Аналитика


Британия грозит России "очередной изоляцией", Россия "смотрит налево"
Политика | В России

В Британии опять "утечка данных" – и у кого? У самого главы британской контрразведки. Доклад, который почтенный джентльмен собирается читать перед начальством европейских спецслужб в Берлине на конференции, попал в СМИ. Речь Эндрю Паркера первым опубликовало издание Financial Times. Большая часть текста посвящена "делу Скрипаля", отравление в Солсбери становится причиной дальнейшей изоляции России. Глава МI5 решил предупредить Москву о том, что наша страна может стать "все более изолированным изгоем".

Бум в СМИ эта новость вызвала не только потому, что, судя по самому факту утечки, профессионализм британских спецслужб остается под большим вопросом, но и из-за полной неуместности таких заявлений. Ведь угрожать целому государству изоляцией может только кто-то из глав государств, которые собираются устроить "темную", либо уведомить об определенных решениях, грозящих бойкотом, могут министры иностранных дел, но никак не руководство спецслужб. Российская сторона отреагировала именно таким образом – пожелав Паркеру лучше заниматься своими делами, ведь "операция Скрипаль" зашла в тупик, и расследование не двигается. Москва намекнула, что его беспокойство о нашей изоляции избыточно. Первый зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров так прокомментировал ситуацию:

"После заявления президента Чехии о том, что "Новичок" в малых количествах производился в Чехии, они делают вид, что ничего не произошло. Вообще странно, что британцы перестали писать про "дело Скрипаля", перестали "сливать" какую-то информацию в СМИ, а сейчас пытаются напомнить об этом таким заявлением. Но там нет ничего нового, кроме очередных пустых обвинений".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

А к обвинениям мы привыкли. Американские санкции уже сами по себе поставили Россию в положение изгоя, но на экономическом уровне страдают от этого в большей степени представители прозападной элиты, а для государства – сплошные плюсы. Так комментирует в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин эту ситуацию – нам самим приходится производить то, чего нас лишают.

Но можно ли вообще в условиях глобализации говорить о "полной изоляции России"? Бывший президент США Барак Обама уже называл нас "региональной державой" с "разодранной в клочья" экономикой. Но регион укрепляется, Вячеслав Тетекин отмечает – созданы такие содружества, как БРИКС, и это только начало. Подобное поведение Запада ставит крест на евроцентризме в российской внешней политике, вокруг еще много стран, которые не только согласны с нами сотрудничать, но и поддерживают курс на отстаивание независимой политики. Независимой, конечно, насколько это возможно в данных условиях.

Так, лояльность к "левым силам" из других стран была продемонстрирована на недавней международной конференции "Капитал" К.Маркса и его влияние на развитие мира", которую Коммунистическая партия устроила в Москве к 200-летию философа. По данным Накануне.RU, официальные власти столицы субсидировали многие пункты встречи гостей на высоком уровне, в том числе и аренду гостиницы "Плаза", также чиновники с удовольствием общались с откровенными "левыми" деятелями из разных стран. В этом заслуга не только коммунистического прошлого нашей страны, от которого нынешняя элита обычно дистанцируется, но и зачатки будущего?

Вопрос: Британцы грозят изоляцией, глава службы контрразведки Паркер намерен во время своего выступления перед европейскими коллегами в Берлине пригрозить России изоляцией. Здесь "дело Скрипаля" – повод или причина, на Ваш взгляд?

Вячеслав Тетекин(2015)|Фото: Накануне.RUВячеслав Тетекин: "Дело Срипаля" – это повод, причем такой сомнительный, что приходится лишь недоумевать, что английское коварство выродилось до столь примитивных форм. Раньше англичане работали тоньше и масштабней, а "дело Скрипаля" – настолько шито белыми нитками, британская элита, судя по всему, вырождается, если допускает такие абсолютно примитивные промахи при проведении крупных государственных кампаний, по-другому это назвать нельзя.

Вопрос: В чем может эта изоляция выражаться, и стоит ли нам опасаться ее?

Вячеслав Тетекин: Нам надо ее не опасаться, а ждать – "скорей бы изоляция". А если серьезно, то меня вообще поражает, даже веселит выражение, что Запад сейчас вводит меры бойкота и изоляции. Ребята, мир гораздо больше, чем Западная Европа и США, неизмеримо больше. В Организации Объединенных Наций присутствует около двухсот государств. Это огромный пласт государств Азии, Африки, Латинской Америки. И эти государства очень бурно развиваются. Достаточно сказать, что Китай нынче превратился в мастерскую мира. Промышленность, производство ушло из Европы, ушло из США. Хотя Трамп и пытается лихорадочно хоть что-то возродить, но у него не очень получается. Сейчас Азия является основным производителем товаров. Поднимается Африка, поднимается Латинская Америка, и в целом, хотя не всегда они высказываются в открытую, но эти государства с большой симпатией относятся к новой роли России на международной арене.

