Аналитика


"Путинград" планово и плавно превращается в Нижний Тагил
политика | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Свердловским журналистам, наверное, будет скучно с уходом Сергея Носова. Но, может, повеселеют магаданские?.. А так называемой городской нижнетагильской элите предстоит встроиться в иную реальность. Экономика города, несмотря на бодрые заявления чиновников о том, что Нижний Тагил будет развиваться как прежде, вряд ли будет и дальше получать тот же объем денег, что давали в том числе и под "харизму" бывшего градоначальника. И политической интриги с выборами нового главы ожидать не приходится. Все идет по плану: прямые выборы мэра отменят через поправки в областной закон, Устав города "приведут в соответствие", депутаты одобрят кандидатуру, которую им предложит конкурсная комиссия.

Дело за малым – должны договориться трое: НТМК, УВЗ и областные власти.

Напомним: Нижнетагильская городская дума (НТГД) состоит из 28 депутатов: 14 избраны по одномандатным округам, 14 – по партийным спискам (9 "единороссов", по два – от КПРФ и "Справедливой России", один - от ЛДПР). При этом, по оценкам местных экспертов, то ли 70%, то ли 90% народных избранников – ставленники НТМК и УВЗ, градообразующих предприятий "Путинграда". Остальные - представители муниципальных бюджетных организаций, которых традиционно называли "команда Носова". Но после ухода бывшего градоначальника в Магадан, эта часть будет ориентируется на думское большинство, занимая позицию либо НТМК, либо УВЗ. Или, если команды "заводчан" займут консолидированную позицию, примыкают к обеим.

Уралвагонзавод, УВЗ(2017)|Фото: УВЗ

Евраз, автобус(2014)|Фото: Накануне.RU

По словам наших источников в НТГД, сейчас депутаты ждут изменения в ст. 5 закона "Об избрании органов местного самоуправления на территории Свердловской области". Нижний Тагил пока остается единственным в регионе, где главу избирают на прямых выборах. В других муниципалитетах, в том числе Екатеринбурге, действует так называемая "советская система", когда кандидатов местной думе предлагает конкурсная комиссия, и уже депутаты представительного органа решают, кого из них одобрить.

По большому счету, будет запущен механизм, как в Екатеринбурге, где дума проголосовала за приведение Устава города в соответствие с областным законом. С тем отличием, что в Нижнем Тагиле нет сити-менеджера и не предполагается, глава города не является председателем думы, а возглавляет местную администрацию. Этот пункт в Уставе Нижнего Тагила сохранится. Изменения потребуется внести в статью 9 "Муниципальные выборы", которая сегодня гласит, что выборы главы города проводятся "на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

То, что нижнетагильские депутаты уже приступили к изучению вопроса, сомнений не вызывает. Изменения в областной закон об избрании органов МСУ Нижнего Тагила внес губернатор, профильный комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления рекомендовал Законодательному собранию поддержать инициативу главы региона. А это значит, что 5 июня депутаты областного парламента, как планируется, одобрят документ сразу в трех чтениях. Дальше его подпишет губернатор. После официального опубликования закон вступит в силу, скорее всего, в конце следующее недели.

Председатель Нижнетагильской думы Алексей Пырин ожидаемо говорит: "Дождемся заседания Заксобрания, тогда тему можно будет обсудить. Но, безусловно, все документы нужно будет привести в соответствие. А пока депутаты не изучали этот вопрос".

Алексей Пырин депутат городской думы Нижнего Тагила(2012)|Фото: Накануне.RU

Депутат Нижнетагильской думы от партии "Справедливая Россия", председатель комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшев заявил, что они с коллегами еще не обсуждали вопрос отказа от прямых выборов мэра. "Только вчера нам стало известно, что такое изменение может произойти, - сказал Накануне.RU народный избранник. – А сегодня сообщили, что коллеги из Законодательного собрания на профильном комитете рекомендовали к одобрению соответствующий законопроект".

Депутат предполагает, что, в отличие от Екатеринбурга, местная дума проголосует без скандалов. "Сегодня, когда узнали о решении областных законодателей, все восприняли информацию совершенно спокойно. Лично я не вижу причин для огорчений или расстройств, а тем более для возмущений. Так что за Тагил не переживайте. И по возможным кандидатам на должность главы города разговоров пока между нами не было", - отметил Мартюшев.

Нижнетагильская городская дума, гордума, Нижний Тагил(2017)|Фото: Накануне.RU

"Они вообще могут не погружаться в тему по будущему мэру, - комментирует настроение народных избранников наш источник в местной думе. – От них потребуется проголосовать за кандидатуру, по которой между собой договорятся УВЗ, ЕВРАЗ-НТМК и губернатор. Если они не станут друг друга раздражать, то и в думе будет тишь да благодать, что мы сейчас и наблюдаем".

