Аналитика


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами
спорт | Свердловская область | В России

Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым. В Международной федерации футбола (ФИФА) сослались на "неявку определенных зрителей". Между тем, Екатеринбургу принимать еще три матча группового этапа мундиаля, и неизвестно, повторится ли ситуация вновь.

В минувшую пятницу матч Египет - Уругвай посетили лишь 27 тыс. 15 зрителей. Реализовано было 32 тыс. 278 билетов при официальной вместимости "Екатеринбург-Арены" 33 тыс. 61 человек.

Эксперты полагают, что вряд ли большое количество билетов именно на центральные трибуны могло попасть в руки так называемых "перекупщиков". Здесь большая цена отталкивает не только рядового болельщика, но и людей, которые жаждут заработать на перепродаже, а работать "в минус" не будет никто. Скорее всего, в основной массе, речь идет о неэффективных способах реализации билетов со стороны организатора.

ЧМ-2018, Екатеринбург-Арена, Египет - Уругвай, пустые трибуны(2018)|Фото: Накануне.RU

"В очередной раз, к сожалению, "отличился" наш стадион, – рассказывает Накануне.RU секретарь Гильдии спортивных журналистов Свердловской области Андрей Андреев. – За день до матча, 14 числа, я видел, что на сайте ФИФА появились билеты на этот матч, и некоторые мои знакомые купили их. Получается, что ФИФА, видимо, забронировала билеты для своих каких-то клиентских групп, билеты были не распространены и в последний момент их бросили в продажу. Но, видимо, не учли логистику и нашу специфику. В Европе, по всей видимости, это нормальная практика, но у нас россиянину из другого города, к примеру, сложно спланировать поездку, заказать билет на самолет, забронировать гостиницу за такой короткий период. К тому же все гостиницы, насколько я понимаю, сейчас забронированы или по каким-то космическим ценам предлагают номера".

Поэтому, считает он, россиянам было сложно поехать, а "иностранцам еще сложнее".

"Местные же, скорее всего, не знали или не верили, что билеты в последнюю очередь поступят в продажу", – отмечает Андреев.

ЧМ-2018, Екатеринбург-Арена, Египет - Уругвай, фанаты Уругвая(2018)|Фото: Накануне.RU

Посол ЧМ-2018 от Екатеринбурга, музыкант, "дедушка уральского рока" Александр Пантыкин рассказал Накануне.RU, что 4 июня ФИФА подала официальный иск на фирму под названием "Viagogo AG", в связи с тем, что она занималась закупкой и перепродажей билетов.

"По сути [занималась] спекуляцией. Получилось так, что эта контора закупила массу билетов и стала продавать их в два раза дороже. То есть, вероятно, обманули ФИФА. И люди, естественно, в два раза дороже не стали покупать. В результате на многих стадионах образовались дыры. В швейцарском суде данное дело будет рассматриваться. Это основная причина. Вторая причина – это подрядчики ФИФА, которые эти билеты не реализовали", – поясняет он Накануне.RU.

Между тем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев среди прочего отметил, что "внимание к командам Уругвая и Египта не такое большое, как к другим сборным".

"Я не согласен с этим абсолютно. Екатеринбург – самый восточный город ЧМ, и неважно, кто здесь играет! Я думаю, что вся Сибирь, Дальний Восток, сам Уральский регион, Югра – для них Екатеринбург самый ближний город. И интерес огромный к Чемпионату мира, который впервые, и, может, последний раз проводится здесь. Просто не было возможности эти билеты купить", – парирует Андрей Андреев.

ЧМ-2018, Екатеринбург-Арена, Египет - Уругвай, пустые трибуны, Луис Суарес(2018)|Фото: Накануне.RU

Луис Суарес вряд ли остался доволен заполняемостью трибун

Андреев также отмечает, что дороговизна билетов для истинных фанатов футбола вряд ли сказывается на интересе к посещению стадиона.

"Другие же стадионы показывают, что трибуны заполняются на 95-98%, у нас (в Екатеринбурге – прим.) получилось, насколько я посчитал, 81% заполняемости. Поэтому, думаю, что для настоящего болельщика, такого истинного фаната футбола не всегда цена является ограничением. Кто хотел – поехал. Олимпиада в Сочи это показывала и ЧМ тоже", – поясняет он.

"Продажа билетов организована единая – только с сайта ФИФА. Люди хотят идти на футбол, готовы заплатить достаточно серьезные деньги, но не в два раза дороже, чем стоят билеты, – считает Пантыкин. – Очень много людей стремится попасть на стадионы, но они не могут сделать это просто физически, потому что ФИФА так устроила продажу билетов, что обойти правила невозможно. Случилась такая ситуация".

По его мнению, это "откровенный косяк ФИФА, и они должны сами из этой ситуации выпутываться".

"ФИФА должна принести всем публичные извинения, потому что заниматься какими-то "делишками" в связи с продажей билетов, мне кажется, недостойно такой большой, серьезной компании", – отмечает он.

ЧМ-2018, Екатеринбург-Арена, Египет - Уругвай, Джанни Инфантино(2018)|Фото: Накануне.RU

Президент ФИФА Джанни Инфантино лично присутствовал на матче

"Несмотря на отсутствие зрителей, первый матч горячо поддерживался болельщиками из Египта, я считаю, что их было большинство на стадионе, это было заметно. То, что не хватало 5-6 тыс. на трибунах – это в общем никак не сказалось ни на чем, все равно праздник футбола состоялся и матч был интересным. Салах сидел на скамейке – все его приветствовали. Я лично получил удовольствие от очень содержательного футбола", – добавляет Пантыкин.

ЧМ-2018, Екатеринбург-Арена, Египет - Уругвай(2018)|Фото: Накануне.RU

ЧМ-2018, Екатеринбург-Арена, Египет - Уругвай, Мохамед Салах(2018)|Фото: Накануне.RU

В будущем же, если ситуация повторится вновь, вполне вероятно, что "латать дыры" будут уже проверенными способами.

"Возможно, учитывая, как мы опозорились на первом матче, извлекут ошибки и, может быть, за счет волонтеров или бюджетников заполнят, как на Кубке конфедераций, когда за день и в день матча людям выдавали билеты на свободные места. Чтобы телевизионная картинка не была такой, какой была в первом матче", – предполагает Андрей Андреев.

Напомним, в Екатеринбурге пройдут еще три матча группового этапа: Франция - Перу (21 июня), Япония - Сенегал (24 июня) и Мексика - Швеция (27 июня).



Давыдов Денис