Аналитика


Зачем ломать "то, что работает", или Уйдет ли в отставку Медведев
политика | В России

Сегодня Дмитрий Медведев выступил с отчетом в Госдуме о работе правительства за шесть лет, неоднократно отметив, что многими озвученными проблемами будет заниматься уже новый состав кабмина, который после 7 мая определит Владимир Путин. Сам президент вчера спрашивал Медведева за исполнение "майских указов", хотя в целом его отношение к работе правительства известно – поводов для серьезного недовольства нет. Интрига промежуточного периода между выборами президента и инаугурацией в том, произойдут ли изменения в правительстве и уйдет ли Дмитрий Медведев с поста премьер-министра. Эксперты Накануне.RU уверены, что он не уйдет, но это будет иметь политические последствия.

Медведева уже несколько раз "отправляли в отставку" за несколько месяцев после завершения выборов президента России. Самой яркой попыткой стала, пожалуй, первоапрельская шутка телеграм-канала "Преемник", который сообщил, что действующий премьер написал заявление по собственному желанию и ушел в "Роснефть". Впрочем, уход Медведева из Белого дома предсказывают с тех самых пор, как он занял в нем кабинет премьера.

Бывший глава пресс-службы "Единой России", общественный деятель Андрей Родкин полагает, что слухи небеспочвенны и премьер действительно может уйти.

"Уйдет. Хотя бы для того, чтобы после выборов создать имитацию активных процессов обновления, которых действительно ждет население. Однако это будет лишь иллюзия, и положение дел это не изменит", – говорит он.

Замена Медведеву найдется среди старой путинской гвардии, "молодые технократы" тут не подойдут, считает Родкин.

"Президент может брать кандидатуры из двух групп – старые надежные соратники и "молодые технократы". Из первой – временное решение, просто по возрасту. Из второй – неэффективно, поскольку кадровая скамейка "зачищена". Думаю, Путин все же возьмет из "стариков", – прогнозирует он.

Медведев комфортен и понятен для Путина, хотя бы тем, что уже давно доказал свою лояльность и эффективность, поэтому его отставка маловероятна, считает политолог Константин Калачев:

Владимир Путин, Дмитрий Медведев(2018)|Фото: kremlin.ru

"Останется председателем правительства, но какое-то обновление произойдет. Какие-то министры поменяются. В основе своей политики правительство при этом будет прежним и Медведев будет по-прежнему быть премьером и председателем "Единой России" в одном лице. Он пользуется доверием президента, оценка деятельности правительства удовлетворительная, а со стороны населения больших претензий к правительству тоже нет. Понятный и комфортный для Путина премьер-министр, который уже доказал и свою эффективность, и свою лояльность. Зачем ломать то, что работает?"

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин допускает возможность отставки премьера, только в случае если произойдет что-то "сверхубойное".

"60-70% я бы дал на то, что он остается. Нет внятной альтернативы ему и он пользуется особым доверием Путина. Таких людей сейчас немного. Если не произойдет ничего сверхубойного, "черного лебедя" или какого мощного компромата. В экономике Владимир Путин ничего менять не намерен", – говорит Салин.

Борьба компроматов и сливов в СМИ вокруг фигуры Медведева объясняется либо попытками серьезно пошатнуть позиции главы кабмина и его подчиненных, либо это работа на перспективу – на постпутинское время.

"Борьба-борьбой, но, я думаю, в ходе этой борьбы, может быть, и удалось ослабить политические позиции Медведева, снизить его рейтинг у народных масс, но я не думаю, что она дала какой-то эффект для тех, кто хотел бы занять его место. И потом, это борьба не только за кресло, я думаю, что это борьба за "жизнь после Путина" и за то, кто станет преемником президента. Кто-то, может, и готов смириться с Медведевым как премьером, но не хотел бы очередной рокировки", – говорит политолог Константин Калачев.

"Борьба идет, потому что надеются и пытаются сковырнуть. Ну и если Медведев остается, то все равно не факт, что объем полномочий у него останется такой же, как и у его вице-премьеров, условно говоря, Дворковича. Борьба за это и ведется – за объем полномочий", – объясняет свое видение Павел Салин.

Также ранее он уже обращал внимание, что в стране может быть запущена конституционная реформа, в таком случае именно майские перестановки не будут определяющими на долгосрочную перспективу. Кстати, и сегодня во время отчета Медведева в Думе Владимир Жириновский, давно и искусно запускающий "пробные шары" на нужные для Администрации президента темы, выступил с предложениями отменить институт президентства, внедрив при этом Госсовет, и учредить двухпартийную систему.

В свою очередь Андрей Родкин напоминает, что решение не отправлять в отставку Медведева с ключевого поста имеет свою цену и свои политические последствия.

"А вот если Медведев не уйдет – это окончательный приговор системе, которая исходит только из логики личной верности, равновесия кланов и "как бы чего не вышло", если усиливать новую фигуру. Забывая, что власть сейчас просто не может позволить себе непопулярного премьера", – говорит он.

Медведев, Госдума, чиновники(2018)|Фото: RT



Иван Зуев