Аналитика


Китай и США не спешат начинать торговую войну
Экономика | За рубежом

Для многих в России будет откровением, но заявления о взаимных санкциях – частая новость не только в отношениях США и России. "Протекционист" Дональд Трамп постоянно угрожает Китаю, а недавно он объявил о вводе таможенных пошлин, Пекин же заявляет о готовности принять ответные меры.

Однако, что любопытно, завершившийся Азиатский экономический форум в Боао показал, что социалистический Китай не стремится к созданию "закрытой системы", а выражает приверженность дальнейшей открытости экономики. Некоторые восприняли такой подход как готовность КНР к капитуляции в начавшемся противостоянии с Вашингтоном. Однако и сами США сбавляют обороты в торговой войне – анонсированные санкции пока не вступили в силу (как, например, отложен и последний пакет антироссийских санкций).

Форум в Боао называют иногда "азиатским Давосом", но гонконгское издание South China Morning Post обращает внимание на то, что это всё же очень разные мероприятия. Давос – имеет всемирное значение, тогда как Азиатский экономический форум сосредоточен прежде всего на Китае и его экономике, таким образом, он больше похож на ежегодный симпозиум Федеральной резервной системы США в Джексон-Холе.

Тем не менее, Пекин предпринимает шаги к повышению статуса мероприятия: по сообщениям "Синьхуа", председателем совета Боаоского экономического форума был избран бывший Генсек ООН Пан Ги Мун, места в руководящих органах форума заняли видные китайские финансисты и дипломаты: главным представителем Китая в БАФ назначен бывший директор Центробанка Китая Чжоу Сяочуань, а генеральным секретарём Совета БАФ – бывший замминистра иностранных дел Ли Баодун.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Значимость нынешнего форума подчёркивалась заявлениями Дональда Трампа о несправедливой торговле и взаимными объявлениями санкций Пекином и Вашингтоном. Си же теперь выступал в неожиданно примирительной манере, говоря о необходимости проведения внутренних экономических реформ.

Перед угрозой торговой войны китайское руководство проявляет прагматичный подход, поскольку экспорт Китая в США составляет 6% ВВП, а импорт – только 0,6%. Таким образом, нарушения в структуре товарооборота ударят по китайской экономике сильнее, чем по американской. Другой возможный ответ на санкции США – возврат огромных вложений в американский госдолг – чреват потерей собственных сбережений, и пока непонятно, куда китайское правительство сможет направить высвободившиеся средства.

Китайский эксперт и популярный блогер Чжань Хао отмечает, что идеи, предложенные Си Цзиньпином в Боао, были сформулированы ещё на 19-м съезде КПК и озвучены руководителем канцелярии Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим делам Лю Хэ на последнем форуме в Давосе. Кроме того, новые нормы по расширению открытости не будут применяться к государствам, нарушающим нормы ВТО и развязывающим торговые войны против других стран.

"В конечном счёте, противостояние между Пекином и Вашингтоном – это борьба между свободной торговлей и протекционизмом. Расширение открытости продолжится, но Китай не откроет свои двери под внешним давлением", – подчеркнул он.

Главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский рассказал Накануне.RU, что речь Си Цзиньпина в Боао ни в коей мере не капитулянтская, примирительный тон – единственно возможный в условиях раскручивания американцами "торговой войны":

"Ответное повышение пошлин лишь раскручивает механизм эскалации торгового конфликта, Китай на своем опыте (включая опыт экономических санкций после событий на Тяньаньмэнь) знает, что "повышение ставок", введение контрсанкций, ужесточение риторики и т. п. – вещь абсолютно бесперспективная (кстати, России у Китая тут есть чему поучиться)".

Отсюда, отмечает эксперт – примирительные заявления в речи Си Цзиньпина о том, что Китай "не стремится к фиксации положительного торгового баланса, готов увеличить импорт (в целях стимулирования внутреннего потребления, что полностью отвечает стратегическим задачам развития китайской экономики и китайского общества), готов улучшать условия для инвестиций и доступ на финансово-страховые рынки", отсюда создание в Китае международных финансовых институтов.

Главная идея – китайский ответ на ужесточение протекционизма не в так называемых контрмерах, а продолжении политики открытости и реформ, по словам эксперта, "экономическое возвышение Китая и законы рыночной экономики все расставят на свои места".

Владимир Петровский напомнил, что китайские санкции ещё не введены в действие (в сообщении "Синьхуа" говорится "Китай намерен ввести..."), так как и американские отложены на два месяца, и идут закулисные переговоры.

Россия даже после ухудшения отношений с США и ЕС в 2014 г. всё равно оставалась тесно интегрированной в существующую систему глобализации. Например в 2015 г. Россия позднее многих других стран присоединилась к участию в китайском проекте Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Теперь кажется, что сама логика продолжающейся конфронтации с Западом подталкивает её ко всё большему сближению с Китаем. Однако в России всё больше экспертов выступают за новую индустриализацию, внутреннее развитие и самостоятельный технологический рывок, отмечая, что на государства со слабой экономикой легко давить, в таком случае неважно, для кого быть сырьевым придатком – Запада или Востока.



Павел Мартынов