Аналитика


Инвестиции из песочницы
экономика | Курганская область | Уральский ФО | В России

В Шадринске завершился восьмой по счету инвестиционный форум "Малые города России". Темой мероприятия стала "Комфортная городская среда". Уральское полпредство выступило с идей вывести мероприятие на федеральный уровень, вместе с тем, бросалось в глаза практически полное отсутствие статусных гостей из других регионов. Подробности – в репортаже Накануне.RU.

Форум начался с открытия выставки малых архитектурных форм перед Дворцом культуры под названием "Двор, в котором я живу".

Там бизнесмены показали губернатору Курганской области Алексею Кокорину и заместителю полпреда президента РФ в УрФО Александру Моисееву скамейки, всевозможные виды ограждений, фонтаны, вазоны, скульптуры, игровые зоны для детей, песочницы и горки.

При осмотре Моисеев обратил внимание на детский комплекс с горкой в виде закрытой трубы, сделанной из металла – замполпреда отметил, что дети могут травмироваться, так как в конце горки сделан слишком крутой скат, который быстро заканчивается перед асфальтом, однако некоторые участники протестировали спуск и отметили, что травмы исключены.

В рамках форума журналистам и блогерам также показали дворы, которые в прошлом году попали в программу "Формирование комфортной городской среды".

Первый двор – у дома №84 в Свердловском переулке. Там сделаны новые скамейки, детская площадка, горки, а также футбольное и волейбольное поля. Во втором дворе дома №61 на улице Щеткина сделали новый асфальт и парковку для автомобилей – жители дома сами решали, как разместить объекты: парковку и детскую игровую зону.

Шадринск, двор, Комфортная городская среда(2018)|Фото:Накануне.RU

Шадринск, двор, Комфортная городская среда(2018)|Фото:Накануне.RU

Известно, что в 2018 г. в Курганской области отремонтируют 63 таких дворовых территории и два парка в Шадринске и Далматово. Деньги на эти цели – а это 208 млн руб. – будут выделены из федерального, областного и районных бюджетов. Также спонсорами выступают и различные коммерческие организации.

Шадринск, двор, Комфортная городская среда(2018)|Фото:Накануне.RU

Шадринск, двор, Комфортная городская среда(2018)|Фото:Накануне.RU

Стоит отметить, что правительство Зауралья утвердило пятилетнюю программу "Формирование комфортной городской среды" – до 2022 г.

Заместитель губернатора Курганской области, директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин в разговоре с Накануне.RU рассказал, что для того, чтобы понимать место Курганской области среди регионов, надо знать, как будет развиваться страна, какие есть тренды.

"Для каждого человека страна начинается с подъезда и со своего двора. Как будет выглядеть двор – а это и экономика, и настроение, очень много факторов таких. Третье: чему мы можем научиться и что мы должны сделать в этом году, в следующем году для того, чтобы мы попали в эти тренды общероссийские, и что нужно сделать для того, чтобы люди себя стали чувствовать лучше – а это как раз среда, в которой мы живем. Судя по количеству заявок на форум, здесь интересно", – добавил Сергей Чебыкин.

Шадринский инвестиционный форум, Зауралье(2018)|Фото:Накануне.RU

Проект "Городская среда", по мнению авторов, – это уникальный случай в мировой практике, когда именно жители того или иного населенного пункта своим мнением влияют на будущее своих городов и поселков, на то, какие парки и скверы должны быть улучшены в первую очередь, для того чтобы их жизнь и досуг в регионе были комфортнее и разнообразнее.

Люди сами голосуют за конкретные проекты. Победить может любой двор или парк, рейтинговое голосование – своего рода соревнование жителей за свой район. Все это делается для того, чтобы жители могли осознать свою сопричастность к развитию того места, где они живут, где растут их дети, где они проводят свободное время.

Сергей Чебыкин и Алексей Кокорин идут на открытие форума(2018)|Фото:Накануне.RU

Как сообщила Накануне.RU глава Шадринска Людмила Новикова, проект для города – очень важен и необходим.

"Тема форума достаточно интересная, в том числе и для глав муниципальных образований. Мы сегодня практически живем программой "Комфортная городская среда". Если же говорить о Шадринске, то мы в прошлом году достойно выполнили муниципальную программу. В этом году у нас хорошие планы, все площадки и общественные территории выбирались открытым рейтинговым голосованием. Сегодня к нам приехали специалисты из Москвы – люди, занимающиеся стратегией развития общественных городских пространств. Разговор получился интересный и полезный", – отметила Людмила Новикова.

