Аналитика


"К нам едет ревизор!" Свалки в принимающем ШОС и БРИКС Челябинске станут объектом проверки
Общество | Челябинская область

С 1 июня вступили в силу ограничения по приему части отходов Челябинска, который готовится принимать саммиты ШОС и БРИКС в 2020 г., на городской полигон, 2 июля специалисты регионального минэкологии, полиции, Роспотребнадзора и других ведомств устроили у свалки рейд-проверку.

Часть челябинских отходов со 2 июля официально перенаправляется на временный полигон в Полетаево, чиновники минэкологии заявляют, что все необходимые разрешительные документы на это были получены в Москве в профильных ведомствах. Их оппоненты из рабочей группы "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) и привлеченные эксперты уверены, что заявления чиновников не имеют под собой оснований, и ждут высокопоставленного куратора президентской структуры из Москвы.

В результате проведенной проверки-рейда на въезде на Челябинский полигон усилиями общественников из организации "Экочел", чиновников контролирующих органов и полицейских было "завернуто" порядка 15 автомобилей с мусором, незаконно привезших отходы из мегополиса. Часть водителей тут же на месте получила административные штрафы. Об этом Накануне.RU рассказал советник министра экологии Челябинской области, руководитель фонда "Моя планета" Виталий Безруков.

"Незаконный "тариф" за нелегальный въезд на Челябинскую свалку и последующее размещение отходов с предприятия, по нашим сведениям, сегодня составляет от 3 до 5 тыс. руб. В зависимости от вида отходов. Система работала годами, так что сегодня мы попытались сломать часть сложившейся практики и в дальнейшем намерены строго отслеживать выполнение губернаторского распоряжения", – говорит Безруков.

Во второй половине дня состоялся выезд представителей минэкологии в район полигона под Полетаево, куда власти намерены складировать часть отходов из Челябинска до открытия и начала работы полигона под Чишмой.

пробка из мусоровозов на полигоне ТБО в Полетаево(2018)|Фото: vk.com/ecochel_74

Виталий Безруков специально оговорил, что вся разрешительная документация на работу временного полигона в Полетаево была получена в конце прошлой недели в московском Росприроднадзоре. Так что размещение и работа временного полигона в Полетаево, вроде бы, получила официальное "добро" федеральных властей, несмотря на протесты местных жителей, суды с требованием запретить работу полигона.

Этот оптимизм, впрочем, полностью опровергается из лагеря оппонентов южноуральского минэкологии, которые по-прежнему продолжают указывать на неготовность территориальной схемы обращения с отходами и неоправданность размещения новой свалки под Полетаево, вблизи единственного питьевого источника Челябинска – Шершневского водохранилища. Якобы не учтена, по замечанию экспертов, также и роза ветров – запах гниения и прочие прелести из Полетаево как раз прямиком будут двигаться на Челябинск.

"Я не понимаю, что делают наши чиновники в вопросе закрытия свалки Челябинска. Много раз об этом честно говорил. Более того, мне предлагали работать в "одной команде", одной связке с министерством экологии и я вынужден был отказаться. Потому что работать незаконно, по принципу – начальство решило, надо выполнять, не могу и не буду", – комментирует ситуацию координатор регионального ОНФ Виталий Вороной, который "ведет" у местных "фронтовиков" тему закрытия свалок.

Вороной утверждает, что чиновники минэкологии якобы "всеми правдами и неправдами" сегодня пытаются внедрить разработанную территориальную схему обращения с отходами. Приход на пост министра экологии профессора Челябинского госуниверситета Сергея Лихачева в этом смысле мало что изменил.

"Все отлично понимают, что за работой так и не закрытой Челябинской свалки стоят конкретные интересы конкретных коммерсантов. Более того, мы (представители ОНФ. – прим.) снова готовы выехать в Полетаево и с фотографиями, графиками в руках в очередной раз доказать неготовность этого временного полигона к приему названного количества мусора. Очень скоро заявленные объемы мусора будут грудами лежать на окрестных полях и в лесах, полигон как бы официально будет работать, а на самом деле нас ждет экологическое бедствие похлеще, чем функционирование старой Челябинской свалки", – уверен Вороной.

По его словам, невозможность "достучаться" до местных чиновников из правительства губернатора Бориса Дубровского вынуждает "фронтовиков" прибегать к помощи федеральных кураторов из Москвы.

полигон ТБО в Полетаево(2018)|Фото: Накануне.RU

"О ситуации на Южном Урале в федеральном штабе "фронта" прекрасно информированы, мы ждем в ближайшее время визита в Челябинск одного из наших высокопоставленных кураторов. Может быть, с ним челябинские чиновники начнут разговаривать и слышать? Тем более, что ОНФ выполняет прямое указание президента и давно ведет работу по наведению порядка в стране со свалками. К сожалению, Челябинская область оказалась и по теме свалок в ТОПе самых неблагополучных территорий, а нас, например, за критику, вообще перестали приглашать на любые обсуждения и совещания и чиновники, и даже члены Общественной палаты региона", – рассказывает Вороной.

