Аналитика


Заявка на "ЭКСПО-2025": ставка на потенциал или пиар?
Общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В российском заявочном комитете ЭКСПО-2025кадровые назначения, вместо Светланы Сагайдак генеральным директором АНО "Заявочный комитет "ЭКСПО-2025" стал вице-президент по внешним коммуникациям фонда "Сколково" Александр Чернов.

Чернова считают человеком Виктора Вексельберга – президента фонда "Сколково", председателя совета директоров группы компаний "Ренова". Отметим, что возможность назначения Чернова на этот пост обсуждалась еще в середине прошлого года, когда он вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым участвовал в презентации заявки Екатеринбурга в Париже. Как себя проявит функционер – покажет время.

А за Сагайдак пока остается должность заместителя председателя оргкомитета по выдвижению заявки Екатеринбурга в качестве города-кандидата, претендующего на право провести выставку.

Но есть информация, что ее персона рассматривается на пост вице-президента Нового банка развития БРИКС – международной финансовой организации, созданной в 2014 г. с целью мобилизации ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Возможный переход Сагайдак в именно такую банковскую структуру объясним – ранее она возглавляла международный бизнес "Сбербанка" в должности заместителя председателя правления. Возможно, и проект "ЭКСПО" ей уже уже малоинтересен – основная кампания по Екатеринбургу завершена, российская заявка на "ЭКСПО-2025" вышла в финал конкурса вместе с японской Осакой и азербайджанским Баку. Сложно сказать, есть ли в этом заслуга ее лично как ведущего менеджера. Ведь при ее руководстве даже поднимался вопрос об эффективности деятельности "команды Сагайдак".

сагайдак, экспо 2025,(2018)|Фото:Expo2025.tilda.ws

Напомним, месяц назад, когда куратор выставки и (по слухам) покровитель Сагайдак Аркадий Дворкович ушел с поста вице-премьера, в интернет-каналах появилась неофициальная информация о том, что якобы гендиректор комитета подпортила репутацию России в Международном бюро выставок своим негативным бэкграундом.

Даме, в частности, припомнили, что во время работы еще в "Агентстве страхования вкладов" она якобы помогала заинтересованным людям захватывать активы "падающих" банков, за что получала вознаграждения. Когда Сагайдак работала уже в "Сбербанке", по некоторым данным, ее подозревали, например, в причастности к возбуждению уголовного дела против ученого Андрея Городнова, который владел ЗАО "Алтэкс-группа компаний". Если верить утечкам, его бизнес якобы кредитовался в "Сбербанке", однако в итоге Городнова отправили за решетку, а организация перешла банку. Источники считают, что Сагайдак могла быть замешана и в так называемом "деле об откатах", по которому сроки в итоге получили директор управления банка Вячеслав Похлебин и директор управления "Среднерусского банка "Сбербанка" Павел Коник.

Что касается работы Сагайдак в "ЭКСПО", то телеграм-канал "Незыгарь" утверждает, что она выделила почти 19 млн руб. на "информационно-техническое сопровождение [продвижения заявки] в информационно-телекоммуникационной сети Интернет". Заказ, по информации источников, выиграло ООО "Диджитал Перформанс", входящее в холдинг "Твига Групп", собственники которой являются близкими друзьями Михаила Петросяна – заместителя Сагайдак в заявочном комитете.

Информационные удары по Сагайдак (на фоне неприятностей у Дворковича) следовали один за другим и, в общем, заявочным комитетом "ЭКСПО" никак не опровергались.

ЭКСПО, Светлана Сагайдак(2018)|Фото: exporussia2025.com

Если говорить по существу работы структуры, то реальной активной деятельности видно мало. Даже официальный сайт российского заявочного комитета выглядит весьма скромно, на сегодняшний день администраторы не удосужились поменять на нем и персону прежнего гендиректора.

На сайте много новостей, рассказывающих о поддержке заявки теми или иными официальными лицами, нередко российскими же чиновниками, или раскрывающих повестку возможного будущего форума. Некоторые публикации выглядят совсем уж странно, как, например, про "биоклиматический променад в городе будущего".

