Аналитика


"У противников России есть шансы ввергнуть Армению в хаос"
Политика | В бывшем СССР

Протесты в Армении продолжаются, несмотря на отставку премьер-министра Сержа Саргсяна. Лидер оппозиционного движения Никол Пашинян выдвигает односторонние требования, а врио премьера Карен Карапетян отказывается от встречи с ним. В результате Пашинян требует отставки уже и Карапетяна и предлагает себя на должность "народного премьера". При этом оппозиционер встретился с послом РФ в Армении, заверив его в отсутствии антироссийских настроений. Останется ли "бархатная революция" сугубо внутренним делом закавказской республики или отразится на её внешнеполитических приоритетах? Об этом рассказали эксперты Накануне.RU.

Ситуация в Ереване уходит от сценария переговоров и диалога и становится всё более неопределённой. Аналитик Армен Асриян отмечает: "И заказчики, и ведомый народ предполагали, что целью уличных акций является исключительно отстранение Сержа Саргсяна. Однако наемный менеджер протеста решил в последний момент всех кинуть, что для либерала абсолютно естественно (…) Истинное начальство – оно только по ту сторону Атлантики, и верность необходимо сохранять только по отношению к нему".

Также Арсен Асриян подчеркнул и неадекватность претензий Никола Пашиняна на пост "народного премьера", ведь в таком случае народом оказывается не население Армении, выбравшее премьера год назад, а люди, собравшиеся на площади.

"Сейчас в ход действительно пошла методичка Майдана", – считает он.

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

С тем, что Армения скатывается в хаос, согласен и директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра УрФУ Рустам Ганиев.

"Пашинян рвется к власти, он против системы. Для России это нехорошо, тем более в нынешних условиях", – рассказал он Накануне.RU.

При этом лидер протестов, как отмечает эксперт, уже "предлагает чушь": усидеть на двух стульях и выбрать премьера из "народа" – это демагогия чистой воды, чтобы свалить прежнюю систему, а дружить и с Западом, и с Россией, и со всеми разом, не получится однозначно, тем более, сегодня.

"Пашинян говорит, что мы – ни прозападные, ни пророссийские, мы будем со всеми выстраивать отношения, но о том же самом ранее говорил и Дональд Трамп. Он [Пашинян] уже упоминал в отношении военной базы в Гюмри, что есть сдерживающий фактор – Азербайджан и Турция, но это также могут быть только слова. Несмотря на то, что прежнее руководство [Армении] было больше пророссийским, силы, выступающие против базы, были в Армении всегда. Меня настораживает, что всё это происходит именно сейчас, на фоне эскалации конфликта в Сирии, на Украине, жестких дебатов в ООН, новых санкций. Идёт испытание Российской позиции по всем фронтам", – считает Рустам Ганиев.

Изначально народ действительно выходил на протесты, будучи недовольным назначением Саргсяна премьер-министром, но, как отметил эксперт, дальше простые граждане уже ни при чем, как и на Украине, никто спрашивать их не будет: "Это толпа, которой надо грамотно управлять, в этом цель Пашиняна сейчас. Что касается народа – там изначально была молодежь и студенты за Пашиняна, а не масса народная. У него есть своя актив-группа людей, которая будет за него до конца, может, за деньги, а, может, и за власть и посты в правительстве".

Армения, протест(2018)|Фото: REUTERS

Политолог Сергей Марков в беседе с Накануне.RU говорит, что в Армении действительно есть внутренние противоречия, связанные с тем, что Серж Саргсян менял конституцию только для того, чтобы остаться у власти, а сам он при этом непопулярен.

"Ликование, связанное с его уходом, показывает, что он действительно непопулярен. Плюс ещё засилье одной и той же группировки – 20 лет у власти так называемый "карабахский клан", перед этим был Роберт Кочарян. Люди устали от засилья одного и того же клана. Люди устали от депрессии, страна живёт в блокаде 25 лет, без особых перспектив, это людям не очень нравится. Но эти внутренние противоречия не были какими-то яркими и кричащими. Всё оставалось бы так, если бы к этому не подключились американцы", – отмечает эксперт.

