Аналитика


Митинги 6 мая. Сохранится ли после них лево-патриотическая коалиция?
политика | В России

Накануне инаугурации Владимира Путина Сергей Удальцов собирается "отметить" акцией протеста четвертую годовщину беспорядков 6 мая. Вывести на улицу своих сторонников планирует и Алексей Навальный. Он назначил акцию на 5 число. Долгое время сохранялась интрига – выйдут ли на улицы Москвы леваки и либералы вместе. К майским праздникам выяснилось – не выйдут. Навальный акцию "Левого фронта" предпочел просто не замечать, а Удальцов заявил, что не собирается бегать "за кем-то по подъездам и караулить", тем более, что Навальный относится к своим сторонникам "как к мясу".

Идея в той или иной форме возобновить сотрудничество с Алексеем Навальным в левой и даже просто в консервативной среде высказывается неожиданно часто. Об этом говорят как радикально настроенные леваки, так и люди внутри умеренной КПРФ, и даже координатор ПДС НПСР Юрий Болдырев ни разу категорически не отрицал возможности взаимодействия с Навальным, даже допускал (может быть, в шутку) его трудоустройство в Счетную палату РФ после победы Грудинина на выборах. Сергей Удальцов на пресс-конференции после своего освобождения в начале осени 2017 года произносил достаточно жесткие слова о Навальном, но и внятного отказа от идеи сотрудничества не было.

Однако, факт в том, что ни леваки, ни консервативные патриоты так и не провели с либералами ни одной заметной совместной акции. Не сложилось и в этот раз. "Праздновать" годовщину кульминации Болотных протестов они будут порознь.

6 мая – символичное мероприятие для "Левого фронта". После протестов 6 мая 2012 года тюремные сроки получили многие активисты движения и соратники Сергея Удальцова. Срок получил и он сам. Активисты "Левого фронта" полагают, что 6 мая – это их дата и их мероприятие.

"Тут всё просто, от конструктивного диалога мы не отказываемся. Но работать на нового вождя и мессию мы не собираемся! Более того, лично я советую всем свободолюбивым гражданам России бойкотировать акцию Навального, как мероприятие в основе своей антидемократическое, вождистское, направленное на дробление оппозиционного движения", – пишет в своем "Фейсбуке" активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал в разговоре с корреспондентом Накануне.RU, что попытки договориться с Навальным были, однако от него не было "отклика".

"Пока не видим отклика, не будем же мы бегать по подъездам за кем-то и караулить. Это, наверное, и интересный формат, но не очень правильный", – заявил координатор "ЛФ".

Сергей Удальцов – еще и один из лидеров и вдохновителей лево-консервативной коалиции, которая впервые за пару десятков лет сумела собраться и выдвинуть общего кандидата Павла Грудинина на выборах президента России. Сама идея хотя бы в какой-то форме объединиться с Навальным неизбежно возмутила консервативную часть коалиции и пошатнула согласие в ней.

А ярче всего это возмущение высказал правый публицист Егор Холмогоров, который в эту коалицию не входил.

"Ну Навальный понятно – он 100% тефлоновый. Но Удальцову-то очень наглядно показали, что он не тефлоновый, а как бы и наоборот. Человек сел ровно после беспорядков перед инаугурацией, в связи с ними, ему предъявили иностранное вмешательство. То есть прыгать с разбегу на те же грабли, причем в ситуации стопроцентной неготовности аудитории, это либо какая-то совсем дурная гапоновщина, либо крайняя степень идиотизма", – написал он с своем телеграм-канале.

Не все были согласны выходить на одну сцену с Навальным и в самом "Левом фронте". Совместную акцию с Навальным не поддержал и активист "Левого фронта" Максим Шевченко.

"Я выхожу только с левыми. Что касается либералов, то я за права и свободы, но, конечно же, для людей левых взглядов участвовать в кадетских митингах – вещь недопустимая. Чисто по политическим мотивам", – заявил он в разговоре с корреспондентом Накануне.RU. Впрочем, Шевченко отметил, что самого его во время акции 6 мая в России не будет.

Сергей Удальцов призвал "не ориентироваться на критику". Тех, кто говорит, что "одни политические силы не должны взаимодействовать с другими", он назвал людьми, отрабатывающими заказ власти.

"Надо все же не ориентироваться на критику. Критика всегда звучит, мы же не пятитысячная купюра, чтобы нравитья всем. У нас есть своя логика, своя позиция, мы ее доносим. Кто-то разделяет наше мнение, кто-то нет. Для нас, очевидно, что если на выборах левые идут своим курсом, либералы своим, то по общедемократическим вопросам – проблемам неконкурентных выборов, можно взаимодействовать. Но еще раз повторю, взаимодействие должно быть обоюдным и равноправным. Подстраиваться под кого-то мы не намерены", – заявил Сергей Удальцов.

