Аналитика


"Милости просим!" Носов едет совершать прорыв на Колыму
политика | Свердловская область | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России

Слухи о назначении Сергея Носова губернатором Кузбасса сбылись наполовину. Мэр "Путинграда" наконец получил регион в свое управление: президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области вместо ушедшего в отставку Владимира Печеного. На кого оставил Нижний Тагил Сергей Носов, что ждет его на Крайнем Севере и сохранит ли прямые выборы мэра последний оплот Свердловской области, читайте в материале Накануне.RU.

Назначение Сергея Носова врио губернатора Магаданской области стало неожиданностью, хотя на него давно примеряли роль главы региона – сначала Челябинской области, затем – Кемеровской, хотя сам он, скорее, мечтал о Свердловской. А в результате – 57-летнему управленцу досталось кресло ушедшего по собственному желанию губернатора Владимира Печеного. От чего самоустранился бывший глава Колымы, Сергею Носову еще предстоит выяснить, но, очевидно, ему придется столкнуться с типичными для "варяга" трудностями.

"Магадан считается регионом с консолидированными элитами и поэтому большой вопрос – с каким мандатом туда приходит господин Носов, чьи интересы, каких групп влияния он будет представлять, и самое главное – насколько ему удастся выстроить диалог с местными элитами. У варягов это далеко не всегда получается и последний пример – Новосибирская область", – рассказал Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его мнению, все зависит от мастерства господина Носова как переговорщика, от тех ресурсов, которые у него будут, и от готовности местных элит принять варяга.

"Потенциал есть, господин Носов давно стоял в списке на повышение по губернаторской линии, фамилия его последний раз звучала в ситуации вокруг Кемеровской области, но не получилось. Вот, пожалуйста, дали Магадан – регион даже более проблемный, чем Кемеровская область. Насколько он справится со сложной задачей выстраивания диалога с местными элитами, особенно с учетом того, что у него осталось до выборов 3,5 месяца, вопрос", – считает политолог.

Владимир Путин, Сергей Носов(2018)|Фото: kremlin.ru

Отметим, что предшественник Носова – Владимир Печеный – последние 14 лет занимал руководящие посты в Магаданской области: девять лет в качестве мэра, пять – губернатора, избранного с результатом в 73,11% голосов. Носову придется потрудиться, чтобы влиться в незнакомую, давно устоявшуюся среду.

Мэру "Путинграда" хватит для этого управленческих талантов, считает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

"Для Носова это назначение – возможность показать свои управленческие таланты, оно означает, что он получает регион, в котором можно и нужно провести достаточно много кардинальных изменений, связанных с повышением позиций региона по отношению к "соседям". В этом отношении у Магаданской области есть проблемы. Я думаю, здесь для Носова достаточно большое поле для реализации его амбициозных проектов, он, как человек, который многое сделал для развития Нижнего Тагила, в Магаданской области тоже сделает немало", – считает эксперт.

По его словам, у Носова есть хорошие шансы вывести субъект в число успешных и получить возможность попадания в когорту тех губернаторов, которые совершили рывок в развитии своего региона. Магаданская область получит главу, обладающего хорошим политическим весом и возможностью использовать федеральные связи для того, чтобы лоббировать интересы региона.

Проблем предстоит решать и правда немало. В начале 90-х Дальний Восток столкнулся с масштабным оттоком населения, так и в Магаданской области закрывались не просто предприятия, а целые поселки. Соединенный с центральными регионами воздушными путями, Магадан в какое-то время стал полностью отрезанным от цивилизации. Основным отраслями являются горнодобывающая (золото, серебро) и рыбная промышленность.

Кадыкчан, Магаданская область(2018)|Фото:  fishki.net/

На посту мэра Сергей Носов, потомственный металлург, опытный управленец и харизматичный лидер, работавший в структурах "Евраза" и "Ростеха", действительно добился впечатляющего преображения города, за что очень любим тагильчанами, а сам город в прессе даже называют "Путинградом". Теперь президент решил, что опыт и способности Носова пригодятся в Магаданской области.

"Носов давно хотел стать губернатором, возглавить регион, теперь такая возможность у него появилась. Ощущалась некая усталость его на этом посту, потому что ему по уровню амбиций хотелось управлять более крупным образованием, в данным случае областью", – поделился своим мнением с Накануне.RU Анатолий Гагарин.

