Аналитика


Челябинск к ШОС не ударит в ил лицом
общество | Челябинская область

В Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС пообещали обустроить набережную и расчистить русло реки Миасс. Однако на круглом столе 30 мая чиновники не смогли представить общественности проект, очистка будет проводиться только в центре и подразумевает приведение реки в "эстетическое состояние" – из главной артерии города уберут камыши и мусор. По мнению общественников, это поверхностное решение, чтобы не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями, передает корреспондент Накануне.RU.

Генеральный директор ХП "Конгресс-холл" Виталий Передерий рассказал, что в рамках строительства главного объекта саммитов – собственно курируемого им конгресс-холла – построят порядка 700 погонных метров набережной. Это будет бетонно-монолитная конструкция с гранитным парапетом высотой 1 м 10 см. К этому участку примыкает набережная с южной стороны реки. Эти два участка будут благоустроены за счет инвестиций хозяйственного партнерства "Конгресс-холл" и концессионера "РВМ Капитал".

Планируется благоустроить тротуарную часть, появится дождевая канализация, малые архитектурные формы, скамейки, наружное освещение и иные объекты для монетизации затрат концессионера. Представить более подробный проект набережной чиновники отказались, сославшись на отсутствие концессионного соглашения. В настоящий момент оно еще не подписано.

конгресс-холл, Челябинск, проект(2018)|Фото: congress-74.ru

Достаточно долгий процесс подписания соглашения с концессионером начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды комитета градостроительства города Екатерина Силина объяснила определением "золотой середины" интересов застройщика и муниципалитета. По ее словам, в проекте учтены пешеходные и велодорожки, чтобы это не стало набережной, которая не используется.

"По наполняемости мы хотели видеть прогулочную набережную, переходящую в сквер. Все это завязано на основе истории Челябинска, истории искусств. Министерство культуры области сейчас этот вопрос прорабатывает. Можно будет показать проект, когда будет подписано соглашение с концессионером", – отметила она.

Власти пообещали, когда появится проект, вынести его в общественную плоскость, чтобы обсудить "по наполнению и содержанию". Кроме того, комитет разрабатывает проект благоустройства центра города.

Еще один важный проект – это очистка русла реки Миасс. К саммитам ШОС и БРИКС из реки уберут только камыши, плавающие острова, деревья и мусор на участке от Свердловского моста до Ленинградского моста.

"Разведем два понятия – улучшение качества воды – это одно, а приведение в эстетическое состояние реки Миасс, чтобы делегации не видели камыши, это совсем другое. В этом году мы планируем сделать проект и проектно-сметную документацию для того, чтобы определить объемы работ и определить способ очистки. До 2020 г. планируем эти мероприятия провести", – рассказала первый заместитель министра экологии области Ирина Харина.

"Если мы говорим, что просто убрать камыши и какую-то муть, то это декорации. Это поверхностное решение, на это не так много надо денег, это нужно, чтобы не ударить в грязь лицом. Если проектное задание будет включать участок реки, начиная от Аргазей до Шершневского водохранилища, от водохранилища до Кировского моста и дальше, это серьезная вещь, она потребует серьезных капитальных вложений. Более того, мы сегодня внедряемся в гидрологию реки Миасс: сужение реки, внедрение насыпного острова и строительство офисного центра. Это же все изменение отметок воды. Насколько это все учтено?" – поинтересовался член общественной палаты области Сергей Козлов.

Главный специалист – эксперт отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижнеобского бассейнового водного управления Анна Второва объяснила, что будущий конгресс-холл располагается не в русле реки Миасс, а в пруду ЧГРЭС.

"Территория, на которой сейчас будет возведен конгресс-холл — это не река, это пруд. То, что сужение произойдет, это сужение пруда. Если мы будем изымать илы на территории пруда ЧГРЭС, это нормальное явление", – отметила она.

место конгресс-холла, саммиты ШОС, БРИКС, Челябинск(2018)|Фото: Накануне.RU

К международным саммитам выполнить работы по реабилитации реки Миасс не удастся. По словам чиновников, чтобы улучшить качество водной артерии города, необходимо разработать проект и построить очистные сооружения, а также подать заявку на включение в федеральную программу, чтобы претендовать на бюджетные средства. К 2020 г. выполнить такой объем работ не получится.

"Если улучшать качество реки Миасс от Шершневского водохранилища на протяжении всей реки, которая проходит по городу Челябинску, то здесь другой подход. Первым делом мы должны ликвидировать вторичное загрязнение, а это значит – построить очистные сооружения для ливневых канализаций, которых у нас 41 выпуск. Далее благоустроить территорию, и после этого на областные средства создается проект и заводится в федеральную программу. Если у нас будут все эти мероприятия и будет проект, нас в федеральную программу заведут. Мы об этом с министерством природных ресурсов разговаривали. Это не к ШОС, это планомерная работа", – рассказала она.

В этом году планируется выполнить мониторинг на реке и берегов. В настоящий момент проводятся торги. На эти цели выделено 732 тыс. руб.

река Миасс, уборка от мусора, субботник,(2016)|Фото: БЭФ Моя планета

"По результатам торгов будет определена организация, которая даст нам рекомендации. По этим рекомендациям составим техническое задание и будем проводить следующий конкурс уже на определение разработчиков проекта. Разработка проекта финансируется за счет областного бюджета, после того как проект пройдет все экспертизы, он направляется для включения в федеральную программу", – отметила она.

Напомним, ранее стало известно, что главный конгресс-холл для саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске не будет построен полностью.