Аналитика


Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира
Общество | Центральный ФО | В России

Москвичи вновь возмущены "стилем Собянина". В ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу власти пообещали построить канатную дорогу на Воробьевых горах. Однако заммэра Марат Хуснуллин признался, что ввести ее не успевают, сдана она будет уже после ЧМ. При этом там начали строительство фан-зоны, целесообразность которой без "канатки" крайне сомнительна.

Не остановило власти и то, что против фан-зоны и фестиваля болельщиков ФИФА в пределах территории университета на Воробьевых горах протестовали студенты и преподаватели – строительство временного городка стартовало, для этого рабочие преступили к демонтажу памятника садового искусства "Парк МГУ на Воробьевых горах".

По этому поводу инициативная группа МГУ обратилась в прокуратуру, так как, по словам активистов, у рабочих отсутствуют разрешительные документы от Мосгорнаследия, а у самой компании "Магнум" (которая выиграла подряд на 669 млн руб. на строительство городка) якобы даже нет лицензии на работу с объектами культурного наследия.

"Изуродовать к Чемпионату мира по футболу Воробьевы горы канатной дорогой и... не открыть ее к чемпионату мира! Это вполне в стиле Собянина", – отмечает политолог Максим Жаров.

По его словам, есть большие сомнения – если канатную дорогу не открывают, то как вообще будет функционировать эта фан-зона, которая сейчас срочно строится на территории МГУ и против которой, собственно, протестуют студенты?

фан-зона ЧМ-2018, демонтаж памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ на Воробьевых горах»(2018)|Фото: Алексей Денисов

Активисты говорят, что фан-зона и фестиваль будут не только мешать научной и учебной деятельности университета, но и навредят парку МГУ, который является памятником садово-паркового искусства, а также экологии заказника "Воробьевы горы". А строить на территории объектов культурного наследия просто запрещено законом.

К протестам присоединились экологи, профсоюзные и городские активисты.

проект фан-зоны ЧМ-2018 у МГУ(2018)|Фото: www.facebook.com/news.ig.msu

В апреле ребята встречались с тогдашним вице-премьером и председателем оргкомитета "Россия-2018" Аркадием Дворковичем, и он обещал, что фан-зону не разместят на территории МГУ, а организуют рядом. Судя по демонтажу памятника садово-паркового искусства, обещание свое Дворкович не сдержал. Впрочем, и в новом составе Правительства его нет, а на нет, как известно, и суда нет?

фан-зона ЧМ-2018, демонтаж памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ на Воробьевых горах»(2018)|Фото: mossovet.tv

"Ранее глава оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович, директор Алексей Сорокин и руководство департамента спорта и туризма в лице Николая Гуляева и Александра Полинского неоднократно заверяли студентов, что воздействие от фан-зоны будет минимизировано, а все объекты – парки и памятники архитектуры будут сохранены. Таким образом, чиновники нарушили публично данные обещания", – комментируют представители инициативной группы в сообществе "В контакте".

В интервью журналисту "Спорт-экспресса" руководитель департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев сказал, что по просьбе администрации МГУ вместимость фан-зоны сократилась с 40 до 25 тыс. болельщиков, а тишину для научных работ в МГУ обеспечат, насколько смогут, шумозащитные экраны. Также он заявил, что канатная дорога работать не будет для обеспечения некой безопасности: "Станция приземления находится в зоне, которая не совсем предназначена для болельщиков". К слову, по данным столичных журналистов, рядом со станцией во время матчей расположится ВИП-парковка.

фан-зона ЧМ-2018, демонтаж памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ на Воробьевых горах»(2018)|Фото: mossovet.tv

Сами работы по строительству фан-зоны в сети обсуждают не только жители Москвы, их уже назвали "варварским уничтожением", обеспокоенность общественников вызвало то, как строители обращаются с гранитными бордюрами у МГУ. В Живом журнале очевидцы описывают то, как идут работы:

"Началось разрушение объекта культурного наследия (ОКН): Парк МГУ им. М.В.Ломоносова на Воробьевых горах. Люди, мало похожие на реставраторов, "выравнивают" исторические бордюры на Университетской площади. К чемпионату мира по футболу 2018, несмотря на протесты сотрудников МГУ, студентов, депутатов и жителей Раменок, Гагаринского, Ломоносовского, Тропарево-Никулино, Дорогомилово и многих других районов Москвы, правительство Москвы (С.С.Собянин и другие причастные лица) начало установку "ФАН-ЗОНЫ" у МГУ. Спешные работы, которые к реставрации имеют сомнительное отношение, ведут к деградации объекта культурного наследия, разрушению элементов садово-паркового искусства. Информационного щита о реставрации ОКН в зоне работ нет. "Реставраторы-гастарбайтеры" на вопросы жителей отвечают фразами: "Нам начальство сказало снять, я снимаю", "Это всё так и бЫл", "Они все поцарапанный".

фан-зона ЧМ-2018, демонтаж памятника садово-паркового искусства «Парк МГУ на Воробьевых горах»(2018)|Фото: Алексей Денисов

Беседа жителей Москвы с "реставраторами по граниту" (фото Алексей Денисов)

Что касается канатной дороги, стало известно – открытие пройдет уже после 2018 г. Как утверждают власти Москвы, все капитальные сооружения построены, фундаментальные работы доделаны, и там ведутся только "пусконаладочные работы".

Политолог Максим Жаров уверен, что канатная дорога еще долго не начнет функционировать.

"Все, что сейчас происходит вокруг канатной дороги, непосредственно связано с фан-зоной. Хотелось бы понять, что происходит, услышать какие-то комментарии от оргкомитета ЧМ по футболу, от московской мэрии – зачем тогда нужна фан-зона, каким образом ее вне канатной дороги будут заполнять болельщиками? Если они будут направляться на автобусах, то это приведет к коллапсу дорожного движения по Лужнецкому мосту, который также и Метромост. Есть масса вопросов в связи с этим скандалом, и хотелось бы получить на них ответы как можно скорее, потому что жители района, в котором живу в том числе я, хотят знать, как власти разрешат эту проблему и не окажутся ли жители в роли заложников сложившейся ситуации с этой канатной дорогой", – рассказал он Накануне.RU.

Напомним, что в "Лужниках" пройдет матч открытия, один из полуфиналов ЧМ и финал.



Елена Кирякова