Аналитика


"Дембельнулись". Свердловская Общественная палата напоследок дала добро пенсионной реформе
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

В Общественной палате Свердловской области (ОПСО), созыв которой завершает свою работу в августе, неожиданно поддержали концепцию шокового для россиян законопроекта о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Большинство присутствующих на заседании общественной экспертизы членов ОП и областных министерств признались, что давно заждались повышения пенсионного возраста, лишь несколько участников обсуждения раскритиковали эти планы, назвав их антинародными, передает корреспондент Накануне.RU.

Заместитель председателя ОПСО Владимир Винницкий зачитал текст резолюции. В ней говорится, что действующий пенсионный возраст – 60 и 55 лет – был установлен в 1928 г., когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Спустя 100 лет с этого события россияне, по прогнозам авторов законопроекта, будут жить до 75-85 лет. В Правительстве РФ утверждают, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсии на 1 тыс. руб. в год.

Общественная палата Свердловской области считает, что реализация пенсионной реформы должна сопровождаться повышением уровня жизни россиян. Правительство РФ общественники просят предоставить детальную оценку влияния предложенных мер на экономику и рынок труда, повысить доступность медуслуг, реабилитировать природные объекты в экологически неблагополучных регионах, исключить дискринимацию по возрастному признаку при принятии на работу, улучшить положение многодетных семей, вывести мигрантов из тени, гарантировать увеличение пенсии.

"Мы должны серьезно разговаривать с гражданами страны, а не демонстрировать бухгалтерские цифры", – подчеркнул Владимир Винницкий, добавив, что решение вопроса о повышении пенсионного возраста "предрешено".

Сегодня количество работающих граждан сокращается, следовательно, нагрузка на них будет увеличиваться, рассказал зампред ОПСО и вице-спикер заксобрания региона Владимир Власов (региональный парламент еще должен предоставить свой отзыв на проект федерального кабмина). При этом Правительство ратифицирует конвенцию международной организации труда. Это якобы гарантирует, что средний размер пенсии будет не менее 40% от среднего заработка, а пенсионный возраст – не выше 65 лет.

По словам Власова, соцопросы показали, что 80% россиян против повышения пенсионного возраста, а около 70% – признают неизбежность принятия "этого непопулярного решения".

На вопрос одного из присутствующих о том, анализировала ли Общественная палата финансовое положение пенсионеров, Винницкий ответил, что заседание посвящено не пенсионной реформе в целом.

"Это больная мозоль от предыдущих реформ, которые нам долго еще придется помнить. Цена этих ошибок велика, жаль, что никто не несет ответственность за это. Сейчас мы обсуждаем узкий вопрос – каким образом вводить повышение пенсионного возраста", – ответил модератор.

Эксперты подтвердили основные опасения россиян: до пенсии доживут не все. Временно исполняющая обязанности директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова привела данные исследования Института демографии Высшей школы экономики, согласно которым, до 63 лет не доживут 6,5% женщин и 17,4% мужчин.

"Это существенные риски, которые надо учитывать", – сказала она.

Кроме того, повышение пенсионного возраста противоречит тренду на цифровизацию экономики, которая направлена на высвобождение должностей.

Люди в возрасте получают зарплату на 30% ниже, поэтому пенсия в 10-13 тыс. руб. становится для них значительным подспорьем. Повышая пенсионный возраст, государство должно позаботиться о поддержании здоровья пожилых людей, повышении их квалификации, подчеркнула Лаврикова.

"Нагрузка на Пенсионный фонд будет только расти, и цифры это подтверждают. Но решение принимать придется: чем дольше будем затягивать, тем больнее будет. Понятно, что закон должен быть не только финансово обоснован, но и восприниматься справедливым всеми. Есть пенсионеры, у которых достойная пенсия, а есть те, которые выживают. Как закон будет учитывать и тех, и других, пока неизвестно", – добавила председатель общественного совета при министерстве экономики области Марина Вшивцева.

Член ОПСО Ольга Брулева предложила не повышать пенсионный возраст для женщин выше 60 лет и сделать исключение для мам, вырастивших троих детей.

Также она рассказала о "врагах", которые выкладывают в интернете протестные видеоролики с критикой пенсионной реформы.

"Наши враги – Правительство", – прокричал кто-то из дальнего угла зала.

"Я так не считаю. Они говорят: мы готовы взять вилы и идти. Хотя люди живут в нормальных условиях и зарабатывают нормальные деньги. Надо противостоять этому. Заниматься идеологической работой", – ответила Брюлева.

Неожиданным для общего тона обсуждения стала позиция игумена Вениамина, который назвал законопроект "дерьмом" и "бесовщиной". Представитель РПЦ признался, что видеороликов в интернете не видел, но предположил, что их авторы правы.

"Эта реформа бесовская, антинародная, античеловеческая. Россия перестает быть социальным государством. Люди, которые имеют деньги, хотят их больше разными способами – такими циничными, как грабить Пенсионный фонд. Понятно, что мало людей доживает до пенсии. Обратите внимание, что повышение продолжительности жизни планируется потом, а реформа принимается сейчас", – заявил игумен Вениамин.

По его словам, законы о пенсиях пишут люди, которые в пенсиях не нуждаются.

Винницкий назвал выступление игумена "жестом отчаяния", а Сергей Майзель обвинил служителя церкви в лукавстве.

"Суть в том, чтобы увеличить экономику, чтобы бабушкам в среднем удвоить пенсию", – сказал зампред ОПСО Сергей Майзель, вопреки ранее прозвучавшей статистике, свидетельствующей, что многие до нового пенсионного возраста не доживут.

Председатель родительского движения Герман Авдюшин не нашел в законопроекте Правительства научного обоснования повышения пенсионного возраста.

"В 1928 г. пенсионный возраст установили на основе физиологии. С тех пор физиология не изменилась. А то, что денег нет на пенсионеров, это уже не наука, а частное мнение группы чиновников. Не надо трогать пенсионный возраст, надо просто бороться с коррупцией", – сказал общественник.

Заместитель председателя комитета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Владимир Семенов рассказал, что работал 57 лет подряд, а пенсию предлагают отодвинуть до 65.

Перед переходом к пенсионной реформе нужно "расчистить площадку" – восстановить экономику.

"Наведите порядок, а затем мы проголосуем. А так это фактически подрыв авторитета президента", – сказал Семенов.

12 июля Общественная палата РФ обобщит все предложения от региональных палат. По словам Винницкого, в своем докладе он отдаст предпочтение "глубоким экспертным суждениям, основанным на документах и статистике". При этом тон обсуждения и озвученная резолюция говорят о том, что завершающий свою работу созыв ОП (до сей поры практически незаметный для населения на протяжении всего срока полномочий), скорее, выражает интересы чиновничества, нежели выступает на стороне общественности и готов учитывать его интересы. Одобрение пенсионной реформы – "дембельский аккорд" перед переизбранием Палаты в августе. И как уже писало Накануне.RU, есть основания полагать, что это обновление будет формальным.



Анна Смирнова