Аналитика


Госдуму запросили из Генпрокуратуры. По поводу соратника Юревича
Политика | Челябинская область | Центральный ФО | Приволжский ФО | В России

В комитет Госдумы по контролю и регламенту поступил официальный запрос из Генеральной прокуратуры России на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции "Справедливой России" Вадима Белоусова. Сделано это по обращению руководства Следственного комитета РФ и, говорят, даже лично его председателя Александра Бастрыкина, подчиненные которого несколько лет расследуют уголовное дело в отношении экс-депутата российского парламента, экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Подробности – в материале Накануне.RU.

Прежде всего следует напомнить предысторию вопроса. На сегодняшний день депутат Госдумы 7 созыва Вадим Белоусов является представителем Тамбовской, Кировской областей, а также республики Удмуртия в нижней палате. Но так было не всегда. В предыдущем созыве ГД Белоусов был депутатом от Челябинской области, где, собственно, и проживает и занимается бизнесом.

Белоусов – ближайший компаньон бывшего губернатора Южного Урала Михаила Юревича, совладелец (через семью) части бизнеса макаронной империи "Макфа", которым владеет семья Юревичей. Кроме того, у Белоусова, по некоторым данным, были и активы в других отраслях. В общем, он достаточно состоятельный человек, как и его партнер Юревич. Оба вместе когда-то являлись членами "Единой России", но после отставки Юревича с поста губернатора в январе 2014 г. политическое влияние последнего быстро покатилось к закату. В итоге все это вылилось в уголовное дело против экс-губернатора, возбужденное следственными органами весной 2017 г., отъезд Юревича за границу, арест некоторых подчиненных. Об обстоятельствах этой эпопеи Накануне.RU рассказывало не раз.

Михаил Юревич(2012)|Фото:gubernator74.ru

Экс-губернатор теперь стал невыездным "лондонцем", следствие добивается его выдачи. Вадиму Белоусову с помощью перехода в "Справедливую Россию" удалось с трудом прорваться в нынешний состав Госдумы, а Юревича технично вообще не допустили до выборов осени 2016 г., после чего он и вынужден был эмигрировать.

В свое время была арестована бухгалтер "Макфы" Маргарита Бутакова, которая приходится тещей депутату Белоусову. Женщину в возрасте все-таки отпустили после допроса, потом взяли еще одного из менеджеров "Макфы" Андрея Чуркина. В отсутствие любой внятной информации от следственных органов оставалось лишь гадать, чего, собственно, добивались от них? Видимо, мишенью являлись не они сами, а как раз Юревич.

К весне 2018 г. в "деле Юревича" появилось сразу несколько эпизодов (или самостоятельных "уголовок"), где фигурировали взятки от десятков миллионов до нескольких миллиардов рублей. В последнем случае – якобы похищенных на дорожном строительстве в Челябинской области в бытность там губернатором Юревича. По нашей информации, обращение Генпрокуратуры в Госдуму с просьбой лишения депутатской неприкосновенности Белоусова связано как раз с последним обстоятельством.

Интересно, что в комитете по регламенту и контролю ГД РФ нынче работает еще один представитель Челябинской области, а точнее даже – прямой соперник Юревича по выборам в нижнюю палату парламента – депутат Андрей Барышев. Который, разумеется, состоит в "ЕР". Так что судьбу и Белоусова, и через него Юревича, в каком-то смысле будет решать и он.

Челябинской области вообще "везет" на депутатов с проблемами в правом поле. На допрос прямо в ходе выборов 2016 г. "дергали" благополучно избравшегося позже еще одного "единоросса" Олега Колесникова. Кстати, претензии правоохранителей к разорившемуся крупному бизнесмену Колесникову, насколько известно, не исчерпаны.

Ну а самым резонансным (и одним из первых прецедентов подобного рода) запросом на лишение депутатской неприкосновенности в свое время стало "дело Головлева", печально закончившееся для фигуранта. Неприкосновенности главного "приватизатора" Южного Урала так и не успели лишить, пуля киллера нашла его быстрее.

Остается добавить, что глава комитета по регламенту Ольга Савостьянова сегодня официально подтвердила СМИ получение запроса в отношении Белоусова, но отказалась называть сроки рассмотрения.

"Если во времена Головлева депутаты еще могли "взбрыкнуть" и думать месяцами над подобными просьбами, то сейчас время не то. Нет сомнений, что по Белоусову все решится оперативно", – прокомментировал Накануне.RU ситуацию знакомый силовик на условиях анонимности.

(2016)|Фото: РИА "Новости"



Денис Лузин