некоторые проблемы, но что тут поделаешь, приходится им теперь платить.

Нельзя даже сказать, что государство им компенсирует что-то, потому что они и есть государство.

Сейчас олигархам уже показалось, что все всерьез. Они не верили до последнего, что это не игра, но на прошлой неделе, кажется, наконец, поняли. При этом никаких возможностей к контригре у них нет, да и потребности в ней нет. Строго говоря, раньше ведь вопрос стоял только в том, на каких условиях вписываться в мировую экономику. Правила всех устраивали. Устраивало наших олигархов и то, что они находятся в слабом положении. Такая ситуация их и сейчас, честно говоря, устраивает, но она перестала устраивать хозяев игры.

Им сначала попытались объяснить, что они должны проявлять больше готовности к сотрудничеству.

"Вы должны нам помочь решить наши проблемы, а вы нам не помогаете", – говорит им Запад. А российские олигархи отвечают: "Ну как же мы вам поможем за свой счет? Почему мы должны идти на уступки, чтобы помочь вам? Это нечестно". Вот и все.

Мировой финансовый рынок перегрет. Рано или поздно (думаю, осенью) ожидается крупное падение фондовых рынков, показателей капитализации компаний. Санкции, на самом деле, выполняют задачу, которую объективно мировая общественность должна была как-то решить. Решили так, что опускают планку мировых бирж и сжигают часть фиктивного капитала, накопившегося на фондовых рынках, с помощью введения санкций. Если бы не санкции, тот же результат был бы достигнут в результате стихийного краха на рынке. Суть санкций в том, что последствия несут именно российские кампании, а не как в случае краха рынков, негатив распределяется равномерно по всем. По существу решаются задачи, связанные с состоянием мировой экономики, и тут не то что у российских олигархов, а почти ни у кого вообще нет возможности как-то на это повлиять.

Управляемый кризис – не более того.