Пытаясь найти, так сказать. "оппозиционные примеры" наш инсайдер припомнил о ситуации в Горноуральском городском округе (ГГО). Там осенью прошлого года действующий глава округа Николай Кулиш снял свою кандидатуру с конкурса на пост мэра. Вроде бы об этом его настоятельно попросили в администрации губернатора Свердловской области после переговоров с Носовым. Дело в том, что в ГГО находится главный питьевой источник Нижнего Тагила – "проблемное" Черноисточинское водохранилище, и Кулиш, видимо, как-то мешал Носову продвинуть решения по модернизации системы городского водоснабжения. Носов видел на этом посту начальника управления ЖКХ администрации Нижнего Тагила Егора Копыосова – именно этот человек считался фаворитом и даже получил одобрение регионального руководства. Но в итоге неожиданно для всех, при утверждении кандидатуры депутатами местной думы, большинство голосов получил директор Службы пригородных кладбищ Дмитрий Летников, считавшийся креатурой Кулиша.

"Говорят, Евгений Куйвашев тогда был крайне недоволен работой своей администрации по подготовке выборов, восприняв происходящее как потерю контроля над муниципалитетом, - делится предположениями источник. – Сейчас опять в повестке обсуждают "единственно возможную" кандидатуру [первого заместителя главы, а сейчас и.о. мэра Нижнего Тагила Владислава] Пинаева, который устраивает и УВЗ, и НТМК, даже губернатор его, по сути, "благословил" на дальнейшую работу. Но не исключено, что тагильскую повестку начнут раскручивать в свою пользу разные силы, например, как в Екатеринбурге тему митингов против отмены выборов запустят".

Сам же Пинаев, по утверждению слухмейкера, избегает ответов на вопросы о его возможном градоначальствовании: "Человек он деликатный, интеллигентный, от разговора уходит, говорит, давайте вернемся к разговору на следующей неделе". При этом, Пинаев, что очевидно всем - действительно погруженный в проблематику города и вполне адекватный управленец. Более того, именно он в период мэрства Носова был тем, кто тащил всю черновую работу по реализации проектов и программ в Нижнем Тагиле.

Евгений Куйвашев, Владислав Пинаев(2018)|Фото: информационный портал Свердловской области

Реальной альтернативы на место мэра местные эксперты толком назвать никого и не могут. По чисто формальному принципу называют депутата свердловского Заксобрания Вячеслава Погудина (он избран в региональный парламент от Ленинского района Нижнего Тагила) и, возможно, Константина Захарова (бывшего руководителя администрации Ленинского района и зама Носова). Но их воспринимают лишь как "спойлеров" Пинаева, чтобы создать альтернативность на конкурсе.

А всплывшая накануне в сети Интернет фамилия Маслова воспринимается городскими наблюдателями пока лишь как попытка заинтересованных игроков слегка "напугать" и обозначить якобы необходимость переговоров с авторами интриги. Мол, "нельзя сбрасывать со счетов и [экс-спикера Нижнетагильской думы, ныне – заместителя министра спорта региона Александра] Маслова, у которого очень хорошие взаимоотношения с "кланом Шептия".

Александр Маслов(2012)|Фото: Накануне.RU

Политолог Александр Пирогов, ранее неоднократно работавший на нижнетагильских выборах, считает, что ждать сюрпризов от депутатов местной думы в части голосования по всем вопросам, связанным с будущим мэром, не стоит. "Партийная принадлежность в Нижнетагильской думе никакого значения не имеет, все решают НТМК, УВЗ и двум руководителям этих предприятий не составит труда определить компромиссную фигуру, договориться, кто должен стать главой города, - сказал Накануне.RU эксперт. – Тем более, что представители этих двух групп влияния друг друга знают, все, как говорится, в одном котле варятся. Другое дело, если мнения предприятий не учтут и попытаются навязать чужака - тогда дума встанет на дыбы. Но я уверен, что этого не произойдет. Если будет консолидированное решение по главе, то дума его примет без вопросов".

При этом политолог считает, что после переезда Носова в Магадан, команду городских управленцев ждут непростые времена. Но вовсе не из-за каких-то мелких политических интриг, а в силу объективных экономических причин. "Лучше в городе - с точки зрения экономики - точно не будет, - прогнозирует Пирогов. – Времена "Путинграда" закончились. Носов обладал уникальной способностью выбивать деньги оттуда, где их даже нет, он начинал различные стройки, проекты бес всякого финансирования и выставлял счета по факту. Все этому сильно удивлялись, но принимали как должное, понимая, что у Носова есть особое место в российской общественно-политической системе координат. Но таких примеров больше в принципе нет. Учитывая, что денег все меньше, а тот же мост через нижнетагильский пруд без них не построить, многие "проекты Носова" могут, в лучшем случае, отложить на будущее".

Но вот, если "про деньги", то тут как раз просматривается первый позитив. С отказом от прямых выборов мэра, местная казна сэкономит 16-17 миллионов рублей. Об этом Накануне.RU сообщила председатель Нижнетагильского избиркома Лидия Брызгалова.

Избирательная комиссия, Нижний Тагил(2017)|Фото: Накануне.RU

"В этом году выборы главы города не были предусмотрены, - пояснила Брызгалова. – На проведение прямых выборов, а они в этом году не совмещаются с федеральными или областными, пришлось бы выделять деньги целиком из бюджета города, это около 16-17 миллионов рублей. А при выборах по "советской схеме" затрат вообще не потребуется".



Андрей Яловец