Аналитика


И по физике тоже? Последние "утечки" безупречного ЕГЭ
образование | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | В России

Абитуриенты узнали свои результаты по всех предметам Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Рособрнадзор, как водится, отчитался о том, что основной период сдачи прошел в рабочем режиме, без серьезных сбоев и утечек. И это несмотря на скандал вокруг появившихся в интернете до экзаменов прототипов заданий по математике, химии, и, как оказалось, еще и физике. Чем запомнился основной период ЕГЭ-2018 – в материале Накануне.RU.

"Основной период ЕГЭ прошел в рабочем режиме, без серьезных сбоев. Результаты экзаменов, по предварительным данным, в целом сохранились на уровне прошлого года, – отчитался Рособрнадзор 3 июля. – В ходе экзаменационной кампании не было зафиксировано утечек контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Анализ результатов экзаменов также подтверждает отсутствие утечек: аномалий как в распределении баллов, так и в процентах выполнения отдельных заданий нет".

То, что не зафиксировал Рособрнадзор, зафиксировали тысячи школьников и экспертов и подтвердили после получения сканов бланков ответа №2. Даже беглого сравнения условий задач, которые попались ребятам на ЕГЭ по профильной математике, с теми, которые выложил накануне петербургский учитель Дмитрий Гущин в интернет, было достаточно, чтобы установить их сходство. Некоторые задачи, действительно, были доступны в сети до ЕГЭ.

"Утечка" прототипов заданий по профильной математике стала самым громким событием ЕГЭ-2018. Несколько выложенных в интернете задач полностью совпали с задачами в ЕГЭ, некоторые отличались только цифрами и формулировками.

"Ященко (Иван Ященко – разработчик ЕГЭ, – прим. Накануне.RU) сказал, что все задания ЕГЭ аналогичны каким-то, какие были раньше, дескать, ничего нового нет. И дальше он говорит ключевую фразу: в такой ситуации угадать какие-то задачи ЕГЭ очень просто. Он говорит, что кто-то случайно выбрал из 100 задач из интернета 30 и все они оказались в ЕГЭ. Самое главное, что Сергей Кравцов и Ященко заявили, что те задания аналогичны тем, которые были в ЕГЭ, но не являются заданиями ЕГЭ: они отличаются. И это действительно так – они отличаются числовыми параметрами, порядком слов, отсутствием или наличием запятой в формулировках. Формально, с точки зрения абсолютного тождества, они отличаются. И это нормально. В списке Гущина представлены основные идеи ЕГЭ, который состоялся. Раскрыты основные секреты экзамена", – заявил профессор, доктор физико-математических наук из Петрозаводска Александр Иванов в своем видеообращении.

Дмитрий Гущин выкладывал на своей странице и предполагаемые задания по химии – "желтый листок" появился в сети накануне ЕГЭ.

После этого регионы похвастались 100-балльниками по этому предмету. С одного до девяти количество сдавших химию на высший балл увеличилось в Белгородской области, с восьми до 13 – в Брянской, заметил профессор Иванов.

А к последнему экзамену основного этапа – физике – Рособрнадзор "договорился" с участниками, считает эксперт.

"К экзамену по физике уже сформировался консенсус между Рособрнадзором и ребятами, которые готовились к ЕГЭ: Рособрнадзор заявляет, что утечек нет, что нынче такие правила игры, и мы их принимаем. Все эти задания в сети были обнаружены до экзамена, репетиторы разбирали эти задачи с учениками до экзамена. И когда ребята пришли на экзамен, то увидели те задания, которые они разбирали. Все проходило в штатном режиме. Уверен, что результаты по физике будут впечатляющими", – добавил Александр Иванов.

Таких подробных "утечек" прототипов задач, как по математике, по физике не было. Вместо этого 19 июня в телеграм-канале крупного интернет-сообщества для участников ЕГЭ "Поступашки" появились основные темы заданий с развернутым ответом.

утечка заданий ЕГЭ по физике(2018)|Фото: telegram.org/Поступашки

Как минимум два пункта из пяти совпали.

Задание 28, действительно, оказалось про изменение реостата.

утечка заданий ЕГЭ по физике(2018)|Фото: vk.com/postypashki

А 31-е – про конденсаторы.

утечка заданий ЕГЭ по физике(2018)|Фото: vk.com/postypashki

утечка заданий ЕГЭ по физике(2018)|Фото: vk.com/postypashki

Реакция Рособрнадзора? – экзамены прошли без утечек! Правда, указано, что без утечек "контрольных измерительных материалов". Про задания и их "секреты" не уточняется.

"Экзамены прошли штатно, без серьезных сбоев, утечек контрольных измерительных материалов не зафиксировано. ЕГЭ по физике второй год подряд выбирает четверть выпускников. Это второй по массовости предмет по выбору в этом году, что отвечает общей тенденции роста интереса к естественно-научным предметам", – отметил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев после ЕГЭ 20 июня.

При Рособрнадзоре действует (или бездействует?) "специальная группа мониторинга интернета, фиксирующая и проверяющая публикации материалов, якобы являющихся каким-то образом полученными заданиями реального ЕГЭ". Но за нынешнюю кампанию она не зафиксировала "никаких аномалий".

"При Рособрнадзоре есть целая служба мониторинга утечек в интернет. Но почему она ничего не заметила? Потому что любая утечка, обнаруженная ими, – это камень в их же собственный огород. Утекло же от них", – предполагает Александр Иванов.

В результате часть школьников, которая прорешала "слитые" в сеть прототипы задач, оказалась лучше подготовлена к решению экзаменационных задач, чем те, кто не застал "утечку". Значит, принцип справедливости ЕГЭ нарушился.

Что сделал Рособрнадзор, кроме отрицания любых нарушений? Заботливо предложил участникам ЕГЭ высказаться о том, чего им не хватило на экзамене и что мешало.

"Все поступившие предложения будут рассмотрены и тщательно проанализированы специалистами ведомства, а затем вынесены на обсуждение профессионального и экспертного сообщества", – сообщила пресс-служба Рособрнадзора.

Прием предложений уже завершился. Неизвестно, дошли ли до адресата самые громкие из них.

ЕГЭ(2018)|Фото: vk.com/ege100ballov

На вопрос "Что бы вы изменили в процедуре в ЕГЭ", заданном в одном из крупнейших пабликов по подготовке к экзамену, несколько человек ответили: "Само существование ЕГЭ".

"Вместо ЕГЭ сделали бы уж тогда устные экзамены по билетам, как раньше", "Отменить нужно ЕГЭ. Это лотерея, знания так не проверяют", "Ликвидировать сам ЕГЭ. Это не оценка знаний, это оценка наших нервов", – написали абитуриенты. В целом этот сетевой "срез" подтверждается результатами недавно проведенного ВЦИОМом социологического опроса. 71% россиян считают ЕГЭ формальной и поверхностной проверкой знаний. 77% считают, что учащихся натаскивают только на прохождение тестов, в связи с этим ухудшается качество знаний, это число выросло за последние четыре года (с 64% в 2014 г.).



Анна Смирнова