саммит БРИКС, Владимир Путин, Си Цзиньпин(2017)|Фото: kremlin.ru

Вопрос: Внешняя политика – да, но подкреплено ли чем-то наше бравирование на международной арене?

Вячеслав Тетекин: Я сразу же оговорюсь, что я критически отношусь к этой новой роли, она лишь тень той роли, реальной и мощной, которую играл Советский Союз. Но, тем не менее, даже эти рудиментарные проявления внешнеполитической независимости со стороны России встречают мощную поддержку у подавляющего большинства государств в мире. В этой связи говорить о некой международной изоляции просто глупо, это значит считать, что на карте мире существует только Западная Европа и США, а весь остальной мир не существует. Какая изоляция – разве она сегодня возможна, когда возникла такая мощная организация, как БРИКС, например?

Вопрос: Для чего такие громкие заявления англичанам?

Вячеслав Тетекин: Англичане решают свои внутриполитические задачи, в том числе поддержки своего стратегического союзника – США. И одновременно решают задачи в пользу той же самой Америки, это ослабление конкурентов США. Вот все, что за этим стоит, не более того.

Вопрос: В Москве прошла международная научно-практическая конференция к 200-летию Маркса. Говорят, много средств было выделено из бюджета – приняли иностранных гостей с размахом и на высоком уровне. Некоторые участники пришли к мнению, что, судя по всему, Россия уже готова на любые международные контакты из-за изоляции, а Вы такую точку зрения разделяете?

Вячеслав Тетекин: Это очень интересный вопрос – он в чем заключается? Например, санкции. Считается, что санкции – это орудие вынуждения проводить ту или иную политику для страны. На самом деле санкции, я всегда утверждал и буду продолжать утверждать, исключительно полезны для России. Потому что они заставляют нас избавиться от импортомании, когда мы уже практически ничего не производим, а только вывозим природные ресурсы. И мы сейчас просто вынуждены заняться созданием собственных технологий. Скажем, в области военного машиностроения Украина перестала отправлять нам судовые турбины, мы вынуждены сами развивать это производство в России.

Вопрос: Но психологическое давление на страну оказывается, все эти дипломатические скандалы, они разве во благо?

Вячеслав Тетекин: То же самое в области международных отношений. Последние 20 лет внешняя политика России страдала исключительно евроцентризмом, и весь остальной мир в упор не видела. Сейчас мы начали смотреть гораздо шире. Мы сняли идеологические шоры, выяснилось, что наиболее активные сторонники России в проведении более-менее независимого внешнеполитического курса – это левые силы во всех странах. Начиная с коммунистического Китая и коммунистического Вьетнама, коммунистической Кубы. В особенности коммунистические страны Азии.

Международная научно-практическая конференция "Капитал" К.Маркса и его влияние на развитие мира"(2018)|Фото: kprf.ru

Вопрос: За нашими властями продвижения международных левых мероприятий не замечено…

Вячеслав Тетекин: Да, я бы не сказал, что власти особенно активно сейчас зазывают левые силы в Москву, чтобы преодолеть изоляцию, ведь конференцию организовывала КПРФ, а не Москва, не Кремль, я имею в виду. Но, по крайней мере, режим внешнего благоприятствования демонстрирует, что понимание того, что надо опираться на гораздо более широкий круг сил, а не этих акул империализма, на которых наши власти пытались тщетно опереться раньше, действительно присутствует.

Вопрос: То есть угрозы изоляции просто толкают нас "в объятья" противников США?

Вячеслав Тетекин: Просто мы сейчас теряем идеологические шоры. Если в Китае государственным флагом является красный – с этим невозможно не считаться. Если в Европе наиболее стойкие сторонники восстановления дружеских отношений с Россией – это левые силы, то с этим тоже необходимо считаться.

Это обыкновенный внешнеполитический прагматизм. Уходит дикий, пещерный антикоммунизм, который был свойственен российской политике после 1991 года, и наступает рациональное понимание того, что нужно опираться на все дружественные России силы. А в первую очередь это левые патриотические силы в любой стране.



Елена Кирякова