Впрочем, мероприятия Навального и Удальцова изначально были мало совместимы. Подстроиться друг под друга им было бы сложно из-за несовпадений не только идеологических, но и тактических. Блогер-оппозиционер в последнее время предпочитает несогласованные акции, которые, по мнению одних наблюдателей, добавляют драматичности и усиливают эффект в медиа, другие отмечают, что такой формат позволяет скрывать реальную численность своих сторонников. Возрожденный осенью 2017 года "Левый фронт" Сергея Удальцова, напротив, выбрал тактику согласованных акций. Накануне в интервью "Эхо Москвы" Удальцов заявил, что "Навальный сторонников использует, как мясо".

"Десять минут я вам объясняю, что все акции 12-го года – самые мощные, до сих пор мощнее не было, они все согласовывались с властями. Поэтому, извините, в данной ситуации, если уж говорить про спойлеров, я могу так же сказать, что Навальный спойлер. Он раскалывает оппозицию, подставляет молодежь под уголовные дела, сам с двумя условными сроками гуляет, ездит за границу", – комментировал Удальцов.

В разговоре с корреспондентом Накануне.RU он также добавил, что позиция "Левого фронта" состоит как раз в том, чтобы беречь своих активистов и тех, кто приходит на акции движения.

"Людей надо беречь, акции надо согласовывать. Легальный формат позволяет повысить массовость. Многие люди не готовы ходить на несогласованные акции. Не лично мы чего-то боимся. Нам бояться нечего, многое прошли и многое повидали. Людей не хочется подставлять под серьезные санкции, это уже не просто ведь штраф", – говорил Удальцов.

Задачу выстроить с помощью "Левого фронта" координацию между КПРФ и радикальными уличными левыми, которую Удальцов сам поставил после освобождения из заключения, простой не назовешь. Тем более в коалицию входит патриотический фланг оппозиции в виде ПДС НПСР Филина и Болдырева, еще один фактор, раздражающий городских леваков. Критикуют Удальцова не только "справа", но и "слева".

"Всё что нужно знать о псевдооппозиционной акции, анонсированной на 6 мая, это заявленный лозунг: "Грудинина – в премьер-министры!". С такими бодро встроившимися в систему "несистемными оппозиционерами" и врагов не надо", – пишет движение "Левый блок" в своем телеграм-канале.

Социолог, левый публицист Борис Кагарлицкий и вовсе называет деятельность Удальцова разрушительной и критикует Геннадия Зюганова. Характерно, что тут он смыкается с критиками развития лево-консервативной коалиции из ПДС НПСР, которые также яростно выступают против кураторства Зюганова над ними.

"Он не взял паузу (Удальцов после выхода из тюрьмы, – прим. Накануне.RU), ни с кем не договорился. Пока политически не уничтожен Зюганов, который лежит как динозавр на огороде, левое движение развиваться не будет. С этим будут согласны все, включая большую часть КПРФ. Если вы за Зюганова – вы фактор разрушения", – говорит он.

Акция левых сил 6 мая может оказаться смешной и будет выглядеть жалко, полагает Кагарлицкий.

"Удальцов выглядит скорее смешно, – говорит Кагарлицкий. – Сколько бы ни вывел людей Навальный, он [Удальцов] выведет меньше. Есть шанс, что человек двести соберет. Это будет выглядеть довольно жалко".

Судя по всему, лево-патриотическая коалиция в очередной раз (как и много раз в своей истории) оказалась в идейном кризисе. Впрочем, справедливости ради, после прошедших выборов президента кризис этот затронул всю оппозицию в целом. Поиски новых вариантов развития только расшатывают и без того хрупкие связи в коалиции. После окончания президентской гонки горизонталь, по которой "Левый фронт" связывает КПРФ с левыми организациями и активистами, а ПДС НПСР – с патриотическими, работает все хуже. В отсутствие единой стратегии, тактики и единого внятного лидера или коллегиального органа управления, внушавшее некогда хотя бы слабую надежду предприятие буксует. Тут сказывается и слабая активность Грудинина, и решение на время отстраниться от политической повестки в ПДС НПСР Болдырева и Филина, и критикуемая со всех сторон деятельность Удальцова. Скандал вокруг предполагавшегося совместного митинга с Навальным еще раз показал, что далеко не для всех участников патриотического движения созданная на выборах коалиция важна и самоценна.



Иван Зуев