Работу по ограничению приема части челябинского мусора на Челябинской свалке и приему данных объемов в Полетаево прокомментировал эксперт по транспорту Яков Гуревич.

"У выбранного регоператора отсутствует собственный транспортный цех и необходимое количество автомобилей. В компании заявляют, что будут брать мусоровозы в аренду, но кто сказал, что они смогут договориться? Это раз, но есть еще и два, и три, и так до двадцати. Остановлюсь на главном: в договоре, заключенном властями и регоператором, отсутствует стоимость, цена контракта. И по Гражданскому кодексу это уже дает право признать договор ничтожным. Никто не может объяснить, откуда берется та или иная цена на оказываемые услуги, а значит, никто не сможет объяснить внятно и размер тарифа для населения. Как делались расчеты?! Просто "нарисуют" какую-то цифру и скажут – вот это наши затраты?" – обозначил проблемы Гуревич в беседе с Накануне.RU.

Эксперт также заявил, что у него была личная встреча с нынешним министром экологии Сергеем Лихачевым, по ее итогам в министерство ушла подготовленная Гуревичем записка об изъянах действующей терсхемы по обращению с ТБО и рисках для населения.

министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, Виталий Безруков,(2018)|Фото: Накануне.RU

Будут ли учтены мнения экспертов и общественников в деятельности министра – пока неизвестно. Якова Гуревича по-прежнему больше всего беспокоит и возмущает даже не формальное закрытие (или ограничение) работы Челябинской свалки, а то, что в это время рядом со столицей Южного Урала появляется… новая свалка, а потенциально в будущем – и третья. "Нет ни проекта, ни денег на рекультивацию, а то, что запахи гниения и разложения с нового полигона в Полетаево челябинцы очень быстро почувствуют, не приходится сомневаться. Вот цена "усилий" чиновников по поспешной ликвидации старой свалки, которую так и не закрыли", – добавляет эксперт.

Министр экологии Сергей Лихачев ранее заявлял Накануне.RU, что полигон в Полетаево будет работать: "Если этот проект пройдет, то емкость будет увеличена, сейчас емкость 22 тыс. т в год, будет 420 тыс. т в год. Если мы вывозим 1 млн 200 тыс. т в год, то мы отделяем вторичные отходы, которые можем перерабатывать, и на захоронение "хвостов" такая вот нужна нам будет емкость. Мы планируем туда возить примерно год – до того, как будет запущен полигон в Чишме недалеко от Русской Течи. Проектировочные работы уже ведутся, концессионером он выбран на основе конкурса, проектирование закончится примерно в сентябре-октябре".

По сведениям политолога Александра Подопригоры, материалы челябинского ОНФ по ситуации с "закрытием – открытием" челябинских свалок недавно в очередной раз стали предметом дискуссии между министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным и главой исполкома ОНФ Алексеем Анисимовым, который прежде трудился заместителем начальника управления внутренней политики в Администрации президента. Вообще же ОНФ считается проектом, близким к бывшему первому замглавы АП Вячеславу Володину, как и, например, действующий южноуральский вице-губернатор Руслан Гаттаров, отвечающий в том числе и за подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Даже удивительно, что структуры президентского движения и областных властей не могут уладить споры и уже вошли в клинч.

И говорить о том, что о "художествах" по теме свалок в Челябинской области, которые допускают отдельные представители власти, в Москве не знают, нельзя. Как утверждает Подопригора, в Челябинск наводить порядок со свалкой (видимо, и старой, и новой в Полетаево, и еще не открытым полигоном в Чишме) явится депутат Госдумы Владимир Гутенёв, он также является координатором центра общественного мониторинга федерального ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Если изложенное соответствует действительности, то "отбрехаться" от такого гостя в аппарате и правительстве Бориса Дубровского действительно будет крайне проблематично. Если от местных "фронтовиков" по привычке еще можно отмахнуться, то с московским ревизором по сути федерального министра Кобылкина этот фокус, думается, не пройдет.

Тем более, что, как мы писали в мае, не успев заступить на пост, Дмитрий Кобылкин пообещал южноуральским властям открыть "боевые действия", если ситуацию с выбросами промышленников власти не возьмут под контроль. Теперь "боевые действия" могут быть открыты по теме непонятного статуса свалок.

полигон ТБО в Полетаево, мусоровоз,(2018)|Фото: Накануне.RU



Денис Лузин