Аналитика


Почему распадается "медведевская команда"
Политика | Свердловская область | Центральный ФО | Северо-Западный ФО | Уральский ФО | В России

Объявленная кабинетом Дмитрия Медведева пенсионная "реформа" и другие непопулярные меры вроде повышения НДС ожидаемо привели к резкой критике со стороны самых разных сил. При этом нельзя не заметить, что люди, считающиеся близким окружением премьера, один за другим покидают свои посты. Тем не менее, опрошенные Накануне.RU эксперты пока не видят особых рисков для сформированного только в мае кабинета министров и Медведева лично, который еще наверняка пригодится президенту как "громоотвод".

Многолетний пресс-секретарь Дмитрия Медведева и, как говорят, одно из самых доверенных лиц премьера на протяжении многих лет, экс-журналистка "кремлевского пула" Наталья Тимакова заявила недавно о скорой смене деятельности. По данным РБК, Тимакова может стать вице-президентом "Внешэкономбанка", подведя тем самым черту под существованием "либерального крыла" в Правительстве Медведева еще с 2007 г. Политолог Аббас Галлямов высказывал мнение, что в момент жесточайшей критики пенсионной "реформы" уход такого политтехнолога, как Тимакова, "сильно ударит по премьеру".

Тут надо помнить и о том, что также один из ближайших сотрудников Медведева, экс-заместитель главы Правительства Аркадий Дворкович по итогам майского "кастинга" вообще не вошел в кабмин, при этом претендует на членство в совете директоров ОАО "РЖД" и собирается стать президентом Всемирной шахматной федерации (FIDE) вместо находящегося под санкциями Кирсана Илюмжинова. Конечно, посты тоже что-нибудь да значат, но утрата позиций "человека Медведева" в Правительстве налицо и говорит о многом.

Некоторые наблюдатели полагают, что в условиях задержания считающихся близкими к Дворковичу братьев Магомедовых и возбуждения против них дела о создании ОПС (претензий к ним немало, включая и стадион в Калининграде), Медведеву, видимо, ничего не оставалось, кроме как "сдавать своих". Примечательно, что Дворковича после ухода из кабмина прочили на должность полпреда в УрФО, пост для него хоть и "ссыльный", зато уж точно спокойный от возможных нападок силовиков. Однако эту должность занял другой близкий к Медведеву политик – бывший губернатор Калининградской области и бывший полпред президента в СЗФО Николай Цуканов.

электричка, обход железнодорожного вокзала Тюмени(2018)|Фото: Накануне.RU

Цуканов приехал на Урал вместо ушедшего в "РЖД" Дворковича?

Интересно, что некоторые телеграмм-каналы, в частности, довольно популярный "Незыгарь", напротив, считают, что Медведев выторговал себе "расширение политического мандата".

"Премьер Медведев взял на себя риски реформы в обмен на расширение политического мандата. Первым пал аппарат "ЕР", Турчак и Грызлов (руководитель исполкома партии Андрей Турчак и Борис Грызлов, председатель Высшего совета "Единой России" с 2002 года, – прим.), которые будут отныне вынуждены получать согласования у премьера по партийной линии. Премьер получил также расширенный мандат на собственные назначения как в аппарате Правительства, так и в аппаратах министерств", – пишет "Незыгарь".

Как это согласуется с потерей более крупных фигур, с отставкой Дворковича и уходом Тимаковой, сказать сложно. Сама же "пенсионная реформа", по словам источника "Незыгаря", знакомого с историей ее подготовки, разрабатывалась в аппарате Антона Силуанова и людьми Алексея Кудрина, а с ним у Медведева, как известно, "особая любовь" (именно после конфликта с Медведевым Кудрин покинул кабмин). Телеграмм-автор добавляет, что при этом "информационное сопровождение пенсионных изменений было поставлено из рук вон плохо, если вообще этим занимались в аппарате Правительства". А вот это с отставкой Тимаковой увязывается напрямую.

Политологи считают, что в настоящее время "медведевская группа" продолжает испытывать давление "клана силовиков".

Дворкович, Песков, иннопром(2017)|Фото: Накануне.RU

Отставка Дворковича стала одним из самых весомых изменений кабмина

"Условные "силовики", конечно же, не могут простить премьеру "белоленточных протестов" образца 2011 г., когда в буквальном смысле могли произойти тектонические сдвиги во властной структуре России. Тогда только случайно власть в стране удержалась и не перешла в другие руки, это связано прежде всего с действиями самих руководителей протестов, с их поведением и разногласиями. Разумеется, впрямую никто никогда претензий по той ситуации премьеру, а до того и президенту Медведеву, не предъявлял, но воспоминания остались и группа влияния под названием "силовики" очень хорошо помнит то время. Отсюда периодические нападки на Медведева со стороны данного лагеря", – объясняет директор Центра политологических исследований Финуниверситета при Правительстве РФ Павел Салин.

