Аналитика


Тихие праймериз в Тюмени и омут оппозиции
политика | Тюменская область | Уральский ФО

В отличие от своих однопартийцев из Екатеринбурга, тюменские "единороссы" провели свои праймериз в местную гордуму тихо и без скандалов, почти по-домашнему. Даже внезапный уход губернатора и смена региональной и городской власти никак не отобразилась на итогах голосования, которые, впрочем, было нетрудно предсказать заранее даже студенту-политологу первого курса.

"Праймериз прошли, в общем, без неожиданностей. И по списку, и по одномандатным округам выиграли, в основной своей массе, кандидаты, победа которых была предсказуема ещё на этапе выдвижения", – подтверждает тюменский политолог Александр Безделов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Однако, весьма скромные и небольшие сюрпризы, по сравнению с уральской версией предварительного внутрипартийного голосования, все же были. В частности, это отметил секретарь тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Артюхов.

"Вряд ли можно было предвидеть такой результат электронного голосования – самый большой процент голосов набрал молодой участник Владимир Сбитнев, опередив известных в городе действующих депутатов. Поскольку голосовали онлайн в основном молодые люди, они отдавали свой голос за того, кто им ближе по возрасту. Владимир провел неплохую предвыборную кампанию, работая исключительно с молодежью, и она его поддержала", – рассказал Артюхов.

Политолог Александр Безделов также солидарен с позицией лидера местного отделения "партии власти".

"Из неожиданностей… разве что, нужно отметить проигрыш предпринимателя и сына главы Антипинского НПЗ Алексея Лисовиченко (его обошел гендиректор юридической компании "Военно-врачебная коллегия Тюмень" Антон Пискулин, – прим. ред.). Или по другому округу победу молодогвардейца Сбитнева. В обоих случаях, "Единая Россия" лишилась ресурсных кандидатов, что в этой кампании существенно ослабляет ее положение, так как их [ресурсных кандидатов] и так немного", – отмечает эксперт.

Молодой кандидат Владимир Сбитнев – участник проекта "Единой России" "Политстартап", сумел опередить главу "УК "Тюменьдорцентр" Алексея Логачева.

Главным "козырем" "единороссов" выступил заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный – он вошел в список по единому избирательному округу наравне с гендиректором компании "Транснефть-Сибирь" Виктором Бронниковым, олимпийской чемпионкой Луизой Носковой, действующим городским депутатом, генерал-лейтенантом милиции в отставке Валерием Роженцевым. Кроме этого, в десятку вошли действующий депутат Оксана Величко, экс-заместитель главы администрации города Андрей Голоус. Седьмое место занял депутат думы Тюмени Валерий Бровкин, следом за ним идут заведующая детским садом № 146 в Тюмени Елена Торопыгина, член общественной палаты региона Алексей Кучеров, Людмила Могутова. Кстати, именно опытному управленцу Заболотному и прочат пост спикера гордумы Тюмени.

врио губернатора Тюменской области(2018)|Фото: Накануне.RU

Смена власти в регионе никак не отразилась на итогах праймериз

Говоря о шансах оппозиции на выборах в тюменскую гордуму, важно учитывать, что в этот раз созыв будет формироваться с урезанными едиными списками – одна треть вместо половины, как в 2013 г. Соответственно количество одномандатных округов выросло с 18 до 26. Не секрет, что именно округа являются слабым местом для кандидатов от других партий. Однако наш собеседник не спешит списывать со счетов оппозицию, говоря о том, что обновленные кадры "партии власти" не имеют ресурсов и это нивелирует шансы победы у оппонентов "единороссов".

"Безусловно, это добавляет шансов оппозиции – среди кандидатов от партии власти много представителей бюджетной сферы, у которых непросто с ресурсами, – говорит политолог и тут же делает оговорку. – Другое дело, что у оппозиции также почти нет опытных и перспективных кандидатов, поэтому кампания будет вялой, а это играет на пользу "Единой России". Но учитывая очень слабый состав кандидатов от этой партии, все же в двух-трёх округах могут быть неожиданности".

