Аналитика


Поможет ли "смена караула" в медиа потушить реальные "пожары" на Южном Урале?
политика | Челябинская область | Уральский ФО

В южноуральских медиа и в правительственном блоке, похоже, все готово для завершающего этапа PR-революции, который ознаменуется "сменой караула" руководителей и возможным слиянием двух телекомпаний или телекомпаний и газет, принадлежащих челябинским властям. По заведенной издавна традиции все изменения в кадровом составе держатся чиновниками в секрете, при том, что любой мало-мальски осведомленный журналист распишет как минимум две версии происходящего и назовет претендентов на тот или иной пост. Накануне.RU разбиралось с истинными причинами происходящего.

По итогам заседания правления Союза журналистов Челябинской области на 22 мая назначена внеочередная конференция, на которой главным вопросом станет избрание нового председателя профобъединения. Выдвинувшихся претендентов, как мы сообщали, трое – Рифат Абдрашитов, Светлана Яремчук и Вячеслав Афанасьев.

Все люди известные в медиасообществе Южного Урала и в общем-то, в особенных представлениях не нуждающиеся. Но программы действий от кандидатов все-таки ожидают. "Я буду голосовать не за кандидата, потому что уверен в профессионализме каждого, если так можно сказать, в их социальном капитале и прочих достоинствах, а за представленную программу. У одного из кандидатов программу я имел возможность видеть, со вторым общался по телефону, за оставшийся срок или прямо на конференции увижу программу и третьего. После этого и приму решение", - рассказывает генеральный директор ОГУ "ИД "Губерния", член правления областного Союза журналистов Сергей Филичкин.

Выбор председателя областного СЖ обусловлен скоропостижной кончиной прежнего руководителя Ольги Давиденко. Но нюанс в том, что и конференция, и, соответственно, выборы председателя в южноуральском медиа-сообществе связывают не только с объективными причинами. По факту получается, что этот эпизод в жизни южноуральских СМИ напрямую связан с намеченной реорганизацией в АО "Обл-ТВ", которое на сегодняшний день возглавляет Светлана Яремчук. И, согласно логике инициаторов медиа-революции, она покинет свой пост, возглавив региональный союз журналистов, для того, чтобы уступить пост руководителя областного телехолдинга (в случае слияния с "Восточным экспрессом") нынешнему председателю Общественной палаты Челябинской области Олегу Дубровину.

Светлана Яремчук, Денис Токарский, Союз журналистов Челябинской области(2018)|Фото: Союз журналистов Челябинской области

Именно это самый реальный сценарий, как утверждают наши источники в челябинском парламенте. Дубровина ставят на холдинг "1 областной" не за его профессиональные качества, не в связи с какой-то реальной необходимостью - а потому что, так кой-кому очень надо. Накануне.RU уже писало кому.

Итак, усилия заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова и и депутата Госдумы, председателя комитета по экологии Владимира Бурматова (бывшие высокопоставленные "молодогвардейцы ЕР", близкие к Вячеславу Володину) приведут к желаемому ими результату.

Борис Дубровский, Владимир Бурматов, экологическая карта,(2017)|Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

По негласной, но абсолютно всем на Южном Урале известной информации, это именно их идея "посадить" на государственный медиа-холдинг своего человека. И не важно - есть ли у "молодогвардейского кандидата" хоть какие-то навыки управления СМИ. Главное, что знающие люди характеризуют его как абсолютно лояльного, что, кстати, он действительно продемонстрировал на посту председателя ОП. Эта особенно яркая "лояльность" иной раз доходит до гротескных пределов, вырываясь в прессу в виде сомнительных комментариев и оценок. Из последних "перлов" можно привести размещенный на сайте ОП материал, из которого следует, что, оказывается, все последние инициативы губернатора Бориса Дубровского обретают формы президентских указов (!!!) Так, мол, было и с саммитами ШОС и БРИКС, потом с квотами на выброс загрязняющих веществ в атмосферу крупных городов, теперь вот и премьер Дмитрий Медведев повелел строить высокоскоростную магистраль между Екатеринбургом и Челябинском (на самом деле – просто включил проект в ничего не обязывающий документ по типу "Стратегии развития"). Как говорится, комментарии излишни.

Один из коллег старшего поколения к месту пошутил - мол, волей-неволей вспоминается популярный в годы позднего застоя анекдот про то, как маршал Жуков непременно находил время и заезжал посоветоваться к политруку-подполковнику Леониду Брежневу.

Что касается Дубровина как будущего челябинского топ-менеджера в медиа, то большинство посвященных в тему комментаторов сегодня уверены в его скором назначении на пост главного "рулевого" в областном телеканале. Работник закончившего преобразования буквально в начале мая ОА "Обл-ТВ" (100% в собственности Минимущества Челябинской области), попросивший не называть себя, заметил, что пока никаких значимых событий для коллектива не происходит, все идет в рабочем порядке. "Возможно, с кем-то в случае прихода нового директора и расстанутся, но это точно не будет одномоментно, условно, сегодня новый директор – завтра увольнения. В конце концов команда останется, а кто и какой объем полномочий получит – увидим", – говорит наш визави.

