Аналитика


"Пенсионера" Сергина готовят на место Ройзмана?
Политика | Свердловская область

9 сентября этого года, после выборов мэра и депутатов думы Екатеринбурга, столица Среднего Урала получит главу города, наделенного полномочиями руководителя администрации, а также председателя местного представительного органа, не "смешанного" с исполнительной властью.

Уже сейчас начались подвижки, которые позволяют говорить о том, что место спикера гордумы станет статусным, поскольку народные избранники во главе со своим председателем выступят как самостоятельный представительный орган.

"Первой ласточкой", проявившей заметную активность, стал депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. За последнее время он все чаще появляется в СМИ, пропагандируя Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года. В принципе, дело нужное, но чтобы довести до рядового жителя Стратегию, изложенную сухим чиновничьим языком на более чем 200 страницах формата А-4, депутату придется постараться. И он готов это делать.

Сергин, Прядеин, Корюков(2018)|Фото: Накануне.RU

"Весь апрель будет посвящен рассмотрению документа на комиссиях, все депутаты будут принимать в этом участие, - не устает повторять Сергин журналистам. - Многие депутаты, которые заинтересованы в развитии города Екатеринбурга, принимают участие в обсуждении этого документа уже достаточно давно. 22 мая 2018 года Екатеринбургская городская дума должна рассмотреть и принять данный документ. До этого времени стратегия открыта для внесения предложений".

Напомним, что в прошлом году на выборах губернатора Свердловской области Сергин, выдвигавшийся от "Партии пенсионеров", занял последнее (шестое) место, получив голоса 50 628 избирателей (3,99%). Победитель Евгений Куйвашев, баллотировавшийся от "Единой России", набрал, для сравнения, 788 942 голосов (62,16 %) свердловчан. И тогда же появилась версия о том, что Сергина выдвинули с подачи администрации губернатора, чтобы в дальнейшем сделать "пенсионера" председателем думы Екатеринбурга.

Дмитрий Сергин, лидер отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", кандидат, выборы губернатора Свердловской области, плакат, агитация(2017)|Фото: Накануне.RU

Руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), политолог Анатолий Гагарин пока рассматривает в качестве наиболее вероятных персон в городской власти следующих кандидатов.

"Пост мэра, судя по всему, будет отведен для [первого заместителя главы администрации Екатеринбурга Алексея] Кожемяко, а шансы стать спикером, вполне возможно, есть у Сергина и ["единоросса", заместителя председателя гордумы Виктора] Тестова, - высказал Накануне.RU свое мнение эксперт. - Остальные потенциальные кандидаты в депутаты выполнят "количественные" задачи: с одной стороны, заполняя партийные списки, с другой - выступая по мажоритарным округам для того, чтобы создавать пресловутое большинство в городской думе. В этом ключе особо ярких персонажей я не вижу, и вряд ли они появятся. Да, в избирательных округах пойдут и те, кого принято называть "независимыми" - представители строительного лобби, ЖКХ и другие, но надо понимать, что городская администрация и "Единая Россия" сохранят доминирование [в думе]. Иные партии, если и возьмут, то по одному-два мандата".

Екатеринбургский зоопарк, Виктор Тестов(2016)|Фото: ЕГД

Виктор Тестов

На вопрос корреспондента Накануне.RU, будет ли зависеть выбор персоны спикера в представительном органе нового созыва от партийного большинства или эту должность может занять депутат, не ангажированный партией, политолог заявил следующее:

"Думаю, что наибольшие шансы будут у представителя "Единой России", в этом смысле у Тестова безусловное преимущество. Но для того, чтобы изобразить некую демократичность, на председателя, как вариант, могут выдвинуть Сергина от "Партии пенсионеров".

Что касается действующего главы Екатеринбурга - председателя думы Евгения Ройзмана, то он, выпав, по сути, из обоймы кандидатов в мэры Екатеринбурга, по мнению Гагарина, вынужден будет расстаться и с мечтой оставить за собой кресло спикера думы.