"Дворовые" инвестиционные проекты были не единственной "изюминкой" форума, возле входа во Дворец культуры расположилась продукция местных производителей – кулинарные изделия, знаменитые шадринские пряники, товары завода "Данон". Были представлены новинки в производственной сфере, банковские и коммуникационные услуги.

Шадринский инвестиционный форум, Зауралье(2018)|Фото:Накануне.RU

Шадринский инвестиционный форум, Зауралье(2018)|Фото:Накануне.RU

Открывая форум, губернатор Кокорин отметил, что инвестиционная привлекательность малых, средних городов и в целом субъекта является одним из приоритетов его деятельности.

"В этом году тематика – "Чего хотят люди, и как это сделать". На мой взгляд, она очень актуальная, потому что жителям населенных пунктов, муниципальных образований необходимы благоприятные условия проживания. Там, где люди живут, должно быть уютно, комфортно и благоустроенно", – сказал глава региона.

Александр Моисеев и Алексей Кокорин осматривают выставку(2018)|Фото:Накануне.RU

Шадринский инвестиционный форум, Зауралье(2018)|Фото:Накануне.RU

На площадке форума "Пространственное развитие России. Что ждать малым территориям?" первый заместитель губернатора Зауралья, директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин обсудил со спикерами вопросы конкурентных преимуществ и перспектив регионов Урала в рамках межрегионального разделения труда в стране, востребованности ниш, которые может занять зауральский бизнес. Именно об этом говорил и Сергей Чебыкин.

"Специфика, как Российской Федерации в общей степени, так и Курганской области в том, что территория у нас большая. Курганская область больше по площади, чем ряд стран Европы. Безусловно, нам приятно использовать европейский опыт, но в какой-то части он неприменим на территории нашей страны", – сообщил собравшимся Сергей Пугин.

Александр Моисеев добавил, что Курганская область – "недореализована".

"В Уральском федеральном округе очень крупные субъекты, промышленные. Это и Свердловская область, и Тюменская, и наши северные эмираты – Ханты и Ямал. Курган – неплохой субъект, но он недореализован. И мы усилим его инвестиционную составляющую", – сказал Моисеев.

Замполпреда также добавил, что в этом направлении важен прямой диалог с населением.

"У нас должен быть прямой диалог, презентация, направленная на то, чтобы еще раз показать механизмы, институты поддержки. Весь наш диалог должен пройти под лозунгом сегодняшнего форума – "Чего хотят люди, и как это сделать?" Я бы его немного точнее сформулировал: "Чего хотим мы и как это сделать?" Эта формула совершенствуется, расширяется. И я вижу, что она дает свои плоды", – добавил Александр Моисеев.

Также он высказал мнение, что форум нужно превращать в федеральную площадку и привлекать участников из разных регионов страны.

Александр Моисеев, заместитель полпреда УрФО(2018)|Фото: Накануне.RU

Моисеев подчеркнул, что сегодня Курганская область по динамике национального рейтинга инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ – первая в стране.

"Регион поднялся на 22%. Нет ни одного субъекта, у кого бы так шагнула динамика. Так вот момент того, чтобы усилить наработки, уже начавшуюся реализацию инвестиционной среды, условий работы с потенциальным инвестором. Нам нужно этот форум превратить в площадку малых городов всей России. Чтобы это был звучный составляющий момент, приманивающий буквально всех и вся. Нужно пропускать через себя – чего мы хотим, и как нам это сделать", – сообщил Александр Моисеев.

На этом фоне серьезно бросался в глаза недостаток статусных гостей из других регионов. К слову, даже уральское наместничество президента было представлено не самим полпредом, а заместителем. Впрочем, заместитель губернатора Курганской области Сергей Чебыкин в разговоре с Накануне.RU объяснил это тенденциями подобных мероприятий.

"В этом году мы ушли от форматов форумов, которые проходили в прошлых годах. Ушли почему – потому что форумы как таковые как место поиска инвесторов уже уходят. Есть интернет, есть очень много площадок – их и так можно найти. Нам хотелось развить свои достоинства и поработать над своими недостатками. И выбор спикеров был направлен именно на это", – отметил Чебыкин.

Шадринский инвестиционный форум, Зауралье(2018)|Фото:Накануне.RU



Михаил Белокрылов