Аналитика


Владимир Стогниенко: Проблема сборной России не в Черчесове, а в жесточайшем дефиците кадров
спорт | Свердловская область | Уральский ФО | В России | За рубежом

На днях в Екатеринбурге побывал известный российский футбольный комментатор, обладатель "Золотого микрофона" и премии ТЭФИ Владимир Стогниенко. За несколько дней он и его команда сняли в уральской столице новый выпуск программы "Третий тайм на выезде", в которой рассказывается о городах-организаторах предстоящего Чемпионата мира по футболу.

Также в городе состоялась презентация книги "Планета футбола", которую Стогниенко написал в соавторстве с преподавателем МГУ Семеном Павлюком. После встречи комментатор, получивший на днях назначение на финал ЧМ-2018, в эксклюзивном интервью Накануне.RU поделился своими впечатлениями от Екатеринбурга, рассказал о том, за кого, кроме сборной России, будет болеть на мундиале, и почему для Лионеля Месси турнир станет судьбоносным.

– Когда Вы последний раз были в уральской столице? Город изменился за это время?

комментатор Владимир Стогниенко(2018)|Фото: Накануне.RU– Последний раз я был здесь в конце 2015 г., будучи еще работником канала "Матч". Мы здесь снимали программу "Где рождаются чемпионы", героем был Юрий Постригай, ваш гребец, который на ВИЗе начинал. Сравнивать очень сложно, потому что была зима. Российские города зимой и в теплое время – все-таки очень большая разница.

– Меньше месяца до Чемпионата мира в России, Екатеринбург готов к мундиалю?

– Стадион хороший, гостиницы нужно смотреть в эксплуатации, тротуары, конечно, хотелось бы получше. По поводу дорог и инфраструктуры – за два дня не рассмотришь же. Кофеен много у вас – хорошие (улыбается. – прим.).

Парк ЧМ-2018, футбол, Екатеринбург, волк Забивака(2018)|Фото: Накануне.RU

– Как вам "Екатеринбург-Арена"?

– Мы его только обошли. Стадион понравился.

Екатеринбург Арена, тестовый матч Урал - Рубин(2018)|Фото: Накануне.RU

Екатеринбург-Арена (Центральный стадион), ФК Урал(2018)|Фото: Накануне.RU

– После того, как уберут временные трибуны, останется около 20 тыс. мест, для полуторамиллионного города – это нормально?

– А как у вас на "Урал" обычно ходят? Будет заполняться регулярно 20 тыс.? Вот не на "Урал" – "Спартак", а на "Урал" – "Амкар"?

– Может быть, надо построить большой стадион, а уже потом думать, как его заполнять?

– Нет, надо построить такой стадион, который будет заполняться. А потом, когда-нибудь, когда на "Урал" – "Амкар" будут толпы ходить, можно будет его расширить. Было бы желание! Там же, как я думаю, можно будет соорудить что-то с этой точки зрения, в этом плане проблемы нет. Стадион большой, он дорогой в эксплуатации, и в данном случае нужен такой стадион, который нужен на данный момент времени. Еще раз скажу, что в Бразилии на арене "Коринтианс" убирали временные трибуны после Чемпионата мира 2014 г. Это нормальная практика. Конечно, немного выглядит со стороны чудновато, но в данном случае именно чудновато, а не уродливо – это разные вещи.

Екатеринбург Арена, тестовый матч Урал - Рубин(2018)|Фото: Накануне.RU

– Поговорим о предстоящем Чемпионате мира. На днях стали известны составы сборных: в сборную Испании не вызван целый ряд именитых игроков (Мората, Фабрегас, Мата), в Бельгии нет одного из лучших полузащитников мира Раджи Наингголана, автор победного мяча в финале ЧМ-2014 Марио Гетце также оказался вне заявки сборной Германии. Нет на мундиале таких суперсборных, как Италия и Голландия. Не скажется ли это на зрелищности турнира?

– Вообще нет. Топовые сборные все здесь! Нет сборных, от которых сейчас одно имя осталось – вот они не попали на турнир, и не попали по собственной вине. Почти все, кого Вы назвали, не поедут по футбольным причинам. На каждый Чемпионат мира по тем или иным обстоятельствам не приезжает несколько ярких футболистов: кто-то не попадает в состав, кто-то получает травму – это совершенно обычное явление. В конце концов, даже Зидан в 2002 г. после травмы принял участие только в одном матче, если помните. Все сильнейшие сборные здесь, все сильнейшие игроки, кто здоров, здесь. Неймару еще здоровья (игрок получил травму в феврале и сейчас восстанавливается к турниру, – прим.), и Месси с Роналду не травмироваться, это главное.

– Месси и Роналду в последние годы являются двумя главными звездами мирового футбола, они выиграли все на клубном уровне, однако у обоих нет титула чемпиона мира. Обоим уже за 30 лет, можно ли сказать, что для них это судьбоносный турнир?

– Для Месси – да, потому что он в составе сборной ничего не выигрывал. У него есть Чемпионат мира в России, и, наверное, Копа Америка в следующем году – два шанса завоевать титулы с национальной командой.

Лионель Месси(2018)|Фото: GLOBAL LOOK press

Месси выиграл все возможные титулы на клубном уровне, но со сборной Аргентины в его активе лишь "золото" Олимпийских игр 2008 года (на ЧМ-2014 он остановился в шаге от трофея).

