Аналитика


"Хватит помогать Дерипаске и отыгрываться на бедных!" Урал митингует против пенсионной "реформы"
общество | Свердловская область | Уральский ФО | В России

Профсоюзы, выступившие с инициативой проведения митингов против пенсионного возраста в промышленных городах Среднего Урала, столкнулись с мощным административным прессингом. В итоге из восьми заявленных муниципалитетов акции протеста прошли лишь в четырех, и то не везде были уличными, например, в закрытом Новоуральске собрание проходило в ДК. Корреспондент Накануне.RU побывал на митинге в Качканаре, за 220 км от "столичного" Екатеринбурга, где протестующие выступили за полную отмену законопроекта Правительства о повышении пенсионного возраста, заявив, что "пакетный" вариант ФНПР – полумера.

Митинги против повышения пенсионного возраста сегодня проходят во многих городах России. В Качканаре в центральном парке "Строитель" собралось около тысячи представителей профкомов предприятия "Качканар-Ванадий" (входит в "Евраз"), образовательных и медицинских учреждений города, а также делегации из других северных муниципалитетов Свердловской области – Лесного, Серова и Краснотурьинска.

Как пояснил Накануне.RU организатор акции, председатель первичной профсоюзной организации "Качканар-Ванадий" Анатолий Пьянков, позиция участников митинга лишь частично совпадает с установкой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) во главе с Михаилом Шмаковым, который заявил о консенсусе с властью в виде пакетного соглашения, предусматривающего существенную корректировку правительственного решения о повышении пенсионного возраста.

"Я прекрасно понимаю, какое давление оказывается на Михаила Викторовича [Шмакова], и мы даже написали в адрес Медведева письмо о поддержке первоначальной позиции лидера российских профсоюзов о недопустимости такой реформы, – сказал Накануне.RU Пьянков. – Но сегодня мы однозначно и твердо требуем: НЕТ повышению пенсионного возраста в России! Никаких пакетных соглашений! Сначала давайте сделаем зарплату на достойном уровне и обеспечим Пенсионный фонд. И не надо власти финансово поддерживать Дерипаску с "Русалом", при этом стараясь отыграться на самых незащищенных слоях населения. Мы категорически за полную отмену законопроекта".

Качканар(2018)|Фото: Накануне.RU

Качканар(2018)|Фото: Накануне.RU

Эта позиция стала лейтмотивом всех сегодняшних выступлений.

Депутат местной думы, заместитель председателя профкома Качканарского ГОКа Владимир Помазкин заявил, что депутаты думы Качканара также выступили против правительственного решения.

А председатель профкома комбината "Электрохимприбор" (Лесной) Евгений Венгловский, несмотря на то, что от этого предприятия приехали лишь три человека, подчеркнул: все решения, принятые на митинге, дойдут до трудового коллектива.

"Главное, что люди узнают мнение профсоюза и транслируют его на своих рабочих местах", – подчеркнул он.

В итоге участники акции одобрили резолюцию в адрес президента, председателей Правительства и Госдумы РФ, губернатора и спикера Законодательного собрания Свердловской области.

Качканар(2018)|Фото: Накануне.RU

Качканар(2018)|Фото: Накануне.RU

Главное требование в документе – вообще не принимать правительственный законопроект.

"Считаем необходимым отложить рассмотрение законопроекта не менее чем на пять лет, так как считаем, что невозможно в более короткий срок привести ситуацию с социальной защищенностью граждан России к нормам, декларируемым защитниками пенсионной реформы", – говорится в документе.

Отметим, что законопроект предусматривает повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, а для женщин сразу на восемь, до 63.

После акции ее участник, машинист экскаватора на Качканарском ГОКе Виталий Замаров выразил свое мнение корреспонденту Накануне.RU:

"Мне 41 год, у меня горячий стаж и я, как все мои друзья и знакомые, пришел сказать нет реформе. Кто у нас работает, даже при выходе в 55 лет остаются без сил. Надеюсь, Правительство, увидев столько акций в стране, все-таки одумается. А президент в итоге отменит законопроект".

митинг против повышения пенсионного возраста, Качканар(2018)|Фото: Накануне.RU



Андрей Яловец