Впрочем, особых рисков для премьера и тем более кабинета сегодня, несмотря на протесты и критику, эксперт все-таки не наблюдает.

"Разговоры о том, что сам Медведев не попадет в кабинет министров и тем более не возглавит его, были еще в прошлом году и до выборов президента, но тогда и ситуация была другой. Сейчас это в прошлом, и, несмотря на возникающие периодически разговоры о якобы уходе Медведева чуть ли не осенью, думаю, они не имеют под собой оснований", – говорит Салин.

Тем не менее, эксперт склонен связывать последние события, скажем, вокруг ареста братьев Магомедовых из группы "Сумма" с, цитируем, "выбиванием ресурсной базы из-под Медведева". В том же ряду стоит и удаление из окружения премьера Дворковича, который как раз и отвечал за связи с бизнес-структурами.

В целом данную точку зрения разделяет и политолог Максим Жаров, который не склонен переоценивать ни критические замечания, ни протесты общества против действий кабинета министров и лично Дмитрия Медведева.

"Мы видим продолжающуюся атаку некоторых групп на Ольгу Васильеву (с мая – министр просвещения РФ, – прим.), министра культуры Владимира Мединского, другие персоналии. Через них, вроде бы, идут нападки на Медведева, но на самом деле это практически ничем не грозит последнему. С одной стороны, реально произошло удаление некоторых людей, прямо связанных с премьером, с другой – ничего экстраординарного все-таки нет. Министры и вице-премьеры все-таки согласовывались с Медведевым при назначении, а значит, его мнение учитывалось и учитывается", – замечает Жаров.

На сегодняшний день, по замечанию нашего собеседника, наиболее близкими людьми к Дмитрию Медведеву в правительственных кругах остаются назначенный в мае руководитель аппарата Правительства Константин Чуйченко, ранее трудившийся начальником контрольного управления президента, и Александр Коновалов, министр юстиции России с 10-летним стажем на данном посту.

Компенсируют ли эти люди Медведеву потерю Дворковича и Тимаковой? В любом случае, говорить об "одиночестве" Медведева в кабинете явно не приходится, тем более что карт-бланш на заявленные реформы он все же получил, видимо, прямо от президента Владимира Путина.

"Думается, никаких трансформаций в кабинете не будет ни осенью, ни дальше. Хотя бы просто потому, что кабинет вот-вот сформирован, все только что "расселись" по своим креслам и никакой нужды ломать структуру сегодня нет. Может ли последовать отставка Медведева лично? Мы этого не знаем, тем более, что действия президента Владимира Путина всегда в этом смысле неожиданны и непредсказуемы. На сегодняшний день явных причин для таких действий нет, считаю, что Дмитрий Медведев продолжит начатую работу на своем посту. Возможно, с какой-то корректировкой, но заявленные планы в той или иной степени будут реализованы", – рассуждает руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Тимакова, Куйвашев(2015)|Фото: Накануне.RU

Тимакова со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым

В целом летние протесты части населения, с одной стороны, все-таки пока не так многочисленны, чтобы грозить премьеру Медведеву и кабинету действительно значимыми последствиями. С другой стороны, за годы работы Медведев как руководитель Правительства привык и к критике, и тем более к аппаратным атакам, так что и опыт, и иммунитет уже сформированы, отмечает Гагарин.

"В этом смысле начатое будет, конечно, продолжено и никакие "атаки" с разных сторон на кабинет и премьера пока ничего изменить существенно в раскладах не могут", – уверен собеседник.

Это, впрочем, не означает, что сегодняшний статус-кво сохранится и в будущем, даже и в самое ближайшее время. Например, осенью в Госдуме будут голосоваться поправки в пенсионное законодательство с увеличением срока выхода граждан на пенсию и одновременно в эти месяцы могут плавно (или, наоборот, резко) начать расти цены из-за "налоговых манёвров", повышения ставки НДС и прочих непопулярных мер.

"Громоотвод" может потребоваться и им может быть назначен как раз непопулярный премьер Медведев. Тем более, что его "ресурсная база" и "кадровая скамейка" и правда ослабли.



Денис Лузин