Если Магадан приобрел в лице Носова сильного управленца и политического лидера, то Нижний Тагил теперь может потерять прямые выборы мэра. "Путинград" остается сегодня последним городом в Свердловской области, в котором не ввели схему назначения главы администрации конкурсной комиссией вместо прямого волеизъявления граждан. И заслуга это в том числе Сергея Носова, до последнего выступавшего против отмены выборов градоначальника в Нижнем Тагиле. Вся надежда – на соратников Носова, которые останутся в городе. Не исключено, что им удастся отстоять голосование.

"Я думаю, будет такая же ситуация, как в Екатеринбурге – местные элиты, которые в том числе представлял Носов, будут выступать за сохранение прямых выборов. Какова будет позиция губернатора… понятно, что его задача – все максимально упростить, поставить под контроль. Здесь будет схватка, как и в случае с Екатеринбургом. Далеко не факт, что все закончится, как в Екатеринбурге. Местные элиты очень сильны", – пояснил Павел Салин.

Отмена всенародного голосования в Нижнем Тагиле станет испытанием для областной администрации. Сергей Носов прославился своим "чеченским" результатом более 90% голосов на двух мэрских выборах. Очевидно, тагильчане хотят выбирать и не готовы будут смириться сразу с двумя потерями – сильного мэра и возможности волеизъявления.

Сергей Носов, выборы президента-2018, голосование(2018)|Фото: Накануне.RU

По уставу Нижнего Тагила, при досрочном прекращении полномочий главы города досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев. Формат выборов мэров муниципалитетов определяет Законодательное собрание Свердловской области. Но пока элиты пребывают в полной растерянности, и неизвестно, рискнут ли менять схему избрания так сходу. Для комментариев по этому вопросу сегодня оказались недоступны: спикер парламента Людмила Бабушкина, глава профильного комитета Владимир Никитин, лидер свердловских "единороссов" Виктор Шептий, директор департамента информационной политики губернатора Александр Иванов. Пока же сам глава региона отметился постом в "Инстаграме" с поздравлением:

Поздравляю Сергея Константиновича Носова с переходом на новую ступень — сегодня Президент назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Сергея Константиновича всегда отличало желание двигаться вперед, стремление к новым достижениям. Много лет он успешно руководил Нижним Тагилом и явно созрел для покорения новых рубежей. Теперь перед ним будут стоять трудные, но интересные задачи. Жителям Магаданской области повезло: им достался энергичный и целеустремленный руководитель. А тагильчанам, уверен, будет немного жаль отпускать Сергея Носова в далекий Магадан. Желаю ему успехов на новом месте!

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Временно исполняющим обязанности мэра города назначили заместителя Носова – Владислава Пинаева, который, как считается, удобен элитам – руководству градообразующих предприятий: Уралвагонзавода (УВЗ, входит в "Ростех") и Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК, входит в "Евраз"), считает Гагарин.

"Думаю, политическая и экономическая концепция, которая сложилась в городе, сохранится. Вопрос, захочет ли кто-то нарушить сложившийся баланс, ведь в этом никто не заинтересован. Я считаю, что пора политических баталий, которые были раньше у градообразующих предприятий, закончилась, потому что у них есть масса других проблем, которые нужно решать, например, экономические – по поддержке работников своих предприятий. В эту плоскость будут сконцетрированы все чаяния этих градообразующих предприятий", – заметил политолог.

Как рассказал Накануне.RU источник в гордуме Тагила, пожелавший остаться неназванным, УВЗ не хочет брать на себя ответственность за управление "сильно закредитованным" городом, и большой вопрос, стоит ли ожидать противостояния УВЗ и НТМК в новом переделе влияния. По всей видимости, ответственность за происходящее ложится на область.

Возьмет ли Носов в Магадан своих соратников, станет ли таковым руководитель администрации Андрей Ленда, пока неизвестно. Сначала ему нужно разобраться с силовиками, у которых к чиновнику периодически возникают вопросы.

"Ленде надо разобраться с силовиками, если он разберется с ними, снимет вопросы, тогда есть смысл. Возможно, он [Носов] кого-то с собой возьмет, потому что на месте искать помощников будет крайне сложно", – отметил Анатолий Гагарин.

Но с уходом любимого мэра жизнь Тагила не закончится. Жителям города не следует опасаться того, что проекты, которые начал Носов, остановятся, в том числе, по "водной" концессии, считает политолог.

"Все эти проекты будет вести его преемник и городская и региональная власти. Грядет юбилей Тагила, как и юбилей Екатеринбурга. Думаю, эти юбилеи надо синхронизировать, ведь можно достичь очень интересного совместного эффекта от реализации этих проектов, под них провести новые средства для реконструкции Нижнего Тагила", – заключил Гагарин.



Анна Смирнова