Аналитика


Левые готовят праймериз на выборы мэра Москвы. Будет ли снова коалиция патриотов?
политика | В России

Сергей Удальцов опроверг информацию о том, что предложил выдвинуть кандидатуру внук председателя КПРФ Леонида Зюганова на выборы мэра Москвы, которые пройдут осенью 2018 года. При этом он рассказал, что "Левый фронт" в ближайшее время планирует запустить праймериз, на которых граждане смогут выдвинуть своего кандидата для участия в этой кампании. Однако вопрос о том, сможет ли кандидат от "Левого фронта" рассчитывать на поддержку широкой патриотической коалиции, подобной той, что сложилась на выборах президента вокруг директора "Совхоза имени Ленина" Павла Грудинина, остается открытым.

"Я тоже где-то видел (информацию о поддержке Удальцовым выдвижения Леонида Зюганова в мэры Москвы, – прим. Накануне.RU) и посмеялся. Очередной слух, ничем не обоснованный. Говорит это только о том, что надо аккуратно к таким публикациям относиться. Наша позиция давно сформулирована, мы считаем, что по таким вопросам надо проводить голосование среди граждан – праймериз. Сейчас мы готовим его вместе с союзниками. На лево-патриотическом, если можно так сказать, фланге в ближайшее время будут запущены праймериз, на которых люди в Интернете смогут высказаться, кто из потенциальных кандидатов на пост мэра Москвы им ближе, кого они готовы поддержать", – заявил Удальцов корреспонденту Накануне.RU.

"Левый фронт" готовится представить широкий список кандидатов, в который войдут разные политики лево-патриотического спектра. Кроме того, как и на праймериз на выборах президента, выдвигать и добавлять кандидатов смогут и сами граждане. Удальцов при этом не исключает, что выдвинуться сможет и внук Зюганова, но отмечает, что говорить о его поддержке "Левым фронтом" безосновательно.

"Эту процедуру мы уже отрабатывали на президентских праймериз. Захотят выдвинуть Леонида Зюганова – пожалуйста. Будет и много других политиков, связанных с Москвой. Депутаты Мосгордумы есть у КПРФ, руководители городской организации партии, у "Левого фронта" есть люди, которые занимаются городскими проблемами, есть муниципальные депутаты, которые ближе к левому политическому спектру. Пусть пройдут праймериз, а уж там мы будем определяться, кого поддерживать. Будем предлагать нашим парламентским союзникам выдвигать лидеров праймериз. Такая схема правильная, а говорить уже сейчас, что "Левый фронт" кого-то заведомо поддерживает, безосновательно", – заявил Удальцов.

Праймериз "Левого фронта" на выборы мэра Москвы не будут проходить на сайте движения, как в случае с президентскими. Организаторы решили попробовать создать независимую площадку, на которой может быть представлена вся широкая патриотическая коалиция. Также, по словам Удальцова, в планах есть проведение дебатов между кандидатами.

"Выступления кандидатов, возможно, даже дебаты. Хотим расширить формат. Основой будет Интернет-площадка, но хотелось бы и элемента реального присутствия. Это было бы и правильно, и интересно, и повысило бы внимание к этому процессу", – заявил Удальцов.

Пока неясным остается, сколько займет времени сама процедура подготовки праймериз и их проведения и не получится ли так, что патриотический кандидат на участие в выборах столичного градоначальника столкнется с той же проблемой, с которой столкнулась команда Грудинина – сжатые сроки проведения кампании. Впрочем, по словам Удальцова, у быстрой избирательной кампании есть и свои преимущества.

"Встает вопрос о повышении узнаваемости, с другой стороны, слишком раннее обозначение кандидатуры повышает риски, что власть будет препятствовать любым путем в выдвижении и полноценном участии в кампании", – говорит Удальцов.

Представители широкой патриотической коалиции, поддержавшей Грудинина на выборах президента, в разговоре с корреспондентом Накануне.RU пока оказались не готовы заявить о своем участии в новой кампании.

Координатор ПДС НПСР Юрий Болдырев заявил, что Патриотическое совещание пока свою позицию не сформировало.

"В прежних праймериз "Левого фронта" мы не участвовали. А свою позицию по выборам мэра Москвы ПДС НПСР пока не определило", – заявил Болдырев.

Максим Калашников, член Комитета 25 января, в который входит и бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков, также поддержавший на первоначальном этапе выдвижение Грудинина в президенты РФ, заявил, что готов поддержать эту идею тактически, но стратегически считает ее заведомо провальной.

"Нормальная кампания начинается с бюджета в 15 млн долларов на выборы городского главы. 10 млн долларов как минимум. По доллару на душу населения. Я сам участвовал в выборах главы Новосибирска, я знаю, что бюджет победителя исчислялся несколькими миллионами долларов. Ребята пусть пробуют, в добрый путь, я помогу, если чем надо, но лично не вижу смысла в этом участвовать", – отметил Калашников.

Скептически Калашников отнесся и к перспективам КПРФ возглавить процесс выдвижения кандидата от коалиции патриотов, как было в случае с директором "Совхоза имени Ленина" на выборах президента.

"План был в том, чтобы Павел Грудинин выступил от всех кандидатов, левых и красных, он стал забирать круто "влево", разрушая первоначальный замысел. Если КПРФ будет играть лидирующую роль – это верный способ слить все усилия в песок. КПРФ в кампании Грудинина работала скорее против него, чем за него. Бездарные агитационные материалы, неспособность местных структур что-то сделать. КПРФ бороться не умеет, просто опять будет фигура-спойлер", – пояснил он.

Отметим, что считавшийся одним из сильнейших кандидатов на пост мэра Москвы – экс-депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков в 2017 году получил предложение возглавить Орловскую область и принял его, таким образом уже тогда левые силы потеряли серьезную фигуру, способную навязать борьбу Сергею Собянину.

Выборы мэра Москвы пройдут в сентябре 2018 года.



Иван Зуев