Практически нет информации про создаваемую инфраструктуру, про то, чем интересны конкретные предприятия и организации Екатеринбурга участникам "ЭКСПО-2025", какие передовые технологии привлекут сюда экспертов со всего мира. Словом, какое реальное наполнение предлагает Урал, как промышленный центр, кроме тем для обсуждения?

Много информации на сайте про "умный город", один из предполагаемых объектов "ЭКСПО" в Екатеринбурге – проект монорельсовой дороги, впрочем, пока смоделированный при помощи средств компьютерной графики. Надо полагать, сами граждане пребывают от таких перспектив в восторге, в отсутствие второй ветки метро и при пробках в дни проведения матчей ЧМ, к которому власти тоже обещали решать транспортные проблемы, а, может, даже и запустить метро на ВИЗ. Отметим, что Екатеринбург имел на подготовку к мундиалю шесть лет, а до предполагаемого "ЭКСПО" остается семь. А пока люди могут довольствоваться компьютерным моделированием.

Впрочем, депутат Государственной думы от Свердловской области Андрей Альшевских сказал Накануне.RU, что "ЭКСПО" в любом случае будет интересно региону "со всех точек зрения – экономической, научной, интеллектуальной, финансовой, культурной и так далее – выставка имеет для нашего региона колоссальное значение".

Альшевских напомнил, что решение о проведении выставки принято на уровне высшего руководства страны – президента и Правительства России, его поддержали Госдума и Совет Федерации.

"На федеральном уровне примем отдельный закон, если Екатеринбург в ноябре получит право на проведение выставки, – подчеркнул депутат. – Понятно, что будут приложены максимальные усилия, направленные на реализацию нашей заявки. При всем уважении к Японии и Азербайджану, мы сильнее. Даже если вспомнить заявку на "ЭКСПО-2020", мы тогда немножко проиграли очень сильному сопернику – Объединенным Арабским Эмиратам".

По словам Альшевских, последние события в Японии, где 18 июня в Осаке произошло сильное землетрясение, серьезно пошатнут позиции этой страны с точки зрения выбора места проведения "ЭКСПО", поскольку безопасность рассматривается как основной аргумент и будет играть ключевую роль. И здесь позиции России и Екатеринбурга выглядят намного предпочтительнее.

Что касается персоны Сагайдак, то российский заявочный комитет – коллегиальный орган, созданный на федеральном уровне, поэтому его деятельность, особенно в части продвижения заявки, очень пристально отслеживается руководством страны, заявил парламентарий.

"Если бы появились какие-то факты нарушений, в том числе коррупционной направленности, то они стали бы известны, – сказал Альшевских. – Я уверен, что компетентные органы проверяют комитет в круглосуточном режиме. Если бы к данной структуре были вопросы, мы бы о них узнали".

Политолог Семен Уралов при этом напоминает, как шла подготовка "ЭКСПО-2017" в Астане (Казахстан), призывая учиться на чужих ошибках:

Астана, Казахстан, небоскрёбы(2017)|Фото: www.inform.kz

"В Казахстане из этой выставки сделали фетиш, попытались превратить чуть ли не в национальную идею. И под этот шумок там расплодились коррупция и воровство. На мой взгляд, к "ЭКСПО", как и любому другому имиджевому мероприятию, нужно относиться с точки зрения, что мы хотим получить на выходе? В этом смысле Екатеринбург следует позиционировать как индустриально-промышленный центр, это главное, а не делать упор, как в Казахстане, на пиаре, вывесках и прочих несущественных, на самом деле, вещах".

С учетом того, что в России руководство заявочным комитетом перешло к выходцам из "Сколково", который именно как инновационный центр в народе уже стал притчей во языцех и деятельность которого была сопряжена с целым рядом уголовных дел, наполнение заявки Екатеринбурга конкретным прорывным содержанием во многом остается под вопросом, вполне вероятно, что от перестановки менеджеров суть не изменится.



Андрей Яловец