Наблюдатели отмечают, что слабым звеном у "единороссов" в этой комбинации являются: 16 округ (где победил "молодогвардеец" Владимир Сбитнев – "правая рука" лидера тюменской МГЕР Романа Рзаева), 9 округ, где в праймериз лидирует ректор государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко, а также называется 13 округ, доставшийся директору детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва "Прибой" Александру Яковлеву.

VI созыв(2018)|Фото: Накануне.RU

Нынешним депутатам осталось отработать всего одно заседание

Кстати, учитывая явку на праймериз, которая составила 11,52% (чуть больше 60 тыс. человек) от общего числа тюменских избирателей, а это почти полмиллиона человек, результат стал бы решающим даже для слабых кандидатов, пройди выборы пять лет назад, в 2013 г. Тогда, напомним, была зафиксирована рекордно низкая активность избирателей – всего 17% или чуть больше 80 тыс. человек. Например, для уверенной победы в одномандатном округе достаточно было лишь 2 тыс. голосов. Буквально требовалось мобилизовать с десяток многоквартирных домов для получения заветного мандата. На этот раз выборы в муниципальный парламент будут совмещены с губернаторской кампанией. При таком раскладе кандидатам следует очень сильно поднапрячься, особенно "первоходам". Этой ситуацией могут воспользоваться действующие оппозиционные депутаты, чье имя за пять лет работы более-менее примелькалось и на слуху.

Напомним, что в 2013 г. в гордуму по одномандатному округу смог избраться только один оппозиционный кандидат – коммунист Динар Абукин. В разговоре с корреспондентом Накануне.RU он рассказал свой рецепт успеха.

"Формула победы одна – обойти сплошняком лично каждый дом округа не менее трех раз, плюс плотная расклейка в подъездах и на информационных щитах. Важен также выпуск газет и листовок до объявления выборов и во время кампании. На мой взгляд, нужно вести кампанию в рамках закона, но жестко, в белых перчатках не побеждают. А после закрыть участки с надежными наблюдателями", – поделился своим опытом он и заявил, что намерен баллотироваться вновь в своем округе.

депутат Тюменской городской думы от КПРФ, единственный одномандатник-оппозиционер(2018)|Фото: Накануне.RU

Единственный одномандатник-оппозиционер в гордуме

В заключение добавим, что в настоящий момент парламентские партии оказались не готовы озвучить свои кандидатуры до официального выдвижения на конференциях и в своих штабах активно изучают итоги праймериз "партии власти" для поиска уязвимых мест и компромисса с оппонентами.

Однако можно говорить о том, что в ЛДПР точно ставку сделают на действующих депутатов – Мурата Тулебаева и Александра Пивторака, которые в результате рокировки в самый последний момент возглавили думскую фракцию. Также наблюдатели говорят, что либерал-демократы кинут в бой на один из одномандатных округов именитого спортсмена, чемпиона мира по дзюдо Дмитрия Елагина.

В "Справедливой России", скорее всего, на своей позиции останется тюменский бизнесмен-транспортник Владимир Гороховцев.

При этом в КПРФ пока сохраняют интригу до проведения конференции в конце июня. В настоящее время, по нашей информации, в списках на лидирующей "проходной" позиции значится Сергей Пыхалов, который является помощником депутата областной думы Тамары Казанцевой. А одним из тех, у кого есть шансы побороться за одномандатный округ, может стать действующий депутат гордумы, коммунист Александр Чепик.

Выборы в местный парламент, напомним, пройдут 9 сентября 2018 г., в этот же день, как ожидается, в регионе и соседних ХМАО и ЯНАО будут выбирать губернатора Тюменской области в связи с уходом Владимира Якушева в Минстрой РФ.

портфель, кресло, депутат, чиновник(2018)|Фото: Накануне.RU

Сражение за депутатские портфели пройдет на фоне выборов губернатора



Ростислав Журавлёв