Ельцин Центр, лекции, образовательная программа для школьных учителей в Ельцин Центре, Евгений Ройзман(2017)|Фото: Накануне.RU

"Ему [Ройзману] теперь надо трижды подумать, прежде чем заходить в эту воду, - отметил эксперт. - Судя по некоторым сигналам, в думу он собирается идти, точнее - его "собирают" [есть информация, что кампанию Ройзмана готовы оплачивать представители крупного торгового бизнеса]. Если ему пообещают некие преференции, то в депутаты он пойдет, но пост спикера не получит".

Политтехнолог Алексей Швайгерт придерживается мнения, что Сергин как спикер - вполне компромиссная фигура, но с предположениями о кандидатуре мэра торопиться не надо.

"В новой политической реальности главой Екатеринбурга, когда его будут выбирать через конкурсную комиссию, сможет стать любой "варяг" от Владивостока до Калининграда, совершенно внешний для города "пассажир", - считает эксперт. - Повторять набившие оскомину гипотезы о Кожемяко не буду, а иных более-менее твердых гарантий под какую-либо иную кандидатуру пока не видно. Что касается Сергина и его политического будущего, то его кампания [на выборах губернатора] - это была "раскрутка" с прицелом на будущего политического лидера локального типа под конкретные задачи; недаром он возглавил и региональное отделение "Партии пенсионеров". Сергина давно позиционируют как "верного солдата мэрии", но при этом в ходе выборов главы региона явно повышалась его политическая капитализция".

По его мнению, Сергин учтет свой "губернаторский багаж" и, кроме того, предстанет как человек, активно обсуждающий Стратегию развития Екатеринбурга, а это вполне хороший "ребрендинг" кандидата.

Вместе с тем, пост председателя представительного органа областной столицы не сулит серьезных политических высот, считает эксперт.

"Уже при Ройзмане, который возглавляет думу, формально являясь главой города, мы видим, что должность спикера серьезно обесценилась, - пояснил политтехнолог. - Сейчас, когда "шильдик" мэра [со спикера] будет снят и перейдет на главу-хозяйственника, фигура председателя гордумы, на мой взгляд, станет сугубо номинальной. Вряд ли Сергин сможет придать местной думе значимость, как это сделал, например, [председатель Государственной думы] Вячеслав Володин, порушивший образ невнятного собрания депутатов и заставившего всех воспринимать парламент как полноценный законодательный орган".

Сам же Дмитрий Сергин в беседе с корреспондентом Накануне.RU не стал раскрывать свои планы, но исключил возможность своего вхождения на Олимп исполнительной власти города.

"Мэр - это хозяйственная деятельность, здесь, помимо амбиций, нужен опыт, которого у меня недостаточно, - признался депутат. - А чтобы претендовать на спикерство, сначала необходимо избраться в думу, и только потом говорить о постах. Я никогда не тороплюсь, думаю, взвешиваю, оцениваю. Зачем сейчас что-то рассказывать, афишировать? Кампания пока не началась".

При этом Сергин уточнил, что отсутствие опыта хозяйственника не помешало ему выдвинуться кандидатом в губернаторы.

"Когда на заксобрании региона рассматривался вопрос об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, депутат [областного парламента Алексей] Коробейников сказал, что в области должен быть только один публичный политик - губернатор, а мэрам следует оставаться "на хозяйстве". С этой точки зрения я рассматривал свою кандидатуру именно как политика. И потом, участие в выборах губернатора означало продвижение "Партии пенсионеров", то есть решался комплекс задач. На местных выборах все намного конкретнее".

Что касается Стратегии развития Екатеринбурга до 2030 года, то потенциальные кандидаты, по мнению депутата, вполне могут рассматривать ее как пиар-проект, но для этого им как минимум надо изучить этот документ.

"Если кто-то решит бездумно использовать Стратегию "под себя", то его фальш сразу станет очевидным, - предупреждает Сергин. – А кто участвовал в ее обсуждении на каждом этапе, кто все пропустил через себя и реально знает, о чем идет речь, вполне может использовать документ и в качестве своих программных тезисов, поднять его, так сказать, на знамена".

стратегический план Екатеринбурга(2018)|Фото: Накануне.RU



Андрей Яловец