Пока жизнь на областном телеканале действительно течет в прежнем режиме, но внутреннее напряжение чувствуется и касается не конкретно или только телевизионной жизни, а, прежде всего, внутриполитической региональной обстановки.

Напомним, что во весь рост перед командой губернатора встают сейчас вопросы гигантских строек в преддверии саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году – это и постройка конгресс-холла на Миассе, и решение по гостиницам, наконец, важнейший и глобальный вопрос закрытия челябинской свалки. Надо заметить, что кроме десятка проведенных совещаний и кучи различного характера документов, принятых аж с 2015 года и позднее, предъявить публике на данный момент нечего. Менее чем за два года до "часа Х"(мы просто фиксируем) – ни в аэропорту Челябинска, где должен появиться новый пассажирский терминал, ни в пойме реки Миасс, где должен появиться 170-метровый конгресс-холл, даже не начинались подготовительные работы. А это, напомним, прямая зона ответственности упоминавшегося уже автора идеи по смене караула в СМИ Руслана Гаттарова.

Руслан Гаттаров, фейковое фото тушения пожара(2016)|Фото:

К финансово-инвестиционным добавляются и политические "пожары" на Южном Урале: глава Миасса Геннадий Васьков был отправлен в отставку с последующей уголовкой (увы, и команда Дубровского не смогла обеспечить в "проклятом" муниципалитете стабильность), следом за ним с должности снят (без уголовки) глава Юрюзани Сергей Замятин, проблемы есть и в "столице", а именно в городской думе. Никуда не делись и экологические проблемы, хотя в ОП, видимо, и считают, что Путин и Медведев в срочном порядке решают проблемы по "наводкам" Дубровского. Анонсированное закрытие свалки Челябинска к 1 июля оказалось под большим вопросом после вынесенного намедни решения областного суда о незаконности схемы по обращению с отходами ТБО и организации временной свалки под Полетаево. Сюда же, то есть, как минимум к недоработкам, а , точнее, к провалам во властной работе, можно смело отнести и расстроившийся диалог между протестующими активистами "Стоп-ГОКа", которым звонил президент и региональной властью, за организацию чего, кстати, прямо отвечал Олег Дубровин. Любые самые разумные инициативы областной власти в последнее время почему-то все чаще становятся объектами издевательских шуток и критики (добросовестной, недобросовестной – дело другое) и получают в региональном сообществе чаще всего негативную оценку.

дубровин олег владимирович председатель общественной палаты челябинской области(2017)|Фото: Накануне.ru

Согласитесь, все это сильно расходится с имиджем Дубровского – "давильщика", .который после знаменитой встречи с президентом одно время был у челябинского губернатора.

Если вернуться к "медиа-революции", которую правильней назвать "медиа-перетряской", то , безусловно, знаковым будет предстоящий уход Дмитрия Федечкина, фактически бывшего и управленцем региональных СМИ, и пресс-секретарем губернатора.

федечкин дмитрий николаевич начальник управления пресс-службы и информации правительства челябинской области(2017)|Фото: Накануне.ru

По сценарию авторов "перетряски", скорей всего, для Дубровского подготовят некую фигуру, просто сопровождающую его в бесконечных поездках и мероприятиях, с правом релизово-организационного взаимодействия с редакторами и журналистами, но без права решающего голоса в таких тонких вопросах как госзаказ в СМИ и финансирование правительственных медиа -структур. Это дело , думается, даже Дубровину не доверят, а то ведь может и конфуз случиться, как с тем же диалогом с общественностью по Томинскому ГОКу. Если такой сценарий реализуется, то "молодогвардейцы" получают полный карт-бланш в смысле повестки в СМИ, плюс финансовые рычаги, плюс "оголяют" Дубровского, который итак-то не большой любитель общаться с журналистами.

Если ко всему этому приплюсовать так называемую ответственность Гаттарова за "великие" дела в смысле ШОС,БРИКС и т.д. и вспомнить, что в 2019 году в Челябинской области выборы губернатора, то перетряска медиа-пространства уже видится не как волюнтаристский наскок, а как важный эпизод в подготовке к выборам -2019. Любопытно при этом, что в таком случае поход на выборы Дубровского становится менее очевидным, чем того же Бурматова или Гаттарова. Да и бог бы с ними. Южный Урал после легендарного Петра Сумина каких только чудес в губернаторском кресле не видал, а уж в вице-губернаторах на Южном Урале и вовсе оказалось работать опасно, большая вероятность отправиться за решетку.

Но пока привыкшие пиаром, а не реальными делами делать себе имя молодые активисты - чиновники прорубают путь к будущему губернаторскому креслу, вопросы областного и федерального масштаба не двигаются с места. Уж не говоря о кричащих проблемах жителей- чистый воздух, приемлемая экология и так далее...

бурматов, гаттаров, молодая гвардия(2018)|Фото:begamot-74.livejournal.com



Денис Лузин