По мнению Сергея Маркова, у США есть конкретная цель – "выбить" всех союзников России. Поэтому сходные процессы наблюдаются не только в Армении: "Сейчас давят на Назарбаева тоже, отсюда казахский язык переводится на латиницу, начало переговоров с американцами по поводу военной базы на территории Казахстана. Отсюда же заигрывания Лукашенко с Евросоюзом – все хотят избежать такой участи, все понимают, что американцы атакуют Россию и всех её союзников. И в Армении эта ставка удалась. Их [американцев] задача – поставить у власти относительно антироссийское правительство. Большинство армян – за Россию. Ну и что? Большинство украинцев тоже за Россию. Их кто-то спрашивает?"

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Распространено мнение о том, что антироссийский курс в Армении невозможен не только из-за настроений общества, но и по сугубо геополитическим причинам – республика фактически находится в окружении и без поддержки внешних сил само её существование может оказаться под вопросом. Но, как отмечает политолог, у страны возникает шанс получить защиту уже не от доминирующей силы на Кавказе – России, а от доминирующей силы в мире – США: "Если враждовать с Россией невыгодно какой-то стране или народу, то не может быть такой политики? Ничего подобного! Например, Латвии или Эстонии очень выгодно было бы дружить с Россией, развивать экономические проекты, но кто их спрашивает? Дан приказ – враждовать".

Россия пытается быть посредником в Армении в связи с последними событиями, это видно из звонка Владимира Путина Сержу Саркисяну. Но в условиях, когда, по всей видимости, Пашинян активно взаимодействовал с западниками, такая возможность ограничена, считает Сергей Марков.

Опрошенные Накануне.RU эксперты сошлись во мнении, что нужно бороться за то, чтобы сохранить Армению в числе союзников РФ.

Рустам Ганиев подчеркнул, что ситуацию в Закавказье ни в коем случае нельзя пускать на самотёк: "База в Армении – это контроль над Кавказом и Закавказьем. База в Сирии – преграда на пути распространения ИГИЛ [запрещён в РФ - прим.] в Центральную Азию, а потом база в Армении – такая же преграда".

По его словам, стратегия же США может заключаться в том, что "после Сирии должен быть охвачен пожаром Иран, а после Ирана сразу два пути – на Кавказ и Центральную Азию, где у нас две базы – Армения и Таджикистан". В Армении начались беспорядки, а в Кундузе, на границе с Республикой Таджикистан, уже как год усиливаются ИГИЛовцы.

Сергей Марков считает, что, исходя из текущей ситуации, отношения с Ереваном нуждаются в корректировке, но базу в Гюмри нельзя сдавать, если Россия дорожит статусом великой державы: "Нужно бороться за всех. База в Гюмри, насколько я понимаю, не имеет серьёзного военно-геополитического значения. Но отношение к ней российских генералов примерно следующее – "хватит уже всё сдавать, не мы базу в Гюмри делали – её делали предки наших предков, ещё в девятнадцатом веке, и мы не опозоримся её сдачей".

Российская военная база в Армении, Гюмри(2012)|Фото: Накануне.RU

Но другое дело, что России в балансе "Армения – Азербайджан", возможно, пора сделать больший упор на Азербайджан, поскольку мы видим, каким ненадёжным может быть союзник в лице Армении. Азербайджан является страной значительно более экономически, демографически сильной и культурно из-за русского сектора очень близкой к России.

"России нужно сделать корректировку в том, что касается политики в Армении и Азербайджане", – говорит Сергей Марков.

В то же время какими бы внутренними причинами или происками Запада ни была обусловлена "бархатная революция" в Ереване, очередной переворот в дружественном государстве ставит вопрос об адекватности российской политики на постсоветском пространстве.

"До этого и в Грузии был чудовищный провал, тоже ничему не научил. Россия не умет работать с постсоветскими странами, и то, как она работает – адекватным нельзя назвать. И даже со времён украинского Майдана никаких серьёзных выводов не было сделано", – напоминает Сергей Марков.

Для исправления ситуации нашей стране стоит вернуться к опыту Коминтерна. "Учиться работать с обществом. У нас есть люди, проекты, программы, но у нас сверхбюрократизирована политика", – сказал он, добавив, что главный вывод нужно сделать в отношении Белоруссии и поддержать Александра Лукашенко, потому что "там будет нанесён главный удар".



Павел Мартынов