Аналитика


Моор вам не мэр. Ямал и Югру ждёт знакомство с главным губернатором
политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Ямало-Ненецкий АО | Тюменская область | Уральский ФО

С приходом новых губернаторов в регионах в первую очередь обсуждают распределение портфелей. Однако в случае с Тюменской областью, пост врио главы которой сегодня занял Александр Моор, все усилия сконцентрированы на грядущих выборах. Уже к сентябрю мэр Тюмени должен завоевать расположение не только жителей области, но и двух автономий.

Выборы губернатора Тюменской области будут назначены уже на следующей неделе. Практически одновременно стартует выдвижение партиями кандидатов в губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа. Фаворит стал известен сегодня. После повышения Владимира Якушева в числе преемников называли вице-губернатора Сергея Сарычева еще и исходя из опыта его работы – в 2001-2003 гг. он был замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа. Трудовая деятельность Моора замыкается на юге составного субъекта, а в последние годы – конкретно на Тюмени. В "матрешке" о нем вспоминают зачастую в связи с новостями о выходе рейтингов мэров, которые Моор в последнее время возглавляет.

Чтобы обеспечить преемственность власти, Моору мало юга, нужен уверенный процент на северах, чтобы в будущем никто не мог оспорить легитимность выборов. Потому, говорят в Тюмени, все кадровые вопросы будут отложены до окончания избирательной кампании. Изменения в региональных органах власти если и произойдут до выборов, то будут носить несущественный характер, считает тюменский политолог Андрей Шуклин.

Александр Моор(2018)|Фото: Накануне.RU

"В ближайшее время произойдет полномасштабная мобилизация всех имеющихся ресурсов на проведение избирательной кампании. В этой связи никак не обойтись без колоссального опыта и аппаратного веса Сергея Сарычева, поэтому его влияние на политику региона по-прежнему останется сильным. Таким образом, говорить об изменении статусных позиций ключевых фигур в области пока не приходится. Единственное, где будут изменения – это администрация Тюмени, на время оставшаяся без мэра", – рассказал он Накануне.RU.

На юге Тюменской области губернаторская кампания традиционно не сопряжена с какими-либо скандалами, зачастую нет даже серьезной конкуренции. "Поляна зачищена со времен Собянина", – говорят наблюдатели и не предвидят каких-то изменений в сентябре 2018-го. Однако явка в автономиях на этот раз вызывает беспокойство. За Владимира Якушева в 2014 г. на юге области проголосовали 88,68% избирателей, его поддержали 82,2% избирателей Ямала и 83,39% он набрал в Югре. Александр Моор, безусловно, уступает в популярности. Тюменский политолог Александр Безделов отмечает, что сейчас главное – организация выборов.

моор александр викторович глава администрации тюмени 2018(2018)|Фото: Накануне.ru

"И не только перед властями юга области – эта же задача стоит и перед руководством округов. Это будет одна из самых сложных кампаний, в первую очередь из-за сроков и летнего периода. К тому же, Моор не является медийным политиком, поэтому это будет проверка эффективности властей и Тюмени, и округов на предмет работы в условиях форс-мажора. Тезисы программы будут писаться с учётом взгляда округов. Общее руководство всей кампанией будет возложено на Сергея Сарычева", – рассказал он Накануне.RU.

Несмотря на малый опыт Моора как политика межрегионального масштаба, оппозиция в большинстве своем не видит серьезных возможностей для борьбы с ним в сентябре. Пока из числа оппозиционных партий наиболее оптимистично на предстоящую кампанию смотрят либерал-демократы. В гонку намерен вступить депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев, ранее возглавлявший фракцию в областной думе. Политик, благодаря довольно активной работе, узнаваем не только в Тюменской области, но и в Ханты-Мансийском автономном округе. За счет его участия избирательная кампания обещает быть яркой и конкурентной, считает член избирательной комиссии Тюменской области от ЛДПР, политолог Александр Лобов.

Павел Дорохин, Владимир Сысоев(2018)|Фото: Накануне.RU

"Владимира Сысоева не понаслышке знают во всех трёх регионах Тюменской матрешки, как грамотного, образованного специалиста и просто хорошего человека. Немаловажно, что партия ЛДПР выступает за создание так называемого коалиционного правительства на любом уровне, будь то федеральный, региональный или муниципальный. Поэтому пожелание к будущему губернатору Тюменской области, кто бы им не стал, учесть это при формировании нового правительства", – рассказал Накануне.RU Лобов. Он добавил, что, хоть у Моора и есть проблемы с узнаваемостью в автономиях, при грамотном подходе это решаемая проблема.

Бывший депутат Госдумы, глава фракции партии "Справедливая Россия" в югорском парламенте Михаил Сердюк считает, что в вопросе выборов губернатора "большой Тюменской области" определяющей является позиция федерального центра. Губернатора выбирают не жители Югры и Ямала, а президент России, заявил он Накануне.RU.

"Если он дал путевку в жизнь Моору, значит, справится. Выбирать его будут люди, да, но назначил президент, это Владимира Путина ответственность. Узнаваемость тут не играет роли: если человек обладает профессиональными качествами, кредитом доверия руководства страны, все будет в порядке. Принцип преемственности никто не отменял", – считает Михаил Сердюк.

Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина солидарна с коллегой из "СР" – узнаваемость не станет определяющим фактором. Однако она считает, что на Ямале южный врио мало кому известен, и от борьбы не отказывается. "Моор – представитель нашего оппонента, мы будем выдвигать своего кандидата. Мы Моора не знаем", – заявила она Накануне.RU.

Основная задача Моора – в оставшиеся месяцы провести работу в автономиях, констатирует политолог Дмитрий Абзалов. Причем, речь идет не только о работе с избирателями, но и о переговорах с элитами: "Он близок к команде, поэтому если никаких фундаментальных изменений не будет и Моор не затеет аппаратных изменений и зачисток, он сможет показать хороший результат на выборах. Главное – не совершить ошибок".

Здесь стоит добавить, что площадкой для предварительных переговоров с элитами мог стать Петербургский международный экономический форум. Известно, что Моор принимал в нем участие.

Ростислав Журавлев, Михаил Лукашкин, Алёна Ласкутова