Роналду в какой-то мере свое честолюбие утолил на Евро-2016. Вообще же сборная Португалии, прямо скажем, не та команда, которая может на Чемпионате мира бороться за победу. Безусловно, и для Роналду, вероятно, это будет последний турнир, поэтому он, конечно, очень важен для него.

Криштиану Роналду(2017)|Фото: livesport.ru

С национальной сборной Роналду побеждал на Евро-2016.

– Если говорить о нашей команде, мы проиграли большинство товарищеских матчей перед турниром и показывали откровенно невнятную игру, проблема в главном тренере Станиславе Черчесове?

– Летом 2016 г. я окончательно расстался с иллюзиями о том, что в случае российской сборной основная проблема в главном тренере. Она в жесточайшем дефиците кадров. Если сюда приедет Гвардиола или Конте, вывести команду на принципиально иной уровень, будучи тренером сборной, который получает игроков на 3-4 дня, просто невозможно. Понятно, что та сборная, которую Гус Хиддинк возил на Евро-2008 года (сборная России дошла до полуфинала, – прим.), была сильнее сегодняшней, причем сильнее намного. И с каждым годом процесс усугубляется. Каждая наша последующая сборная слабее предыдущей.

Станислав Черчесов, сборная России по футболу, Федор Смолов, Александр Самедов(2017)|Фото: Спорт-Экспресс

В 19 матчах под руководством Черчесова сборная России одержала 6 побед, в 5 матчах была зафиксирована ничья, еще 8 завершились поражением.

Из хорошего – у нас в полузащите появилось несколько интересных молодых футболистов. Например, Зобнин и Кузяев, хотя на самом деле они немолодые, уже в расцвете. Но есть Головин, братья Миранчуки. Есть определенный выбор. При этом с защитой все плохо. Проблема за год, два, три не решается. Нужно 7-8, а в идеале 10 лет медленной, кропотливой, неблагодарной работы, которая, может быть, даст результат. А у нас как обычно – денег выделили, раз, и подавай результат. В нашем случае, к сожалению, появление интересного игрока – это не системность, а скорее какой-то случайный выстрел. Благо, что страна большая.

– На ваш взгляд, какой результат будет приемлемым для сборной России?

– Выход из группы будет блестящим результатом для сборной России. В 1986 г. мне было пять лет, с тех пор наша сборная из группы на Чемпионатах мира не выходила. Как ни крути, выход в плэй-офф будет хорошим результатом на таком турнире. Дальше я даже и не загадываю.

футбол, СССР — Канада на ЧМ-1986(2018)|Фото: livesport.ru

Обидное поражение СССР от сборной Бельгии в плэй-офф ЧМ 1986 года помнят многие. Еще обиднее, что после наша сборная так ни разу и не смогла преодолеть групповой этап на первенствах планеты.

– Как нашей защите удержать таких звезд, как Салах и Суарес?

– А почему именно Салах и Суарес? Почему не Кавани и аль-Мухаммади? (также форварды сборных Уругвая и Египта, – прим.) Да нет, вы поймите, что Салах не играет так же в сборной, как в "Ливерпуле". В клубе все заточено под него, там стиль такой, в сборной у него другие задачи, там его даже от оборонительной работы не освобождают, и ему приходится много других вещей делать. Я не думаю, что все будет упираться в личность Салаха.

Сборная Египта по футболу(2017)|Фото: Livesport

В минувшем сезоне Мохамед Салах (в центре) провел за "Ливерпуль" во всех турнирах 51 матч, забил 44 гола и отдал 16 голевых передач. В отборочном цикле к ЧМ-2018 лучший игрок Африки прошлого года стал лучшим бомбардиром и ассистентом в сборной Египта.

Что касается Уругвая, то с этой сборной в принципе тяжело играть, там команда очень опытная, отличные центральные защитники и очень опытный тренер. Но я лично считаю, что решать свои проблемы нам нужно в первых двух матчах (против Саудовской Аравии и Египта, – прим.).

– Кроме сборной России, за кого будете болеть на турнире?

– Я всегда болею за постюгославские сборные. В этот раз и Сербия, и Хорватия попали. Ну, у сербов, конечно, жеребьевка тяжелая (в одной группе с Бразилией, Швейцарией и Коста-Рикой, – прим.).

– У сербов перед турниром сняли главного тренера Славолюба Муслина…

– Там дело не только в Муслине (под его руководством сербы заняли первое место в отборочной группе и впервые в новейшей истории пробились в финальную часть турнира, – прим.), с федерацией тоже свои тяжелые вещи. Но в кои-то веки они вышли, у них очень интересная команда, там есть очень много интересных футболистов с Милинковичем-Савичем во главе.

Сборная Сербии по футболу(2018)|Фото: REUTERS

Но, опять же, Сербия и Хорватия не являются претендентами на победу в турнире…

– А то, что они играют в России? Близкой по духу стране…

– Ну, хорошо, они выйдут из группы, а мы за них поболеем! Тем более, что хорватам мы кое-чем обязаны после 2007 г., думаю, мы все прекрасно это помним и до сих пор им благодарны!

комментатор Владимир Стогниенко(2018)|Фото: Накануне.RU

***

Владимир Стогниенко будет комментировать финальный матч Чемпионата мира по футболу в России, который покажет телеканал "Россия 1". Всего телеканал покажет семь матчей, шесть из них также пройдут под комментарий Стогниенко. Первый в истории ЧМ в нашей стране состоится 14 июня-15 июля 2018 г. Матчи будут принимать 11 городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи.

кубок мира по футболу(2018)|Фото: Накануне.RU



Давыдов Денис