Аналитика


За кокаин Локтя платили политические конкуренты?
политика | Сибирский ФО | В России

За распространение ролика со скандальным выступлением мэра Новосибирска Анатолия Локтя пабликам в соцсетях предлагали деньги. В распоряжении Накануне.RU оказались материалы технического задания по публикации текста о мэре города, которое рассылали неизвестные.

В переписке с одним из администраторов популярного в городе паблика "АСТ-54", посвященного ДТП и городским новостям, неизвестная под ником "Лиза" предлагает 12 тыс. руб. за публикацию поста о выступлении Локтя. Согласно приведенному техзаданию, в тексте поста необходимо рассказать о неких слухах о наркозависимости мэра, должны использоваться слова "торчок", "спалился" и "наркотики", также сделан вывод, что от этой ситуации страдает городское хозяйство.

"Тезисы. Это событие случилось вчера вечером, мэр вышел на сцену явно обдолбанный. Мэра-коммуниста давно подозревали, что он торчок, но тут уже он явно спалился. Это конечно все весело, но то в каком состоянии из-за него город скорее печально. И вообщем-то состояние города объяснимо, раз он все время в таком состоянии", – пишет неизвестный пользователь (орфография и пунктуация сохранены).

Анатолий Локоть, кампания против Анатолия Локтя, черный пиар(2018)|Фото: vk.com

"Наша редакция работает с разными структурами в области бизнеса, политики, все это делается официально, всегда готовы помочь с рекламой и пиаром, рассказать о ком-то. Но когда к нам приходят заказы на какую-то черную джинсу, черный пиар, мы это сразу отклоняем, потому-что подобные услуги не оказываем. Да, нам писали, предлагали за деньги разместить порочащую информацию о мэре, но мы не допустим подобной грязи на нашей площадке", – прокомментировал Накануне.RU главный редактор "АСТ-54" Тимур Брук.

Отметим, что видеозапись выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя на премии местного портала НГС попала в соцсети 22 мая, и за короткое время сумела собрать около 20 тыс. просмотров в Youtube.

Мэр Новосибирска вышел на сцену, чтобы вместе с известным городским баянистом вручить премию лучшему торгово-развлекательному центру города. В какой-то момент Анатолий Локоть решил сказать несколько добрых слов в адрес самого портала, его сотрудников и читателей, и сравнил комментарии горожан под публикациями о нем с кофеином и кокаином.

"НГС – это кофеин, это кокаин, это стимулятор жизни. Когда я читаю комментарии про себя, у меня выделяются литры адреналина, у меня закипает кровь, и я думаю – как я люблю НГС", – заявил Анатолий Локоть.

На видеозапись ссылались также федеральные СМИ, популярные политические блогеры и телеграм-каналы, в том числе политолог Павел Данилин, блогер Максим Кононенко и Ortega. Некоторые из них также называли мэра "торчком" и сообщали о слухах о его наркозависимости.

Анатолий Локоть, кампания против Анатолия Локтя, черный пиар(2018)|Фото: facebook.com

Анатолий Локоть, кампания против Анатолия Локтя, черный пиар(2018)|Фото: facebook.com/danilin.pavel

В пресс-службе городской администрации выступление Анатолия Локтя назвали удачной шуткой. Пресс-секретарь мэра города Артем Роговский напомнил, что зал отреагировал на речь Локтя овациями. Положительной он назвал и реакцию большинства комментаторов в Сети.

"Анатолий Евгеньевич как опытный и самый популярный политик Новосибирской области и яркий оратор тонко почувствовал настроение зала и пошутил. Воспринимать его выступления надо как шутку. Так зал, кстати, и воспринял, наградив его выступление овациями. Я изучал соцсети тех, кто выкладывал ролик. Везде была позитивная реакция. Если кто-то воспринял не так, то ну что же, это была шутка", – прокомментировал Роговский Накануне.RU. Он также отметил, что негативные посты "были написаны как под копирку".

"В следующий раз предлагаю включать фантазию и хотя бы менять тексты. Ощущение, что все это написал один человек и разослал", – заявил пресс-секретарь.

Новосибирский общественник, лидер движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов направил в областную прокуратуру официальную жалобу и потребовал проверить, нет ли в словах Локтя пропаганды наркомании. Активист утверждает, что его реакция была продиктована гражданской позицией.

"Что-то мне вот никто не предложил (денег, - прим. Накануне.RU). Но ведь вопрос даже не в этом. Это все их разборки, их игры. Если посмотреть местные телеграм-каналы, там можно увидеть посты о том, как плох Травников и как плох мэр. Вопрос в том, допустимы такие высказывания или нет. Вне зависимости от контекста, вне зависимости от того, заплатили деньги кому-то или нет, я тут не буду утверждать этого, кстати, вопрос о реакции на высказывания не снимается. Вопрос вообще не в этом. Человек с трибуны оперного театра пропагандирует наркотики, нормально это или нет, допустимо ли? Я свою гражданскую позицию высказал тем, что направил жалобу в областную прокуратуру", – прокомментировал Накануне.RU Ростислав Антонов.

Напомним, что в Новосибирской области по сути уже началась губернаторская избирательная кампания. Ранее мэр Новосибирска, глава местного обкома КПРФ Анатолий Локоть заявил о том, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора региона. Вскоре его выдвижение поддержал и бывший полпред СФО и бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Соперником Анатолия Локтя на выборах будет действующий врио главы Андрей Травников, который несколько месяцев назад сменил на этом посту досрочно ушедшего в отставку Владимира Городецкого. Дата выборов губернатора еще не назначена, ориентировочно они пройдут в единый день голосования в начале осени 2018 г.

Журналист, обозреватель сайта "Тайга.Инфо" Алексей Мазур говорит, что накануне выборов губернатора штабы всех кандидатов, скорее всего, уже сформировали свои команды по работе в соцсетях.

"Определенное количество троллей в соцсетях завели сейчас все штабы потенциальных кандидатов. Они, впрочем, занимаются комментариями под информационными сообщениями на сайтах, хотя и в соцсетях тоже пишут, но я сомневаюсь, что все посты были проплачены. И у Локтя, и у Травникова достаточно оппонентов, которые могли бы использовать любой повод для критики. То, что кто-то, кто действительно негативно относится к Анатолию Локтю, уцепился за это его высказывание – также имело место", – отмечает Мазур.

Он утверждает, что в Новосибирской области уже работает команда политтехнологов из федерального центра.

"Известно, что в регион заехали политтехнологи, которые работают на "Единую Россию" и избрание Травникова. Это известная "ИМА Консалтинг" и бывшая "Бакстер-групп", где работают Гусев и Матвейчев, авторы книги "Уши машут ослом", в которой описывается немало разных политических технологий. Проплата каких-то блогеров или изданий вписывается в историю. Кстати, когда нужно было пройтись по Толоконскому, ряд изданий написали, что группа Толоконского пытается захватить власть в Новосибирской области", – говорит Мазур.

По словам журналиста, внимание федеральных властей вызвано высказываниями Виктора Толоконского в поддержку Анатолия Локтя.

"Толоконский – бывший губернатор Новосибирской области, бывший полпред, когда он критикует назначенца Путина и кадровые замены на ВГТРК, естественно, это воспринимается как бунт на корабле, который надо подавлять", – отмечает журналист.



Иван Зуев